Новости без рекламы
03.12.2020 - 04:02:09

Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+

Участники переговоров по сделке ОПЕК+ достигли прогресса, сообщил Bloomberg. Они решают, оставить текущее соглашение в силе или отложить запланированное с 1 января наращивание объемов добычи на 1,9 млн баррелей в сутки

Фото: Sue Ogrocki / AP

Страны — участницы ОПЕК+ добились прогресса по сделке об ограничении добычи нефти. Об этом со ссылкой на делегатов сообщил Bloomberg.

По его информации, после нескольких дней переговоров между «тяжеловесами» отрасли — Россией, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами — альянс продвинулся к соглашению, однако детали еще не ясны.

По словам делегатов, говорить о каких-либо окончательных договоренностях еще рано.

На фоне этих сообщений стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в феврале выросла на лондонской бирже ICE на 1,64%, достигнув отметки $48,2 за баррель, по данным на 00:25 мск. Январские фьючерсы нефти WTI торгуются по $45,21 за баррель, их цена поднялась на 1,48%.

Страны — члены ОПЕК+ в апреле договорились сократить добычу нефти, чтобы стабилизировать нефтяной рынок, рухнувший после истечения срока действия прошлой сделки. С мая эти страны суммарно сократили добычу на 9,7 млн барр. в сутки.

Сделка рассчитана на два года, до мая 2022 года. В течение этого времени страны — участницы соглашения должны постепенно наращивать добычу. Первое увеличение произошло в июле — на 2 млн барр. в сутки, то есть сейчас сокращение добычи составляет 7,7 млн барр. в сутки. Следующее наращивание запланировано на 1 января 2021 года — на 1,9 млн барр. в сутки, до 5,8 млн барр. в сутки. На нынешних переговорах между представителями стран ОПЕК+, которые начались 29 ноября, решается, оставить это соглашение в силе или отложить наращивание объемов добычи.

По словам собеседников Bloomberg, против пересмотра условий сделки выступили представители Казахстана и ОАЭ. В результате заседание, на котором будет принято окончательное решение и которое должно было пройти 1 декабря, отложили на два дня, сообщили ТАСС и «РИА Новости». Отсрочка понадобилась для того, чтобы участники встречи провели дополнительные консультации.

Большинство участников переговоров 29 ноября, в том числе вице-премьер правительства России Александр Новак, выступили против запланированного увеличения производства на 1,9 млн баррелей в сутки, сообщил Bloomberg. В Кремле текущие разногласия по сделке назвали «рабочей ситуацией». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, они не сравнимы с тем, что были в марте.

Источник



Читайте также