174

Я и бильярд. Часть 3. Русский бильярд

На исходе рабочей недели отправился я с женой и еще парой друзей в бильярдную и с удивлением узнал, что в пятницу там иногда случается аншлаг: пиво еще наливают, а свободных столов уже нет.

Взяли мы пива и принялись ждать. Вдруг, на наше счастье, освобождается один стол, правда, не пуловский, а русский. Если кто не в курсе, размеры луз на всех столах практически одинаковые, а вот шары – очень даже разные: в русском бильярде они самые большие и в лузу помещаются с трудом, почти без зазора. Но делать нечего, пришлось осваивать новую для нас игру. Правда, один из наших друзей, Вова, был уже знаком с премудростями русского бильярда и на правах опытного игрока стал обучать мою жену всем тонкостям проталкивания шара в узенькую лузу.

– Ножки надо расставить пошире, спинку нагнуть, плечики расслабить, прицелиться битком примерно в эту точку, – показал на стоящий у лузы прицельный шар Вова, – и аккуратненько бить.

Ну – бить так бить. Леся как послушная ученица выполнила все указания гуру и хлестким ударом загнала в лузу «свояка». Все были в восторге, а больше всех, конечно же, жена.

– А можно еще один забить? – скромно спросила она у Вовы.

– Ну конечно, сейчас же твоя очередь! – ответил он с нескрываемой гордостью за свою ученицу.

Леся вновь расставила ножки, согнулась и расслабила плечики. Видимо, все это она проделала достаточно хорошо, так что и второй шар через мгновение оказался в лузе. И снова «свояк». Тут уж не только восторг, но и неподдельное удивление появилось у всех на лицах, особенно у Вовы.

– Шурик, вы делаете поразительные успехи! – цитируя «Кавказскую пленницу», заметил он.

А «Шурик» тем временем, уже никого не спрашивая, прицелилась к третьему шару и с треском вогнала его в лузу. В ту же самую, что и первые два. Все от неожиданности притихли, а учитель, по-моему, даже погрустнел.

Чтоб как-то разрядить обстановку, я спросил у Вовы в надежде на положительный ответ:

– А сам ты часто в русском бильярде три шара подряд забиваешь?

– Подряд?.. Пока не забивал ни разу, – честно признался он. 



Категории: