Хайям в афинской школе, или Парнас-Наме

  • Хайям в афинской школе, или Парнас-Наме | Павел Шуф

    Павел Шуф Хайям в афинской школе, или Парнас-Наме

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  129


Поэма-трактат


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Хайям в афинской школе, или Парнас-Наме» ознакомительный фрагмент книги

Хайям в афинской школе, или Парнас-Наме

“ИЗЯЩНЫЙ РЕБУС, ТРЕБУЮЩИЙ СОПЕРЕЖИВАНИЯ И ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТИ”

Живя в Ташкенте, Павел Шуф был известен как автор книг для детей и юношества. Его приключенческие повести «Пять минут до десанта» и «Сбор трубил карнай», вышедшие в московском издательстве «Молодая гвардия», сатирическая трилогия «Записки Балтабаева-младшего» и многие другие - всего два десятка книг - были любимым детским чтением для многих из тех, кому сегодня под сорок. Да и ныне у этих книжек есть свои читатели.

Сейчас, уже в США, где он живет с 1992 года, П.Шуф не перестает поддерживать связи с первой и главной своей родиной - «родиной души». Что бы ни писал Павел, между строк его, а часто и прямо в строках, лично я чувствую ностальгию по минарету Калян в Бухаре, по самаркандскому Регистану, по нашему родному Ташкенту.

Темы, связанные с Узбекистаном, пронизывают многие его книги, вышедшие в последние годы. И в этих книгах он раскрывается с новой, стороны. Впрочем, вполне закономерной ? для всех, кто знает и помнит остроумие этого многослойного человека, его парадоксальный склад ума прирожденного афориста, мастерское владение искусством словесной игры, где за весельем нет-нет да проглянет мудрая и горькая ирония... Вот почему десять новых книг Шуфа, изданных в Америке: поэмы, афоризмы, эпиграммы, фаблио, притчи, бурлески, сатирический «рифматизм» - меня порадовали, но не так уж и удивили.

По-настоящему неожиданным станет, думаю, для прежних его читателей другое «открытие» Шуфа - тонкого, щемящего лирика, каждое стихотворение
которого ? своеобразный изящный ребус, требующий от читателя не только сопереживания, но и проницательности, зоркого взгляда, умения «прочитывать» за строками второй и третий план.
 
Александр ФАЙНБЕРГ,
Народный поэт Узбекистана