Сложное дело детектива Калинкина

  • Сложное дело детектива Калинкина | Лариса Джейкман

    Лариса Джейкман Сложное дело детектива Калинкина

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  27


Юрий Калинкин, частный детектив, получил заказ, который не заинтересовал его на первых порах именно потому, что представлял из себя слежку за неверной женой. Молодой, хотя и опытный сыщик не любил таких дел, но заказчик был настойчив и предлагал за свой заказ немалую сумму. Детектив согласился, хотя и с большой неохотой. Но в ходе слежки оказалось, что дело приняло очень серьезный оборот, чего никак не ожидал ни сам Калинкин, ни его молодой помощник Денис. Заказ был выполнен, но какой ценой?!

Доступно:
EPUB PDF

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Буктрейлер к книге Сложное дело детектива Калинкина

Сложное дело детектива Калинкина

Читать бесплатно «Сложное дело детектива Калинкина» ознакомительный фрагмент книги

Сложное дело детектива Калинкина

Глава 1.               

 

День клонился к вечеру, но как-то вяло и неохотно. Духота накрыла город, как тяжелым одеялом и не хотела отступать. Народу на улицах было мало, счастливчики разъехались по морским курортам, пенсионеры по дачам, а те, кому судьба уготовила другой жребий, маялись в городской духоте, в дорожных пробках или переполненном транспорте.

Юрий Калинкин, частный сыщик, как раз попал в разряд неудачников, отгуляв свой отпуск еще в мае, и теперь мучился от непроходящий жары, от которой не было спасения ни днем, ни ночью. Он спешил по своим неотложным делам, торопливо шел по улице, и поминутно оглядывался. Чувство, что за ним кто-то следит, не покидало его с самого утра.

Наверное молодой мужчина не опасался бы так, если бы не последнее дело, за которое он взялся с большой неохотой, не сумев отказать настырному заказчику. Дело было не таким уж и сложным, но неинтересным, хотя сулило неплохой гонорар. Заказчик, солидный и внушительный мужчина по имени Арнольд Семенович Матвейчук, буквально умолял взять его заказ и исполнить в кратчайший срок.

- Понимаете, Юрий, я не хочу никакой огласки. Ваша контора неизвестная, неприметная. Но я навел о вас справки, вы хороший профессионал. Поэтому я и обратился к вам. Помогите мне, я хочу убедиться в том, что моя жена - женщина именно тех достоинств, которые я ей всегда приписывал, - упрашивал Арнольд Семенович, но не просящим и заискивающим голосом, а уверенным, хотя и доверительным тоном.

- А что не так с вашей женой? Вы ее в чем-то подозреваете? – спросил в свою очередь Юрий, уже намереваясь отказаться от заказа.

- Нет, пока нет. Но вот уже целый год почти я получаю какие-то гнусные намеки от коллег и дальних знакомых, что я нахожусь, мягко говоря, в слепом неведении относительно моего семейного благополучия. Это все по большей части шутки и смешки, и я не обращал на них большого внимания до тех пор, пока моя благоверная однажды не явилась домой ночевать. Конечно, она была у подруги, у которой случилось несчастье, было не до телефонных звонков и все такое. Но я рассердился и в первый раз в жизни не поверил ей.

- Ну сами вы ей разве не попытались позвонить в тот вечер? – спросил Юрий без особого интереса.

- Пытался, оставил сообщение после автоответчика, и не одно. Но…

- Понятно. И что же вы хотите от меня, Арнольд Семенович?

- Последите за ней. Я хочу ясности. Если Яна мне изменяет, я должен об этом знать. А возможно у нее какие-то другие секреты от меня. Дело в том, что я ничего не знаю о ее прошлом. Она все скрывает, говорит, что не хочет вспоминать. Если бы вы и это выяснили, то я бы удвоил свой гонорар, - слегка пониженным голосом проговорил Арнольд Семенович, тем самым заинтриговав Юрия.

Дело было даже не в удвоенном гонораре, точнее, не только в нем. А вот тайны прошлого и их раскрутка – вот это уже его конёк! Такие вещи он обожал и справлялся с ними с огромным интересом. На этом и погорел на своей прошлой работе. Копнул слишком глубоко, и обнаружил такой скелет в шкафу мэра их города, что… Ну об этом лучше не вспоминать. Мэр кое-как выкрутился, хотя и не без моральных потерь, а Юрий потерял работу.

Теперь у него частная детективно-сыскная контора «Бейкер». Он действительно старается держаться в тени, но заказчики у него есть. Они появились как-то сразу. В основном это были деловые люди, не доверяющие своим партнерам по бизнесу и наводящие о них справки: куда ходит, с кем встречается, какие беседы ведет, обменивается ли с кем-нибудь конвертами, файлами, флэшками и тому подобное. Работа непыльная и денежная. Платят такие клиенты неплохо, особенно если информация оказывается ценной.

Но вот заказ «последить за женой» у него первый. Тут надо и тактику поменять, и не только осторожность, но и деликатность проявить. Все-таки на кону человеческие отношения, семейные ценности, так сказать. Тут топорная работа не подойдет, нужны другие инструменты.

- Ладно, - наконец проговорил Юрий, немного поразмышляв. – Давайте поступим так. Вы еще раз подумайте, нужна ли вам вся эта правда, хотите ли вы ее знать. А может все же предпочтете святое неведение. Но если не предпочтете, то жду вас завтра в это же время, мне нужны ее фото ну и ответы на некоторые мои вопросы.

Арнольд Семенович согласно кивнул и уверенно заявил, что в семь часов вечера он вновь прибудет в контору «Бейкер», чтобы начать это дело безотлагательно. И вот теперь Юрий спешил на эту встречу, только что закончив свой предыдущий заказ. Он торопился, немного нервничал, так как уже слегка опаздывал.

Машина была припаркована в двух кварталах от его конторы, и это было самым большим неудобством: парковки рядом с его работой не было совсем. Именно по этой причине аренда офиса стоила сравнительно недорого, пришлось согласиться на это неудобство, о чем он постоянно жалел. Да еще это чувство слежки не давало покоя. Но все эти нехорошие мысли сыщик от себя отогнал, мысленно сосредоточился и наконец, резво взбежав по крыльцу, стал открывать дверь своей конторы.

Клиент еще не подошел, хотя было уже начало восьмого, и это показалось странным. Обычно деловые люди пунктуальны. Юрий выглянул в окно и опять вспомнил про «слежку», это чувство щекотало ему нервы. Но тут он увидел спешащего к его офису Дениса, молодого парня, его стажера и единственного помощника. Парень был деловит, талантлив, что называется, горел на работе, хотя появлялся в конторе и не каждый день. Он заочно учился на юридическом, заканчивал университет в следующем году, и был абсолютно счастлив сотрудничать с Юрием Леонидовичем, своим непосредственным начальником, которого всегда называл по имени отчеству, хотя разница в возрасте и не была столь уж значительной.

- Привет, Денис. Ты чего заявился в сей неурочный час. Случилось что-нибудь? – спросил Юрий, все еще поглядывая в окно.

- Вечер добрый! Нет, не случилось. Но я был неподалёку, увидел вашу машину и понял, что вы в конторе. Помощь нужна?

Юрий не успел ответить, как вошел Матвейчук. Он немного растерялся, увидев постороннего и шагнул было назад, но Калинкин остановил его.

- Заходите, Арнольд Семенович. Денис уже уходит, рабочий день закончен. А я с вами побеседую.

Денис был очень сметлив, сразу сообразил, что к чему и, вежливо распрощавшись, покинул помещение, хотя Юрий знал: он не уйдет далеко и появится в дверях тут же после ухода клиента.

Матвейчук сохранял деловое спокойствие, он удобно расположился в кресле, предназначенном для посетителей и вопросительно взглянул на Юрия.

- С чего начнем? – спросил он, взяв инициативу в свои руки.

- Для начала расскажите мне о своей жене, чем она занимается, какие у вас с ней отношения, кто еще проживает с вами, ну и так далее. Подробности мне не нужны, только факты.

- Хорошо. Мы женаты с Яной почти десять лет, и она младше меня тоже на десять лет. Ей сейчас тридцать пять, но выглядит она значительно моложе. Вот, взгляните на фото.

Юрий взял в руки пару фотографий, на которых была запечатлена не очень красивая, но действительно молодая женщина. Лицо открытое, глаза большие, но грустные. Рот крупноват, возможно, из-за излишне полных губ. Открытый лоб, очень темные волосы до плеч, стрижка довольно стильная. На втором фото Яна была снята в полный рост, в джинсах и светлой курточке, на глазах солнцезащитные очки, она стояла рядом с автомобилем, слегка облокотившись о капот.

- Думаю, этого будет достаточно для ознакомления. Когда вы ее увидите, то узнаете сразу. Она притягивает к себе взгляды, как магнитом, - прокомментировал Арнольд Семенович и продолжил: - Так вот, познакомились мы случайно, у моего кузена на вечеринке по случаю его первой персональной выставки. Я тогда только-только вступил в права директора своей фирмы, а Яна закончила учебу в училище, она училась с Игорем, моим кузеном. Он ее и пригласил. Уже позже я узнал, что у них были отношения, но сердцу ведь не прикажешь. Она влюбилась в меня, я это понял сразу и тоже проникся чувством. Ну так бывает.

- А Игорь, ваш кузен? Он был на вас в обиде? – спросил Юрий.

- Нет, что вы! Он мне признался потом, что отношения были, да. Но жениться он не собирался и не знал, как ей об этом сказать. А когда мы сошлись и стали жить вместе, он был даже рад. И за меня, и за нее.

- Где ваш кузен сейчас? Он живет в этом же городе, никуда не уехал?

- Живет здесь, женился, чертяка, год назад. Я думал, так холостяком и останется. А он нашел себе девчушку из глубокой провинции, Ладу Калмыкову, да и женился.

- Скажите, а когда начались все эти сплетни и шутки о вашей жене, не в это же время случайно? – осторожно спросил Юрий.

- Не помню точно. Говорю же, я не обращал на них особого внимания.

- А какие сейчас отношения у Яны, вашего кузена и этой Лады? Дружественно-семейные или прохладные?

- Да нормальные отношения. Видимся мы, конечно, не часто. Игорь художник. Кстати, Яна тоже. Но отношения нормальные.

- Ну хорошо. Что я должен сделать? Проследить за Яной, куда она ходит или ездит, с кем встречается, с кем общается или что-то еще?

- Пока только это. Самое главное, я хочу знать, есть ли у нее кто-то на стороне, и, если есть, то всю его подноготную. Кто он и что он.

- В порошок собираетесь стереть? – пошутил Юрий.

- Нет. Просто лишу ее всего: денег, счетов, дивидендов. Пока не одумается. Не хочу, чтобы мои денежки утекали или даже утекли в чужой карман. Яну я не отпущу. Она моя жена, и этим все сказано. Но и спрос с нее соответствующий. Я уже владелец очень солидной фирмы и нажил капитал. Но это мои деньги, которые я рад разделить со своей любимой женой, но ни с кем-то еще.

- Понятно. Значит, Яне не грозит суровая расправа в случае ее измены? Я правильно вас понял?

- Да нет, конечно. Я не унижусь до этого, но буду нажимать и на моральные, и на материальные рычаги. Я уверен, что у нее хватит благоразумия, чтобы прекратить все интрижки, если таковые имеют место, и вести себя достойно, как и подобает порядочной жене уважаемого в городе человека.

- А как насчет ее прошлого? Вы сказали, что оно вас тоже интересует.

Матвейчук немного призадумался и ответил:

- Очень интересует, но я не хочу, чтобы вы распылялись. Знаете что, давайте так: сначала ее настоящее и будущее, а потом прошлое. Им мы займемся обязательно, раз уж я прибегнул к тому, чтобы разузнать свою жену получше.

«Не поздно ли?» - чуть было не вырвалось у Юрия, но он смолчал. Желание клиента – закон.  

Они проговорили еще минут пятнадцать и наконец подписали договор. Задание было получено, все акценты расставлены, время выполнения оговорено, как и гонорар. Матвейчук не скупился. Он выплатил солидный задаток, но потребовал четкости и ясности в результатах расследования и, по возможности, соблюдения разумных сроков.

Юрий пообещал и проводил своего клиента до дверей. В глубине души он немного сочувствовал этом Арнольду. Чувствовалось, что мужчина он неплохой, не скряга и не злостный ревнивец. Но все равно, слежка за женой как-то не нравилась Юрию, он находил в этом некую мужскую несостоятельность что ли, и она так портила имидж этого солидного, преуспевающего бизнесмена.

Его размышления на этот счет прервал вошедший Денис, который буквально проскользнул в дверь и плотно прикрыл ее за собой.

- Жалюзи опусти, - на всякий случай попросил Юрий и рассказал ему о новом задании.

- Ну так это же бомба! Я рад помочь, где ее фото, можно взглянуть, - проговорил юноша возбужденно и аж руки потер от нетерпения. – Та-а-к, Яна Матвейчук, - проговорил он с растяжкой. – Ну что же, интересненько. С чего начнем?

Юрий дал задание своему напарнику порыться в интернете и составить портрет личности Матвейчука для начала. Бизнес, интересы, возможные скандалы и даже сплетни. Что о нем говорят в деловом мире, мнение его партнеров, знакомых и друзей, а так же есть ли недоброжелатели.

- Это нам пригодится. Мы должны хорошо представлять себе, с кем имеем дело, и любая мелочь может быть полезной в дальнейшем.

- Не вопрос! – ответил Денис. – Сегодня же вечером и займусь, а завтра доложу все, что удастся разыскать.

На этом мужчины расстались и покинули контору. Уже темнело, было все так же душно, даже сумерки не спасали, а наоборот, сгущали тревогу, которая по непонятной причине затаилась в душе Юрия Калинкина.

 

Глава 2.

 

Телефон зазвонил неожиданно и немного надрывно. Юрий мельком глянул на табло, но номер не определялся. Пришлось в спешке припарковаться и ответить на звонок. Звонивший не представился и даже не поздоровался, а лишь глухо пробасил:

- Вы намерены взяться за это дело?

- За какое? – переспросил в ответ Юрий.

- У вас есть выбор. Либо вы выдаете своему заказчику информацию, которую я вам предоставлю, либо…  вашей карьере и вашему бизнесу придется пострадать.

- О как! Да у нас с вами, как я понял, серьезный разговор. Но только я не ведусь на подобные провокации. Так что, скорее всего, мне придется пострадать, но выполнить свою работу честно. Будьте так любезны, избавьте меня впредь от своих звонков и преследований. Я их на дух не переношу.

В трубке немного помолчали, а потом все тот же голос, глухой и басовитый, процедил:

- Не ведешься, но нарываешься. Ну смотри, мент, я тебя предупредил.

Последняя фраза осталась не отвеченной и накрылась тоненьким писком отбоя. Юрий отключил телефон и швырнул его на сидение.

«Началось», - подумал он. - «Еще и дела никакого нет, а уже угрозы».

Звонок ему не понравился, настроение испортилось, а тревога возросла. Он почувствовал неладное, но в то же время дикий азарт сыщика-профессионала вдруг прорвался наружу, и он приготовился к бою. Отступать Юрий не привык, и с мыслью «посмотрим, кто кого» он наконец подъехал к своему подъезду.

В квартире было чисто, прохладно, так как работал кондиционер, и пахло вкусной едой. На плите стояла еще не остывшая кастрюля с борщом и сковорода с котлетами. Мама приходила к нему три раза в неделю, прибиралась, готовила еду, создавая уют и домашнюю обстановку в его холостяцком жилище.

- Не ешь всухомятку, тебе нужно хорошо питаться, - говорила ему мама, проявляя тем самым заботу о своем единственном сыне, который никак не женится, не обзаведется семьей и детьми и тем самым расстраивает ее, Надежду Кирилловну, а ей так хочется видеть сына счастливым!

Юрий эти жалобы выслушивал не раз, но всегда улыбался и отвечал:

- Я сыщик, мне жена по статусу не положена. Она со мной с ума сойдет, дожидаясь тут ночами.

Но мама на его шуточки реагировала с грустью, лишь качала головой и спрашивала:

- Ну а Леночка, чем тебе не пара? Бывшие коллеги. Уж она-то понимает, что у тебя за работа такая несносная. Уж как-нибудь приспособились бы друг к дружке. Такая симпатичная, кровь с молоком. Ну чего ты нос воротишь?

Юрий брал маму за плечи, целовал в щеку и обещал жениться при первой же возможности.

Лена Кондрашова была действительно его давней подругой, и когда-то, еще в той прошлой жизни, они вместе работали в оперативно-разыскном отделе, но после ухода Юрия из органов Лена тоже долго там не продержалась, уйдя на службу в другое подразделение, заняв более спокойную административную должность. Встречались они не очень часто, по большей части по выходным, да и то не каждую неделю.

Юрий никогда не задумывался о том, хочет ли Лена выйти за него замуж, дожидается ли она предложения от него, и если бы не мама со своими прямыми намеками, он так никогда бы и не стал об этом размышлять всерьез. Хотя, чего уже тянуть, четвертый десяток подходил к середине, но в душе он никак не мог совместить свою беспокойную работу с обязанностями мужа, а тем более, отца.

Плотно поужинав и налив себе чашку крепкого, сладкого чаю с лимоном, Юрий позвонил Лене. Она ответила сразу, и разговор потек по совсем необременительному руслу: обменялись любезностями, Юрий в очередной раз услышал, что девушка скучает по нему и пообещал встречу в ближайшее время.