Гости

сны, страхи, поверия

  • Гости | Анатолий Макаров

    Анатолий Макаров Гости

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  76


Совершенно не продуманно, случайно, в данный сборник вошло пятнадцать привлекательных историй, сюжеты которых взяты из реальной жизни. Герои рассказов, как правило, созданы автором. Наделены им характерами и образами людей, находившимися в разные периоды жизни в его окружении. Несмотря на то, что рассказы повествуют о различных неправдоподобных, порою даже мистических, или странных, загадочных явлениях, на самом деле они о нашей с вами повседневной жизни, так, как она есть. Книга вызывает не поддельный интерес, после её прочтения у читателей обязательно останутся впечатления и разные эмоции. А также возникнет желание перечитать её ещё раз.


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Гости» ознакомительный фрагмент книги

Гости

ПРОЩАЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Был 1964 год.  
Я ходил во второй класс, мой младший брат – в первый, старший брат был в пятом классе.  
Вот уже год мы жили в новом доме.  
Дом был небольшого размера. Состоял он из четырех одинаковых по размеру комнат, одну из которых родители выделили нам, назвав при этом «детской». Самая дальняя комната стала спальней родителей, в неё можно было попасть через проходную комнату, которую, несмотря на крохотные размеры, по-мужски мы называли залом. В детскую комнату и зал можно было попасть из еще одной, которую мы называли кухней, хотя на самом деле к ней больше подходило название – прихожая. В прихожей находилась печка, которая топилась дровами и углем и на ней же мама готовила еду. Из прихожей был выход через веранду на улицу. 
Вечером отец и мать договорились, что утром вместе уедут в центральную усадьбу совхоза, по рабочим делам. Отец должен был ехать туда с грузом, на автомобиле, на котором работал. Мать напросилась к нему, чтобы довёз её в контору совхоза с бухгалтерскими отчетами, так как она работала бухгалтером отделения совхоза. Отец её брал в дорогу попутно. 

Легли все спать.  
Ночью меня разбудили шаги в прихожей.  
Как я понял, ходила мама. Она что-то охала и вздыхала.  
Я спросил: 
– Мам… ты почему не спишь? 
– Ой, сынок, ты проснулся? А скажи, никто входную дверь не открывал, не заходил к нам в дом? – в ответ проговорила она. 
– Нет, никто не заходил, я бы услышал! 
– Господи! Ну, тогда мне просто показалось, – через время она продолжила. – А ты спи. И я тоже пойду спать. 

Утром родители уехали в центральную усадьбу.  
Уже вечером, мы втроем, долго ждали родителей, не ужинали без них. Но родители опаздывали. Мы, где-то, через час ожидания, решили, все-таки, поужинать. Расселись за столом. Кушать мама приготовила утром. На столе стояли наши любимые пироги с печенью и толчёной картошкой, крынка молока, варёные яички. Стол, на котором мы обедали, располагался прямо напротив окна. Подоконник его был на одной высоте со столом, что увеличивало его размеры. Ночные шторы на окне мы не задернули, хотя свет в комнате был уже включен. Только мы начали трапезу, как услышали, что во входную дверь легонько постучали. Мы не придали этому значение. Через несколько минут, раздался громкий стук в окне… и мы в ужасе увидели, как лохматая седая голова заглядывает к нам в окошко! Мы закричали и заплакали, сколько было мочи. Не испугаться, как нам казалось, чудовища в окне, было не возможно! 
Голова из окошка исчезла, наверное, не выдержала нашего рёва, и через короткое время к нам в дверь вновь постучали.  
Постучали настойчиво и громко.  
Как бы мы не были испуганы, кричать и плакать перестали. С младшим братом стали толкать старшего брата, чтобы тот шёл открывать дверь. Он проявил храбрость. Открыл дверь в веранду, не закрывая её, снял крючок, фиксирующий закрытую дверь, и-и-и… 
В дверях стоял старый дед. Он был нашим соседом по дому, в котором, мы жили раньше. Этот дед, так же был хорошим другом нашего дедушки, так как долгое время они жили в одной деревне.  
– Что же вы так напугались? – обратился ко всем нам он. – Не бойтесь. А где ваша мама?  
 
Только он задал вопрос, как из темноты двора, мы услышали голос матери. Нашей радости не было предела. Она подошла. И мы, так как входная дверь была еще открыта, услышали, как дед сказал маме, что пришел с плохой новостью, час назад, ему передали из деревни его родственники весть, о том, что умирает мамин отец, то есть наш дедушка. Дверь закрылась, и что ещё говорил дед маме, мы уже не слышали. 

Через некоторое время в дом вошли мать и отец, они были расстроены и тревожно о чём-то переговаривались между собой. Мама села в кухне на стул и сказала: 
– Ну, вот, ведь я же еще ночью почувствовала беду! Ночью толи спала, толи нет, сама не поняла, но услышала, как открылась входная дверь, и меня позвал голос отца. 
– Дочка, дочка! Ты меня слышишь? – как будто он искал меня. 
– Я слышала, как его шаги прошли кухню, – продолжала мама, в зале отец еще раз меня позвал. Затем шаги вплотную приблизились ко мне. Я прямо чувствовала, что отец стоит рядом. 
– Дочь, вот ты где? А я думал, что не успею, не увижу тебя!  
– Он как бы постоял, постоял возле меня. Наверное, минут пять, не менее. Вздохнул, и его шаги начали удаляться. Когда я услышала, что входная дверь хлопнула, вскочила с кровати и побежала за ним. Но его в доме уже не было. Даже детей разбудила! – закончила рассказ она.
 
Отец сказал нам, чтобы мы ложились спать, ничего и никого не боялись, а они с матерью поедут в деревню к дедушке.  
– Может, еще успеем застать дедушку живым?  

Они уехали.  
Мы остались дома одни.  
Страшно нам не было. Весть о возможной смерти дедушки нас сделала бесстрашными. 

Дедушка умер.  
Родители наши его застали живым, но уже в том состоянии, когда он никого не узнавал и ничего не слышал. Получилось, что не зря он приходил попрощаться с мамой, это была их прощальная встреча. Отец, сел положив голову дедушки на свои колени. Думал, что так он убережет его от смерти.  
Так на руках отца и умер наш дедушка. 

Маму дедушка любил больше всех своих детей, а их у него было много. Потому не попрощаться с ней он никак не мог. 

Такое прощанье не каждому смертному даровано в земной жизни, да и не каждый сможет услышать и ощутить его.  
Могут только воистину родные и любящие люди.