Надежда Шиба
02.12.2020 - 14:55:57
38

Наш дом в Казинке

Встать крестиком

Когда Женя большой или Женька маленький приводят коров на дойку, то обязательно стопорится та нога, которая ближе ко мне-то есть правая задняя. Чтобы ведро не пнула случайно Молодые коровы часто забываются, а потом пугаются, что нога не двигается. Старые не забывают, но когда ногу кусают оводы, то тоже дрыгаются. Но в целом обходятся хвостом.

Хвост-это особая часть тела. Он умеет разговаривать. Если дойка, по мнению коровы, затянулась, то хвост будет как бы ненароком ложиться на ведро, мешая процессу.  А если слишком жарко, так как мы проспали и не встали в семь утра, а встали в восемь, когда летучие кусачие твари начинают беспредел, то хвост раз за разом будет хлопать вас по затылку, спутывая волосы или царапая колтунами от лопуха. И в первом и во втором случае хвост я привязываю так, чтобы он не дотянулся до ведра и до моих волос. Но часто хвост в спокойствии. А когда дойка уже заканчивается, он легонько  торкнет вас в спину-скорее, стоять надоело...

Глаза-тоже важная часть тела. Они оценивают обстановку. Если вы с кем-то разговариваете во время дойки и на мгновение отвернулись, корова сразу топнет ногой. Вроде как, ничего не нарушила-вы же на ведро не смотрели. А еще глаза-важный показатель охоты коровы. Когда наступает  период для продолжения рода, коровьи глаза меняют форму. В буквальном смысле. Они более распахнуты и из них прямо льется некая сумасшедшинка.

Я в этот сезон проворонила, когда наша небольшая корова Дашка пришла в охоту. Отвязала ее после дойки, а она вышла из станка и на меня уставилась. Я протянула руку похлопать ее по носу, и вдруг корова поднялась на дыбы...как я успела отскочить в сторону, с моими неповоротливыми ногами...А ведь должна была понять-Даша молока дала литр, а не ведро. Она в охоте... Но вот затмение в мозгах у меня произошло...Резким движением веревки я стегнула ее по морде и корова повернулась к ведру с дробленкой. Женька маленький бегом кинулся к корове...но если бы я не отскочила в сторону, он бы не успел остановить ее...

А еще очень много говорят ноги. Корова стоит и переминается передними ногами-от нетерпения. Скорее...скорее..пастись надо...Бьет задней ногой по земле-стряхивает оводов или мух. И может по ведру долбануть...якобы забыла про дойку. Заднюю ногу, которая не привязана, отставляет далеко в сторону, когда начинаю доить противоположные, дальние от меня соски. Это томление от спускающегося молока, и корова прекращает его, чуть пошевелившись. Вредничает.

Но вот все время смешит нас Лапуша. Когда ей освободишь заднюю ногу, она ее ставит по отношению ко второй ноге-крестиком. Прямо балерина.

Поэтому коровы особо в мимике лица не нуждаются. Они говорят всеми своими частями тела.

 



Категории: