Новости без рекламы
04.12.2020 - 16:02:07

Грозит ли горнолыжным курортам России новогодний локдаун. Что важно знать

В Европе решают, закрывать ли им горнолыжные комплексы из-за COVID-19. Насколько велик риск локдауна для курортов в России, РБК узнал у представителей индустрии и власти

Фото: Jean-Christophe Bott / EPA / ТАСС

На фоне сообщений о возможном закрытии горнолыжных курортов Европы их российские коллеги ждут увеличения туристического потока на новогодние праздники. Они рассчитывают, что закрытые из-за COVID-19 границы обеспечат им рост интереса со стороны жителей Москвы, а также других крупных городов. Что делают российские курорты для защиты гостей от коронавируса и уберегут ли эти меры горнолыжные склоны от закрытия, разбирался РБК.

О необходимости закрыть из-за COVID-19 все горнолыжные курорты Европы 26 ноября заявила канцлер Германии Ангела Меркель. До этого с предложением закрыть курорты на Рождество выступали власти Италии. Однако в Австрии такой подход раскритиковали. В Вене заявили, что если ЕС примет такое решение, то должен будет компенсировать убытки горнолыжной отрасли. Не поддержали предложение и власти Швейцарии.

«Роза Хутор» (Краснодарский край)

Какова загрузка на Новый год

Горнолыжные трассы сочинского курорта «Роза Хутор» откроются для посетителей 18 декабря. В предыдущем зимнем сезоне горнолыжный комплекс посетили больше 800 тыс. человек, а в этом году представители курорта рассчитывают на возросший интерес гостей. По словам главы пресс-службы «Роза Хутора» Татьяны Онготоевой, туристический поток в этом сезоне должен вырасти на 10%. Судя по бронированиям, продолжительность проживания выросла в два раза — с 4,5 ночи прошлой зимой до девяти. «Наблюдается также повышенный интерес к размещению в отелях высоких категорий. В пиковые даты новогодних каникул загрузка некоторых гостиниц 4–5 звезд приближается к 90–100%», — отметили в пресс-службе.

Что делают для борьбы с коронавирусом

Чтобы не допустить распространения коронавируса, на курорте, по утверждению его представителя, уже принимаются дополнительные меры: везде размещены санитайзеры, в кассовых зонах постоянно проводится дезинфекция, кабины подъемников ежедневно обрабатываются, повсюду информация о необходимости соблюдения социальной дистанции, наличия масок и о приоритете оплаты бесконтактным способом. Что касается пользования канатной дорогой, то в кабины, рассчитанные на восемь человек, можно будет сесть только вчетвером с рассадкой по краям. Исключения предусмотрят для членов семей.

В самом Краснодарском крае власти ввели строгие ограничения: запрещены новогодние гуляния, рестораны и кафе работают до полуночи (в том числе и 31 декабря). А вот ярмарки там разрешены.

Есть ли риск закрытия курорта

Что касается горнолыжных курортов, то существующие противовирусные меры там достаточны, считают в администрации края. Вариант с закрытием курортов сейчас не рассматривается, сообщили РБК в пресс-службе главы региона.

Шерегеш (Кузбасс)

Какова загрузка на Новый год

Крупнейший в Сибири горнолыжный комплекс в прошлом сезоне принял больше 1,3 млн туристов, отмечали власти региона. Это примерно столько же, сколько было зимой 2018/19, хотя из-за коронавируса последний сезон пришлось заканчивать досрочно.

В этом году наплыву гостей способствуют закрытые границы, нагрузка на номерной фонд приближается к 100%, рассказал РБК руководитель турцентра «Шерегеш» Вячеслав Анисимов.

Шерегеш — это в первую очередь горнолыжный курорт для близлежащих городов (Новокузнецк и другие сателлиты, Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Томск и т.д.). Туристы из этих городов заезжали в основном под выходные, на период с четверга или пятницы по воскресенье, либо «под снег». Некоторые заезжали и в другие дни недели. «Что мы видим сейчас: много туристов из европейской части России и Москвы, которые заезжают на семь, восемь, десять дней», — сообщил Анисимов.

Что делают для борьбы с коронавирусом

Когда сезон на горнолыжных курортах Кемеровской области открывался, были ограничения на прокат экипировки. Лыжи и сноуборды с ботинками арендовать было можно, а шлемы и очки — нельзя. 27 ноября власти разрешили выдавать экипировку при условии дезинфекции. Также до этого действовал запрет на заселение несемейных пар в один номер. По словам Анисимова, владельцы гостиниц считали семейной парой тех, кто приезжал на курорт на одной машине. «Что касается скоплений людей — полностью скоплений избежать невозможно, очереди на подъемники есть. Но за дистанцией стараемся следить. Это свежий воздух, где шанс заражения ничтожен», — заверяет глава турцентра.

Есть ли риск закрытия курорта

В самом турцентре не исключают запрета на работу этой зимой. «Прошлый сезон закрыли за два дня, никого не предупредив и никому ничего не компенсировав. Думаю, в этом году закрытие курорта тоже возможно. В плане компенсации рассчитывать будем только на Меркель», — добавил Анисимов.

Но местные власти о возможности закрытия горнолыжных курортов не говорят. Наоборот, недавно они даже допускали ослабление карантинных мер ближе к Новому году. «Наш тренд — снижение ограничительных мер, это возможно в связи с тем, что у нас снижается количество заболевших», — говорил 24 ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Сорочаны» (Московская область)

Какова загрузка на Новый год

Подмосковные горнолыжные курорты, в числе которых и «Сорочаны», по итогам опроса портала «ТурСтат», заняли в прошлом сезоне второе место по популярности. А зимой 2018/19 «Сорочаны» посетили около 500 тыс. человек.

В нынешнем году горнолыжный сезон в Подмосковье пока не открылся из-за отсутствия снега. Прогноза по количеству туристов на весь сезон «Сорочаны» пока не дают, многое зависит от погоды. При этом там отмечают, что загрузка в праздники будет полная. «Что касается бронирования — все так же, как и в том году, — рассказали РБК в пресс-службе комплекса. — Бронировать начали с сентября, ничего не изменилось, людей ни больше, ни меньше не стало. На новогодние праздники все уже забронировано. С 31 декабря по 2 января загруженность 100%».

Что делают для борьбы с коронавирусом

Представители курорта уверяют, что при открытии у них будут соблюдаться все необходимые меры безопасности: дистанция, применение средств индивидуальной защиты, на подъемниках ограничат количество людей.

Есть ли риск закрытия курорта

В администрации горнолыжного комплекса уверены, что сейчас нет причин для приостановки деятельности курорта из-за COVID-19. «Мы проходим по всем нормам, закрываться не планируем», — отметили в пресс-службе.

Власти Подмосковья про перспективы работы горнолыжных курортов отдельно не говорили. Они объявляли, что откажутся от массовых гуляний на Новый год. Но при этом 24 ноября губернатор региона Андрей Воробьев допускал, что некоторые ограничения в регионе к концу декабря могут быть сняты.

Возможно ли закрытие других горнолыжных комплексов

В других регионах, где находятся горнолыжные курорты, власти также требуют от бизнеса строгого соблюдения санитарных норм. В Ленинградской области закрывать туристические базы не планируют, сообщили РБК в пресс-службе правительства региона. «В настоящее время горнолыжные комплексы работают в первую очередь на проживание в связи с тем, что снега практически нет», — сказали чиновники из Ленобласти. В регионе, в частности, находятся курорты «Игора», «Охта Парк», «Красное озеро».

В Карачаево-Черкесии, где работают такие курорты, как «Архыз» и «Домбай», о возможности закрытия комплексов власти также не говорят. Но при этом обращают внимание на требования безопасности. «Горнолыжное оборудование, которое дается напрокат, необходимо дезинфицировать не реже одного раза в два часа. Требуется с такой же частотой дезинфицировать кабины канатных дорог и безостановочно их проветривать. При этом категорически не допускаются нахождение в кабинах людей без масок и рассадка пассажиров без соблюдения дистанции 1,5 м», — сообщили РБК в пресс-службе главы правительства республики.

В Красноярском крае, где расположены курорты «Бобровый лог» и «Николаевская сопка», также исходят из того, что горнолыжные комплексы продолжат работу. «Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в Красноярском крае, закрытие горнолыжных комплексов в регионе пока не планируется. При этом важно, чтобы бизнес ответственно относился к работе, — отметили в пресс-службе местного правительства. — Это касается минимизации очередей, соблюдения посетителями социальной дистанции, работы пунктов питания навынос, отмены дополнительных массовых мероприятий и других мер».

В Челябинской области работают десять горнолыжных курортов (в их числе входящие в топ-5 портала «ТурСтат» «Завьялиха» и «Солнечная долина»). Приостанавливать их работу власти пока не собираются. «Говорить об этом рано. В любом случае мы будем исходить из текущей ситуации по заболеваемости и рекомендаций Роспотребнадзора. К счастью, горнолыжный отдых — это отдых на свежем воздухе, поэтому риск заразиться коронавирусом значительно ниже, чем в закрытых помещениях», — сказали РБК в пресс-службе главы региона. «Конечно, при увеличении количества заболевших будут приниматься дополнительные меры профилактики. Для горнолыжных курортов существующих мер пока достаточно», — добавили там.

В целом пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на туризм. Глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью РБК 19 октября говорила, что потери российской туристической отрасли из-за пандемии и отсутствия иностранцев в 2020 году составили 600 млрд руб. Впрочем, окончательная оценка будет дана только по итогам года.

Источник



Читайте также