163

Турция, такая Турция... ч.3

Ну и на десерт – самое вкусное из нашего отдыха – экскурсии!

Каждый настоящий турист, попадая в новую для себя страну или регион, в обязательном порядке посещает местные достопримечательности. В Турции мы раньше были много раз, но в район Мармариса приехали впервые. Скажу сразу: это место – настоящий рай на земле! Быть может, не на всей, но в Турции так точно. Недаром президент страны Эрдоган отдыхал именно здесь, кстати, в двухстах метрах от нашего отеля. Сосновый лес, множество красивейших островов, темно-синее Средиземное и ярко-изумрудное Эгейское море – все это производит незабываемое впечатление на туристов, и чтоб его усилить они покупают билеты на разнообразные экскурсии и морские прогулки. 

Приобрести экскурсионный ваучер можно у своего туроператора, что гарантирует какую-то медицинскую страховку и профессионального гида, или прямо на улице, что ничего не гарантирует, но стоит вдвое дешевле.

Рассмотрев предлагаемые варианты, мы остановили свой выбор на двух экскурсиях. Первая из них – прогулка на яхте вдоль островов Эгейского моря с высадкой на некоторые из них и купанием в живописных бухтах с прозрачной водой. В подробности вдаваться не буду, лишь отмечу: было хорошо! Обед на яхте и все напитки входили в стоимость прогулки, погода была не слишком жаркой, дул свежий ветер и по небу плыли облака.

Во время высадки на один из островов можно было покормить остатками обеда горных козлов. Козлы хоть и были дикими, но ели с рук охотно, ничуть не пугаясь туристов, которых, по словам гида, они любят больше, чем друг друга. Я на мгновение представил, как меня «любит» горный козел... или я козу... и тут же отогнал «прекрасное» видение. Поднявшись по тропинке вглубь острова, обследовали развалины часовни четырнадцатого века и двухсотлетнее оливковое дерево. На дерево туристы повязывали ленточки, загадывая при этом желания. Мы же были абсолютно счастливы и не представляли, чего еще можно желать.     

Интересно, что мужское население нашей яхты во время прогулки любовалось не только красотами Эгейского моря, но и файними галичанками, які щось весело щебетали співучою українською мовою. Подставив свои юные упругие тела по-майски ласковому солнцу, они невольно поднимали настроение всем.

Вторая экскурсия проходила по извилистому руслу речки, от города Дальян до побережья Средиземного моря. Шли вдесятером на моторной лодке, которая могла вместить и сорок человек. И наверняка вместила бы, купи мы этот тур на улице. А так – раздолье! Погрузившись в лодку, сразу обратили внимание на вырубленные высоко в скалах гробницы. По преданию, чем выше расположена гробница, тем ближе дорога усопшего к богу.

Спускались к морю по узкой протоке с множеством рукавов, расходящихся в разные стороны. Берега протоки заросли высокой непролазной травой. Для нас так и осталось загадкой, как в этом лабиринте капитан прокладывает курс?

Через некоторое время вошли в залив и направились к пристани, видневшейся вдали. Пришвартовались и тут же увидели снующих между лодок огромных морских черепах, прикормленных рыбаками. Подошедший турок на чистом русском объявил, что занимается промыслом голубых крабов и предложил за семь долларов их отведать. Заказанные нами порции турок доставил через час, а мы тем временем сами занялись рыбалкой: на протухшее куриное мясо, привязанное к леске, ловили этих самых крабов. Правда, потом их отпускали, поскольку лицензии на вылов у нас не было. 

Добравшись до моря, высадились на длинную песчаную косу, которая днем была пляжем, а ночью – местом, куда морские черепахи откладывают яйца. Таблички и проволочные пирамидки защищали участки пляжа, где зарождалась новая жизнь.

На обратном пути отведали крабов и переполненные впечатлениями отправились домой. В отеле нас ожидал Блю-бар и... Хемингуэй – куда же без него?



Категории: