Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

27.10.2020 - 17:38:54

“ Берег Бурятский ”

  На вокзале нас уже ожидает представитель прокатной компании. Да, вы не ошиблись!  Даже в таких диких местах есть качественный сервис! По предубеждению отказавшись от обилия недорогих праворуких «японок», я выбрал не самую дешевую машину из всего списка - Ниссан-Кашкай. В принципе, если не лезть в дебри, то можно вполне обойтись обычной малолитражкой. Дорога до Усть-Баргузина приличная, новая. Но нам захотелось клиренса, приключений и комфорта! Вот ведь ж))

  Затарившись в ближайшем супермаркете туристическими продуктами в виде готовых блюд в упаковке и банок тушенки, мы попытались выехать из города. Показалось, что по сравнению с европейской частью страны в Улан-Удэ имеются некоторые проблемы с дорожными знаками. Как оказалось, бурятская ГИБДД также не спит, а очень даже бдит. «Любят» они приезжих, так что местные номера нам в этом плане помогли, ни разу нас не остановили. Местные жители говорят, что в наряды на популярных туристский маршрутах Гибдшники выстраиваются в очередь по всей республике. Вот дела!

  На окраине города посещаем небольшой Улан-Удэнский дацан Хамбын Хурэ Цогчен дуган. До сих пор вплотную мы с буддизмом не сталкивались, и поэтому нам все интересно. Храмы, крутящиеся барабаны, гортанный голос бурятского священника. Чужая вера и культура всегда вызывает искреннее любопытством. Человек слишком ничтожен, чтобы понять какая из религий правильная. Наверное, надо судить по деяниям той или иной религиозной ветви и их влиянию на благо человечества и его духа.

 

  Сразу после города мы взлетаем по серпантину вверх, до этого момента мне не приходилось ездить по горам, это сейчас я большой спец, на автомобиле докатывал до 4200 метров высоты. Но опыт дело наживное, поэтому хладнокровно выруливаю на серпантинах, мы опускаемся вниз и въезжаем в широкую долину. Дорога идет между невысоких гор, лесов и полей. Яркое солнце и голубое небо только добавляет хорошего настроения. Все вокруг до невозможности живописно! После дымчатого иркутского берега Бурятия встретила настоящим солнечным летом. Наряду с национальным колоритом заметно и присутствие русского духа. Монастыри, церкви, бревенчатые избы.

 

 

 По пути останавливаемся на обед у реки со смешным названием Кика. Она несет свои чистые воды по камням и порогам к батюшке Байкалу. Рядом с трассой оборудовано место для перекуса. Вокруг летают огромные бабочки и оводы, которые также как у нас на Севере местные называют Пауты. Лес сухой, и слава богам, совершенно нет комаров! Высокие сосны, бегущая по камням горная речка вызывают у детей искренний восторг. Очень удобно, кстати, использовать готовые обеды в упаковке, требуется их только нагреть. Благо, в магазинах сейчас имеется неплохой выбор. Хочешь говяжий гуляш с картошкой, хочешь рис с курицей.

 

 

  Первая наша база на бурятском берегу -  отель «Байкальская Ривьера» в поселке Гремячинск. Именно там трасса Р438 выходит к берегу Байкала. По незнанию мы остановились в нем, хотя отель не самый дешевый, просто его можно было легко забронировать в Букинге. Для заметки путешественникам: большая часть гостевых домов занимается уже на месте, а не бронируется заранее. По какой-то причине их реклама в сети довольно редка, и они известны больше местным жителям. Так что можете смело ехать на маршрутке и на месте что-нибудь обязательно найдете. Исключения возможны только по выходным. Но я бы вам посоветовал для остановки поселок Турка, о нем будет позже.

  Нас поселили в самом дешевом дощатом здании, заняли две комнаты на этаже. Цены в пафосных зданиях этого отеля зашкаливают, до 25 тысяч за номер в сутки. Завтрак включен, ничего необычного, но перекусить чего найти даже детям получится. По вечерам два раза сходили в местный пафосный ресторан. Иногда ведь можно пошиковать! По ценам: всего за две тысячи дети получали огромную тарелку картошки Фри, мы с женой заказывали рулетики из омуля с кедровыми орешками и таежный десерт из местных ягод. В Москве за 35 долларов вы ничего адекватного не получите.

  Сам поселок Гремячинск относительно небольшой. Отель, гостевые дома, замок неизвестного олигарха, полупустынный песчаный берег. На нем очень интересно наблюдать изумительные закаты. Рядом с трассой расположен супермаркет «Титан-Байкал» с приличным набором продуктов. Многие из туристов затариваются именно здесь.

 

 

  Следующий день также радовал солнечной погодой. Еще дома я нагуглил одно чудесное место, называемое аборигенами Пески. Там китайцы собирались что-то строить, но как водится у нас, не срослось. Пройти через КПП к берегу пешком разрешают. Оставляем машину на входе и двигаем к Байкалу по песчаной поверхности и высохшему до состояния бумаги мху. Зато на яру застываем в немом восхищении. Байкал отсюда необычайно красив. Эти зелёные волны… Кажется, что ты на берегу южного океана. Ну это до тех пор, пока не заходишь в воду. Брр! Пожалуй, у нас в Белом море вода и то потеплей будет.

 

 

  Вообще, не верьте, что в Байкале можно купаться. Если вы, конечно, не морж. Для теплоты воды должно сложиться масса обстоятельств: место, течение, погода, ветер. Все эти выкладки в интернете – это наилучшие показатели, которые когда-либо были в одном из мест. Не факт, что повезет и вам. Хотя местные рассказывали, что когда у них плюс сорок жары, то и такая вода вполне годится, чтобы освежиться. Еще надо учесть то обстоятельство, что солнце на этих широтах по-настоящему южное и сжигает кожу напрочь. Обязательно пользуйтесь поначалу специальными кремами!

  Вот здесь, на пустынном берегу мы и провели два великолепнейших дня, созерцая природу, практически одни. Народ в основном паркуется у границ Песков, обнесенных забором, и по самому берегу ходит относительно редко. Еще одна загадка русского туриста. Только берите с собой больше питьевой воды, к вечеру пески нагреваются неимоверно. Отсюда, кстати, отличный вид на поселок Турка.

 

В один из дней мы вдобавок посетили лежащее поблизости озеро «Котокель». Хороших стоянок на нем немного, вода вроде бы теплей, но купаться неприятно, мутновато и много зарослей на дне. Не понравилось.

 

  В один из дней, как раз по приезде двух автобусов китайцев, налетел ветер, и погода испортилась. Тогда мы решили отдохнуть от солнца и посетить курорт Горячинск. Все-таки автомобиль дает большую степень свободы. Решили и метнулись, благо всего-то тридцать шесть километров неплохого асфальтового шоссе. Ограничение девяносто, лучше соблюдать. Стоят камеры, попадаются гаишники, да и рельеф – сплошные повороты. Порадовали названия ручьев, люди особо не заморачивались, называли в цифровом исчислении – Первый, второй…одиннадцатый))

  Сразу после Гремячинска берег забит отдыхающими. Люди ставят палатки, оборудуют лагерь, береговая черта узкая и каменистая. Но стоянок много, как и мусора после отдыхающих.

 

 

 Больше всего нас поразила гавань поселка Турка. Благоустроенная каменная набережная в национальном стиле, маяк, гавань для яхт, современное здание отеля «Байкальская гавань». В самом поселке обилие вывесок о сдаче гостевых домов и предложений откушать. Прямо вдоль трассы стоят несколько небольших магазинчиков. Знали бы заранее, то поселились здесь. Есть где погулять и чем интересоваться. Дальше по движению горы подходит вплотную к берегу, трасса извилиста, лучше по ней не гонять.

  Наконец, въезжаем в поселок Горячинск, он прославился своим курортом с целебными горячими источниками, в том числе и радоновым. Поселок показался нам тесноватым, излишне суетливым. Большое предложение для ночлега и питания. Наверное, самое богатое на всем берегу. Но мы хотели от Байкала нечто иного. Если вам не лечиться, то лучше здесь ничего не планировать. Заехать на разок вполне хватит.

  Находим водоем, в который сливается все лечебное, рассматриваем раритетные здания курорта, доходим до самого источника. Вода очень горячая, соленая, руки еле терпят. Народ в беседке суетится, самые умные устраиваются на сиденьях около водоема, целебная вода уже остывает, стекая, и народ мочит в ней ноги, кто-то, вообще, уселся со своим тазиком.  Для болезных ссылка на санаторий:

 

 

 Непрекращающийся дождь нас не радует, мы находим где перекусить и двигаем обратно. То ли погода, то ли нелюбимая нами суета, но Горячинск нам, как говорят, не зашел ни разу. Радуемся, что наутро уезжаем. Китайцы почему-то кроме электроники умеют создавать неимоверный шум и хаос. Их просто очень много и в номера их селят два раза больше нормы. Приходится чутка навести порядок в нашем коридоре, указав суетливым южанам их место. Молчат, дивятся, но не возникают. Северный суровый мужик с бородой это вам не тут!

 

  Дорога встретила вернувшимся солнышком, свежим ветерком и суровым видом на Байкал. Он умеет меняться, как некий хамелеон.  То ласковый, с тихими волнами, бирюзовой водой, то серый и угрюмый, сгоряча брызжущий пеной. Не зря в старину к нему степенно обращались Батюшка. Суров нрав у старика!

 

  Наш путь лежит в Усть-Баргузин, очередную перевалочную базу. Планов громадье, сразу скажу, что не все удалось совершить, но в принципе увиденным остались очень довольны. Возле Максимихи единственный недоделанный участок трассы, идем по гравию, пыльно, дорога становится заметно уже, находясь фактически на обрыве. Наверное, сейчас все доделано. После самого поселка магистраль отворачивает в горы. Здесь можно остановиться и выйти на болотистый берег озера Духовое, полюбоваться чудесными видами.

  Вскоре перед нами расстилалась долина реки Баргузин и сам поселок. Хозяин нашего гостевого дома, инструктор по туризму, предлагающий различные туры, звонит, что опаздывает и пока у нас есть время, решаем двигаться в сторону полуострова Святой Нос. В интернете появилась информация, что территория заповедника опять открыта. Была у нас идея доехать в один из дней до знаменитого Чивыркуйского залива. На пропускном пункте платим за проезд, сумму не помню, но немного. С уважением наблюдаю, как какая-то деловая деваха катит на полноприводе, доверху забитому шмотками и скарбом. Люди в те места забираются на месяцы, чтобы оставаться наедине с природой. Очень много иностранцев.

 

  Дорога не радует, песок, мелкие сосны, кедровый стланик, страшновато как-то съезжать с колеи. Машина у нас с передним приводом и на автомате, внедорожье не про неё.

 

  Эта песчаная коса между озером и болотами называется местными Карга. Веет чем-то знакомым, северным. Народ же радостно проносится мимо нас на праворульных джипах и внедорожной резине. Заповедник было некоторое время закрыт из-за пожаров. По дороге мы понимаем, что Чивыркуй, пожалуй, не про нас, нужна более проходимая машина.

  Находим удобную стоянку и устраиваемся на берегу Баргузинского залива. Рядом покинутый лагерь, на берегу почти чисто. С интересом оглядываю походную «Баню», люди даже каменку устроили.

 

  Ветер опять принес дым и мыс Святой Нос очень плохо просматривается. Решаем, что забираться на него также никакого смысла нет, ничего сверху в такой дымке не увидишь. Место в итоге не «втыркнуло», произошло ли это от погоды, или мы ожидали нечто более выразительного. Видимо, все-таки есть предел новым впечатлениям. Так что дело ваше – ехать сюда или дальше к заливу. Только подумайте о проходимости вашей машины или услуге перевозчика.

  Наконец, звонит Володя, он нас ждет в Усть-Баргузине. Находим его дом на окраине, паркуемся, знакомимся. Он водит экскурсии в Баргузинскую долину и на моторной лодке вдоль Святого носа. Но на днях приезжает важная заказчица, итальянка, и он будет плотно занят. Готов дать нам назавтра свой УАЗ и нарисовать маршрут, ему же надо подготовить лодку. Ждать два дня мы не стали, как оказалось, и правильно, решили в долину ехать завтра же. Володя осмотрел наш Кашкай и решительно заявил, что мы везде проедем. В наше распоряжение предоставлен отдельный домик, удобства, правда, на улице, но вода в баке горячая  всегда есть. Находим, что тут вполне комфортно и удобно, главное, нет докучливых соседей. Дети быстро знакомятся на улице с местной детворой, у них свои игры, а мы с Володей намечаем завтрашний маршрут. Он дал нам кучу точек для посещения, и в этом была наша первая ошибка. Не охватывайте необъятное, выбирайте самое важное!

 

  Ошибок в тот день мы , вообще, наделали достаточно. Во-первых, встали поздно, во-вторых, отложили покупки на сегодняшний день. Поиск супермаркета, затем заправка полного бака заняла у нас некоторое время. Магазин расположен в центре поселения, АЗС даже две, одна из них приличная Роснефть. Около дороги обнаруживаем самодеятельный рыбный рынок. В итоге уже почти в двенадцать, а мы только выехали из Усть-Баргузина. Наконец, переезжаем реку и сворачиваем направо. Раньше этот процесс занимал довольно много времени, ожидания в очереди на паром и сам переезд, сейчас по новому мосту почти незаметен.

  Асфальт вскоре переходит в грейдер вполне приличного качества. Иду под восемьдесят, только пыль поднимается клубами. Оставляем с правой стороны какие-то небольшие поселки. Понемногу река и скалы подпирают дорогу, открывается великолепный вид на теснину и каскады речных вод. Оставляю съемку захватывающих картинок на потом, как оказалось, зря. Выходим в широкую долину, впереди с двух сторон её окаймляют высокие отроги хребтов. Все заволочено легкой дымкой, но вполне просматривается.

 

После поселка Баргузин горы с левой стороны подходят к дороге вплотную. В восхищении ахаем – это и есть настоящая Азия, знаменитый Курумканский тракт!  Вот за этим мы сюда и приехали. Скажу сразу, именно там, в Баргузинской долине, легендарной родине Чингиз-хана я и заболел Азией. И похоже, надолго!

 

  Дорога пыльна неимоверно, идущий по ней транспорт заметен издалека. Обгонять кого-то по встречке очень опасно, ничегошеньки не видно. Но люди в этих местах благожелательны, сбавляют скорость и пропускают. Проезжаем колоритный поселок Улюн. Здесь уже настоящая Бурятия, люди живут как пожелают, согласно их обычаям.

 

  Наш же путь лежит в Дацан Лика Богини Янжимы-Сарасвати. Останавливаемся около входа, осматриваем небольшие здания дацана, покупаем сувениры и узнаем, что наш путь лежит дальше в горы. Маршрут к самом лику обозначен мостками и множеством повязанных на деревьях лоскутков. Решаемся, что раз уж так далеко заехали, надо идти.

 

  Под соснами в предгорье дышится заметно легче, сегодня жара под тридцать. С любопытством озираем местный лесок, встречаем различные экскурсии. С одной из них мы потом постоянно сталкивались на дальнейшем маршруте по долине. На заметку: туры в Баргузинскую долину можно купить в самом Усть-Баргузине и даже в Горячинске. Но сразу скажу – такая поездка дело весьма утомительное. Мы видели потом этих замученных туристов в микроавтобусе. Наша семья ехала в относительном комфорте, а они постоянно глотали пыль из открытых окон.

  Невольно прислушиваемся к экскурсоводам. Честно говоря, я не очень уловил суть Богини Янжимы-Сарасвати. Но говорят, что её лик отразился в камне, который сейчас закрыт стеклом от посягательств вандалов. Площадка с ним окружена загородами, здесь торжественно и красиво. Мы тоже честно попытались хоть что-то увидеть в камне. Не удалось… Но надо спешить дальше. Мы еще и половины пути не проехали. Сейчас считаю, что поездка к этому дацану была необязательна. В итоге сделали лишний крюк.

 

  Двигаемся дальше, нам надо попасть на другую сторону долины. Проезжаем большой поселок Курумкан, вскоре после него поворот направо, нам на мост через Баргузин. Вот это он и есть!

 

 

  Дорога идет прямо по степи, впечатляют высохшие и поникшие лесопосадки вдоль неё. Засуха в июне здесь была знатная. Азия! Нам интересно все, поселки бурятов, их быт и жизнь. Высокие заборы, огромные спутниковые антенны, коровы мясных пород и лошади, гуляющие вроде как сами по себе. Вот они идут домой без пастуха, дело уже к вечеру.

 

  Прямо посреди степи стоит вот таканская остановка, обратите внимание, что все положенные знаки установлены. Впечатляет! Над высохшей степью в вышине парят беркуты, дымка придает долине сказочный вид и будто бы окунает нас в старинную бургутскую легенду.

 

 

   Наконец, выкатываемся на местную полуразбитую грунтовку и несемся дальше, уже в обратную сторону. Вдоль противоположной гряды проходит старый Баргузинский тракт, иногда приходится выруливать на него. Но он поистине ужасен! Старый разбитый асфальт намного хуже обычной грунтовки. И обязательно берегите здесь колеса!

  По пути посещаем очередной «священный камень» называемый Бык. Здесь же сталкиваемся с ребятами из дацанской экскурсии. Буряты очень любят столбить каждое хоть какое-то значимое место для посещения туристами. Но это, наверное, происходит в любой стране, зависящей от туризма. Позднее понимаешь, что половина посещенных мест не стоило того, из-за этого нам не хватило времени на самое интересное. Так что сразу скажу – Быка можно смело пропустить!

 

 

  Вот первая настоящая достопримечательность долины - Ининский сад камней. Прямо из земли, как зубы неведомого дракона торчат камни. Это поле занимает площадь нескольких стадионов! Камни различных размеров и раскиданы неравномерно, между ними даже можно проехать вглубь. Вот снимки для примера, оцените масштаб.

 

 

 

  Вечереет, но нас уже затянуло в приключение, и мы несемся дальше к поселку Суво. Здесь на горе высятся скальники, прозванные Саксонским замком. Женская половина нашей маленькой экспедиции устала, остановилась на середине пути по склону наверх. В машине перестал работать климат-контроль, видимо, фильтр засорился, поэтому пришлось открыть окна и вдыхать «ароматы» степи. По сему наверх выдвигаемся вдвоем с сыном. Пытаюсь быстрее наделать памятных снимков в лучах уже заходящего светила. Красиво вокруг неимоверно! Вот сюда бы сразу и ехать, а остальное оставить на потом. Даже подумалось, что когда-нибудь неплохо было бы и вернуться в Суво, но уже с ночевкой.

   Скалы причудливо сложены, создают видимость рукотворности, иногда напоминают фигуру былинного батыра.

 

 

 

  Уходить не хочется, незабываемый вид на долину, на поселок Суво. Это великолепие не терпится оставить навсегда в памяти. Какое все-таки это чудо – изобретение фотографии! Можно поделиться красотой с окружающими, заразить их тягой к приключениям.

 

 

 

  Приключения же нас не заставили ждать. Одно из колес оказалось спущенным. Как пить дать, прокололи на той самой разбитой дороге. Придется надеяться, что второй запаснки нам сегодня не понадобится. Джиперы с собой их таскают ой как много. Делать нечего, засучиваем рукава и крутим ручку. Болты отходят с трудом, машина же новье. Рядом с нами кто-то тормозит, предлагают помощь, но мы справляемся своими силами. Дети, кстати, уже не раз успели в Бурятии спросить – не заграницей ли мы находимся? Буряты те же монголы на лицо, таких они еще в своей жизни не видели. Велика все-таки Россия и много народов её населяет!

  Сверяемся с навигацией. Мапс, выданная Володей туристическая карта и прога Советские военные карты не всегда друг с другом дружат. Но в целом дальнейший маршрут понятен, надо повернуть по дороге мимо аэродрома к поселку Баргузин. Там расположен мост через реку и можно выйти к поселку и трассе. Солнце уже заходит за горы, поэтому мы спешим. Около озер с солончаками делаем короткую остановку. Вот бы что хотелось поглядеть северянам. Для нас это чистая экзотика.

 

   Тут же стоит автобус с китайцами, а мимо нас проносится синяя Делика с «параллельной» группой. Они нам машут, как старым знакомым. Уже в сумерках пересекаем мост через Баргузин и несемся по трассе в обратную сторону. Конечно же, никаких снимков больше сегодня не будет. Заезжаем на ночевку уже по темноте. Володя занят тем, что готовит машину назавтра. Он удивлён тем, что мы выполнили такую большую программу за один день, поздравляет с прибытием. Мы же искренне радуемся желанным признакам цивилизации - горячему душу и скороварке. Привычен все-таки современный человек к комфорту!

 

  На следующий день понимаем, что вчерашние мытарства были не зря. Долину окутала уже не дымка, а настоящая дымная взвесь. Отчетливо пахнет гарью, это знаменитые бурятские пожары. Местные уверены, что все они рукотворны. Леса поджигают для того, чтобы скрыть гигантский масштаб незаконных вырубок в тайге. Сибирский лес на корню продан китайцам. Недавно узнал, что они добрались и до нашего Севера. Это как саранча, раз пустишь и не остановишь. Они после себя даже корней не оставляют!

 

  Проезжаемся по Усть-Баргузину, набор стандартный: супермаркет, заправка. На диком рынке покупаем свежего омуля для ухи и клубнику. Прочая рыба нам откровенно неинтересна. Тетки поначалу обижаются, пока не узнают, что мы поморы. Нас всякой рыбой не удивишь! По пути обратно видим открытый гараж МЧС, где нам любезно чинят пробитое колесо. Почти даром. Хорошие там все-таки люди.

  Дальше по распорядку дня пляж. Вернее, береговая линия поселка. Высокие сосны, чистый песок, кристальная вода. Прямо Пицунда! Еще бы море потеплее и лучше курорта было на свете не найти. Народу немного, отдыхают кто как может, но с таким пространством трудно друг другу помешать. Проводим чудесный день на солнце. На обратном пути в поселок банально застреваю в песке, какие-то ребята тут же выталкивают её на дорогу. Решаю чуть подспустить давление в шинах, в дальнейшем помогает избежать таких дурацких ситуаций.

 

  Вечером с женой гуляем по поселку. Поначалу нас удивляют чуть ли не трехметровые заборы на улицах. Что они тут все прячут? Затем понимаем, что это защита от вездесущего песка. Ветер в заливе бывает страшенный, лодки в заливе топит. Люди таким образом защищают свои огороды. Местные приветливы, частенько здороваются на английском. Примечаем еще несколько гостевых домов, предложения по экскурсиям. Так что, если не хотите брать авто в аренду, то смело поезжайте сизУлан-Удэ на маршрутке, все равно все увидите и найдете. Флаг вам в руки и барабан на шею!  

  Проходим мимо развалин консервного завода. Поселок оставляет впечатление несколько заброшенного, но так сейчас везде в России. Вдоль реки заросли и болотина. Стали свидетелем вот такой неожиданной встречи представителей разных стихий.

 

 На причале стоят лодки и катера, именно на них и ловится знаменитый байкальский омуль. Вечером мы по достоинству оценили уху из него. А уж в рыбке-то трескоеды понимают толк!

 

 

 

  Уже фактически ночью возвращается неимоверно усталый Володя, итальянка его попросту загоняла. Долину напрочь заволокло дымом. К сожалению, наша завтрашняя поездка на катере также накрывается. Иностранный заказчик заказал его сразу на три дня, мы же потрудились сделать это заранее. Кто ж знал! Утешаем себя тем, что в такую дымовуху все равно и половины красот не увидим. С каждым днем она становится все плотней.

 

  Последующий день провели, исследуя окрестности поселка и просто отдыхая. Глядя на нашу запыленную внутри и снаружи машину я отказался от еще одной поездки в Баргузинскую долину. Вообще-то, на «Кашкае» и с асфальта по условиям договора съезжать было нельзя. Очевидный минус официальной аренды. Лучше было взять машину попроще и проходимей, такие в Улан-Удэ предлагаются, но они все праворульные. 

  Побывали на горе, которую местные называют Холодянка. Она находится на южных окрестностях Усть-Баргузина. Берег там каменистый, усеян валунами и острыми камнями. Очень живописное место, еще раз искупались на пляже, прощаясь с Байкалом. Надеюсь, что не навсегда.

 

  На следующий день нас ждал рывок до Улан-Удэ. Бурятская сторона Байкала показалась нам более интересной. Наверное, оттого, что мы постоянно пребывали в движухе и каждый день находили нечто интересное. Бурятия очень экзотична для жителя европейской части России, в ней можно найти много чего любопытного. Та же Баргузинская долина влюбила меня в Азию навсегда и толкнула к дальнейшим путешествиям по ней.

  Ну а сколько мы по незнанию или отсутствия опыта упустили! Никто же нам не объяснил, что можно было остановиться в Баргузине или Курымкане, не торопясь потратить на изучение долины целых три дня. Можно, кстати, поискать в сети и заказать переезд из Усть-Баргузина на Чивыркай на катере, здесь стоит вопрос только денег. Говорят, что этот залив рай для рыбаков. Но все заранее не подготовишь, поэтому и даю советы будущим путешественникам. Авось, и помогут.

  Примечание. На этой площадке ужасно неудобно вставлять фотографии, так что из меньше и они перепутаны. Смотрю и качество ухудшают. Так что не обессудьте.

  Дорогие читатели -  если у вас есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Следующее путешествие в моем блоге уже будет по нашему родном Русскому Северу, хранилищу русской духовности.





Категории: