125

Рже́вская би́тва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года[K 1] по 21 марта 1943 года[K 2] с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Завершилась отступлением 9-й армии вермахта 5 марта 1943 года с Ржевско-Вяземского выступа.В современную историографию термин введён российскими историками С. А. Герасимовой, О. Кондратьевым и другими. В советской историографии события 1942—1943 года на Ржевском выступе рассматривались как серия независимых советских наступательных операций[1]. В современной российской историографии боевые действия на Ржевском выступе объединяются в единое сражение.

В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой».
Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд.
В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными. В деревнях многих районов вокруг Ржева бытует выражение «погнали подо Ржев». Также и немецкие ветераны с ужасом вспоминают бои в «большом пространстве Ржева» (во время контр-наступлений).
Согласно швейцарскому источнику 1960-ых, соотношение сил в операции в целом было 13,5:1 в пользу русских, а потери - около 1:15 в пользу немцев (читал сам, и источник - совершенно нейтральный, на фр. языке: "Le monde en movement" (тогда так писали, на фр.))
Всего в совесткую армию было призвано около 33 млн человек, включая около 1/8 женщин В БОЕВЫХ подразделениях - см. "А зори здесь тихие и МНОГО др. - только  не забыть: НБ: это был ПРИЗЫВ, а НЕ добровольцы). К 9 мая, по советским источникам 1960-ых - осталось около 11 млн человек (вкл женщин) в боевых подразделениях.
На западе у американцев и англичан с поляками - оставалось около 16 млн только белых бойцов. Мо это не главное, конечно: если ОНИ - были ПОЛНОСТЬЮ на своём довольствии во всех отношениях, то советская армия  тому времени оказалась на 2/3 на довольствии США и Англии с союзниками, от металла до шинелей. НО ГЛАВНОЕ _ ТОЖЕ СОВСЕМ НЕ ЭТО: на 90 проц Красная ЕЛА АМЕРИКАНСКУЮ ЕДУ - и стоило перекрыть этот кран, как через неделю - около 10 млн превратилось бы в доходяг (куда там воевать ещё), а ещё через неделю - и остальной млн. - из тех, кто не разучился поститься - пошёл бы ту да же.
И ИМЕННО ПОЭТОМУ ни одного советского прокурора НЕ ДОПУСТИЛИ ни в одну амеру Нюрнберга в 1946 (было несолько раз -но - по одному вместе с 3-4 американскими бугаями с оружием).
И это - ещё до атомной бомбы, которая НАПУГАЛА ВЕСЬ МИР до потери сознания. Тольо СССР выжил, опираясь на англичан-имперцев до прочного договора США с  Англией - оторую они дожали частью уступками, частью силой - к 1952: после чего - КПСС уступила сталина американцам, плюс ПОЛНЫЙ разгром нквд - руками американского агента (с 1941) агента Жукова, великого героя России. А вот Бендера - не уничтожил ПО ЗАДАНИЮ АМЕРИКАНЦЕВ ни одного своего соплеменника. Наоборот, ОНИ ЕГО убили - руками КГБ, в тайном сговоре с Хрущёвым (потом этого агента ГБ ВЫПУСТИЛИ специально на Запад, чтобы он рассказал "правду" европейцам и прочим. Но не думаю, что он долго прожил.
НБ: ВСЕ военные цифры - ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ВСЕМИ несоветскими/нерусскимии источниками (из тех, кому разрешено говорить - например, скандинавам, иранцам при Моссадыке и даже китайцам с албанцами (при Мао).
Вот такая неприятная (не для всех, конечно) история.
Так что, сломав "Жукова", украинцы на деле сделали честь русским.

The General


   


Категории: