284

Записи в дневнике. Очередь из 63 года

Поехал в шестьдесят третьем в город. Выйдя из городского автовокзала на улицу, увидел на углу большое скопление народа. Подошел поближе узнать, что дают. Там, оказывается, размещался хлебный магазин. Как выяснил, люди стояли в этой огромной очереди за хлебом.
  - Вы крайний? - спрашивает меня женщина.
  - Нет, - отвечаю. Для меня это было впервые - видеть такую большую очередь.
  
    Вот выбрался из этой безумной толпы усатый дедуля с орденской планкой на стареньком пиджаке. Буханку белого хлеба к груди прижал. Дышит прерывисто, на глазах - слезы.

  - Есть еще, братцы, на Руси хлебушко, есть еще хлебушко! - повторяет он, шамкая беззубым ртом. - Вот оно! Вот оно!
  - Да - а, дожили, Ох, не верю я этому Никитке, ох не верю, куда ни повернись - везде обман, взять, к примеру, выплаты по займам, я облигациями уже весь сундук обклеила, -  сказала стоявшая рядом со мной полная тетка. - А он своими прибаутками с трибун, сыплет и сыплет, как воду льет... 
  
  - Да что говорить... - обернулся дедуля - орденоносец. - Надо меньше о голодных неграх думать. Где же видано, чтобы через столько лет после войны люди из - за булки хлеба дрались? Никак, талоны на хлеб  введут?

      Сколько потом придется и мне самому отстоять всевозможных очередей, но ту, в шестьдесят третьем, запомнил на всю жизнь.  Сильная засуха  случилась в тот год. Пришлось  государству  закупать пшеницу за рубежом, это было впервые за всю  историю СССР.

   Вспомнилась частушка, которую пели в деревне:               

              Мы Америку догоним 
              И по мясу перегоним, 
              По одежде, по руде, 
              Будет рай у нас везде... 

                

   На свет я появился в сорок седьмом. Дедушка Гриша как - то на дне моего рождения подчеркнул:
 - Внук! А ты родился в год отмены продовольственных талонов.

  Вот такая история вспомнилась про очередь за хлебом.

 



Категории: