Ефрейтор

  • Ефрейтор | Александр Миронов

    Александр Миронов Ефрейтор

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  153


Служба в Афганистане. Служить Родине в любой точке мира - это великая честь!


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Буктрейлер к книге Ефрейтор

Ефрейтор

Читать бесплатно «Ефрейтор» ознакомительный фрагмент книги

Ефрейтор

Глава первая.

Да, я ефрейтор ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Если можно так выразиться, военная специальность – снайпер. Снайпер во взводе мотострелков Советской Армии имеет звание – ефрейтор. Круг замкнулся и поэтому разные армейские насмешки по поводу этого звания неуместны. Сейчас я нахожусь в самой «горячей» точке, а именно на склоне горы – солнце палит нещадно, но через несколько часов оно зайдёт за вершину и будет прохладно. Позиция выбрана удачно, в плане хорошего обзора проходящей рядом с ущельем дороги. По ней, во время «Ч», пройдёт наша колонна, несколько бензовозов и БТРы охраны. Моя задача проследить, чтобы на моём участке не появилась неожиданная помеха, бывали прецеденты: то вдруг среди россыпей валунов, как чёртик из табакерки, выскочит «дух» с гранатомётом; то совсем вроде бы мирный пешеход извлекает из своей хламиды, опять же, гранатомёт и норовят пальнуть по колонне. Этих всегда можно опередить и ликвидировать, хуже, когда появляется небольшая группа, да ещё с поддержкой снайпера. В этом случае всё зависит от быстроты реакции: «Тьфу! … Чтобы не сглазить!».

Произошло это событие месяц назад, но до сих пор – как вспомню, так вздрогну. Местность была примерно похожая, горы, ущелье и пыльная извивающаяся дорога. На этот наблюдаемый участок отрядили нас двоих, так как командование располагало сведениями, что в окрестностях бродит банда, нападающая на колонны и успешно скрывающаяся. Кроме нас, на всём протяжении дороги, были другие снайпера с напарниками, мобильные группы быстрого реагирования, посты заслонов. В общем, меры были приняты. Но как говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли об оврагах». Тот фактор, что горы для душманов дом родной, а мы только-только начали привыкать к местному ландшафту, неизбежно сказывался. Немного отступлю от темы, чтобы было понятно, почему я вспоминаю этот случай, от которого аж в холодный пот бросает.

В Афганистан наша группа попала из учебки в Ашхабаде, не доучившись около месяца. Нас обучали на сапёров-минёров. В Кабуле получилось так, что мне предложили быть снайпером, и я не отказался, так как до армии увлекался стрельбой и показывал неплохие результаты. Мысли тогда были такие: «Дадут снайперскую винтовку, и буду лазить по горам, выцеливая врагов. Делать зарубки на прикладе, означающие поражённые цели. Снайперские дуэли. За десяток медаль или может быть орден. Представлялся я себе таким неуловимым и непобедимым снайпером-асом». В общем, воображение и прочитанные книги об Отечественной войне делали своё дело – хотелось стать похожим на снайпера Зайцева времён той войны. Первые два выхода на позицию по охране дороги прошли, на мой тогдашний взгляд, в томительном, бесполезном ожидании. Но приказ есть приказ – охранять доверенный участок, мы же не вольные стрелки, а армия. Обучаться снайперскому делу приходилось, как говорится, на ходу. В то время, камуфляж только вводился, так как с начищенными пуговицами и пряжкой ремня виден из далека – вот я, весь такой неустрашимый. Азы маскировки нам, конечно, давались, но в первый раз я, потом краснел перед командиром взвода за свою самостоятельность, сделал свою позицию на манер стрелковой ячейки. Командир вызвал меня из строя, когда нас сменили, и сказал:

-Молодец, боец! Всех духов распугал, когда оборудовал свою позицию, немного ещё времени и укрепрайон готов! Ты на занятиях бываешь или в облаках витаешь? Запомни, лично для тебя повторяю, в армии все наставления и указы подписаны кровью твоих предшественников. Снайпер должен быть невидим и неслышим, но сам должен всё видеть и слышать, сделал один - два решающих выстрела и исчез. Видишь ли, опыт наживается, но на войне – это смертельно опасно.

В этот же день его слова подтвердились. Наша рота, отведённая на отдых и организацию, расположилась в пригороде, комендантских казармах. Я решил встретиться со снайпером из соседнего взвода. Подошёл к парням и спросил Мишку. Васёк пулемётчик нехотя, сквозь зубы ответил:

-Нет Мишки, – шмыгнув носом, добавил мрачно, - зарезали.

-Как?! – оторопело воскликнул я.

-Колонна прошла, потом другая, - не замечая моего вскрика, продолжил Вася, - к нам, на блок-пост, пришла смена. Ждали Мишку минут двадцать. Потом двое наших пошли навстречу. Вернулись с Мишкой на руках – убит. Горло перерезано, ушей нет.

-Вот, с-суки! – только и смог я сказать, чувствуя комок, подкатывающийся к горлу и из носа начало капать – видимо слёзы нашли выход.

Проходящий мимо взводный, остановился покурить с нами и сказал:

-Сонного его зарезали, да и позицию он выбрал тупиковую, без отхода. Я же ему говорил, чтобы не лез в нишу. Первое и последнее задание, - и обращаясь ко мне, сказал, - наёмники были, спецы. Решили не шуметь или ради тренировки убрали снайпера, видимо поняли, что неопытный. На тебе их планы сорвались. Повезло! Не скажу, что отсрочка, но шанс выжить у тебя есть! ...

Вышли мы на свои позиции, примерно в двухстах метрах друг от друга. Опыта нахождения позиции и как добраться до места - практически нет. Взводный указал куда, мы и пошли. Но внутренним чутьём, я решил добраться до своего места, немного сделав круг. Поднимался медленно, часто делал остановки и осматривался через прицел винтовки, как учили. И вот я на месте указанной позиции, но она мне не очень нравилась. Я сместился метров на пять в сторону, где поменьше больших камней, да и обзор лучше на все 360 градусов, правда дороги не видно, но она мне не к чему – итак будет слышно, когда пойдёт колонна. Перед тем как залечь на позицию избавился от лишней воды, сделал глоток свежей воды. Когда поднимался, вымазался, конечно в меру, в пыли, какая-никакая маскировка.

Лежу на позиции, прикидываясь камнем, уже около часа, но кажется все два. Это дома на диване, с книжкой в руках можно пролежать хоть день. Окрестности просматриваю до глазной рези. Стараюсь меньше двигаться, без резких движений, хотя, кажется, что вот там что-то мелькнуло, или кто-то смотрит на тебя с тыла.

Скоро должна идти колонна и поэтому снайпер противника должен где-то быть. Если я его не обнаружу первым, то он подстрелит кого-нибудь из ребят, чего допускать категорически нельзя. Послышался гул идущей колонны, но это только эхо, в моём секторе она будет минут через тридцать. Я только теперь понял, что позиция у меня, очень даже плохая. Лучше бы лёг на камни, аки змей. Выбрал ведь – мелкий щебень с пылью, чуть неловко шевельнёшься ветер подхватывает пыль, демаскирует. Мысли, что убьют, вообще не было, действительность представлялась, если не игрой в «Зарницу», то близко к этому. Убитых и раненых ещё не приходилось видеть, …  т. е. война ещё не ткнула меня мордой в грязь и не усадила на раскалённую сковородку.

-Что это!? – на фоне приближающего гула, я услышал звук не поддающийся описанию, толи злобное мяуканье, толи противный визг, но я чувствую, как вся моя волосяная растительность встала дыбом, по спине прокатился холодный комок и остановился в пятках ног. Я ткнулся лицом в щебень. Вовремя! Второй такой звук осыпал меня крошкой камня в метре от меня.

-Пули! Рикошет! – замелькали у меня мысли, - должен быть третий выстрел! Лишь бы прицел уцелел! Своей пули я не услышу! Надо посмотреть откуда стреляет! Но как же трудно поднять голову!

Третий выстрел пришёлся по камням, где я первоначально собирался залечь. Медленно приподнимаю голову, приникаю к окуляру оптического прицела и вижу странную фигуру. Когда я разглядывал вероятные места для лёжки снайпера или сосредоточение боевиков, то остановился на этом месте – случайно, просто остановился. Но ведь там никого не было! Создалось впечатление, что он смотрит на меня через прицел, чуть шевельнет пальцем и привет… . На меня напало оцепенение! Не могу шевельнуться, а ведь надо просто нажать на курок. Его ствол направлен чуть правее меня. Не обнаружил! Снял кисть руки с рукоятки винтовки, ощущение такое, будто кисть заморожена и очень громко скрипит суставами, когда я с усилием зжал-разжал кисть. Положил палец на крючок, выбрал свободный ход. Чуть двинул винтовку, установив прицел на то место фигуры, где должна быть голова. «Хорошая экипировка, мне бы такую!» - мелькнула мысль, которая меня и успокоила. Вдох, выдох, сердце – «тук».! Выстрел! У меня от выстрела пыль… Засветился! … Мимо! Я увидел как пуля выбила осколки камня вплотную с фигурой. И тут как в замедленной съёмке – ствол противника чуть пошевелился, уставившись на меня своим смертоносным взглядом. Я нажимаю на скобу раз за разом. Грозный рокот крупнокалиберного пулемёта. То место где была фигура утонуло в пелене смертельного тумана, поднятого пулемётом. Всё! Холостой щелчок бойка! Как же этот звук потом беспокоил меня во сне!

-Кажись пронесло! – рука было дернулась, пощупать всё ли на месте, и тут я понял второй смысл этого слова, - раз могу шутить, то всё в порядке!

Эхо от прошедшей колонны затихало в дали, а я всё лежал. Знаю ведь, что надо убираться, менять раскрытую позицию, но тело было какое-то деревянное.

Да, такое вот первое боевое крещение.

Лежу, жду подхода колонны, неторопливо разглядываю окрестности. Маскировочную накидку с того снайпера, мне удалось присвоить, а вот нож и «Вальтер» пришлось сдать трофейщикам. В следующий раз пусть сами скачут по камням за трофеями. Есть же поговорка, что с бою взято, то свято, но видимо это не в моём случае. «Мы армия, а не банда мародеров!», что-то в этом изречении старшего трофейщика меня настораживало.

-Толян! Толян! Ты где!? – послышался негромкий голос напарника.

-Умеет ведь тихо подкрадываться! – подумал я, - но орёт, блин, как на побудку!

Его я, скорее всего, почувствовал, чем заметил. Я ногтем постучал по затворной коробке и бестелесная тень утихомирилась рядом. Когда долго не говоришь, то горло может издать такой звук, что сбегутся все, даже те, кого видеть не хочешь. Поэтому лучше привлечь внимание постукиванием или жестом.

-Там, внизу легковая остановилась, - прошептал напарник.