Новости без рекламы
04.12.2020 - 16:02:08

СМИ узнали об отказе Интерпола разыскивать братьев Ананьевых

Комиссия Интерпола сочла уголовное преследование политически мотивированным, пишет «Коммерсантъ»

Дмитрий Ананьев

(Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Интерпол отказался далее разыскивать экс-владельцев Промсвязьбанка (ПСБ) братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, сообщает «Коммерсантъ».

В России против Ананьевых с 2019 года расследуется уголовное дело по подозрению в растрате (ч. 4 ст. 160 УК) средств ПСБ. По версии следствия, в 2017 году за день до санации банка оттуда были выведены 57,3 млрд руб. и $505,6 млн. Кроме того, в отношении Алексея Ананьева, сотрудников Пенсионного фонда и двух ИТ-компаний было возбуждено дело о взятках, писал в октябре РБК. В международный розыск братьев объявили в сентябре 2019 года.

По данным «Коммерсанта», комиссия Интерпола приняла решение об отказе розыска братьев-бизнесменов после того, как во время недавней сессии рассмотрела почти 70-страничную жалобу адвокатов финансистов. Адвокаты указывали на наличие политической подоплеки в уголовном деле и на этом основании требовали аннулировать розыск.

Рассмотрев жалобу, комиссия посчитала преследование политически мотивированным, после чего решением генерального секретариата Интерпола из разыскной базы организации были удалены все данные об экс-акционерах Промсвязьбанка, указывает газета. По ее данным, ранее данные двух банкиров были размещены в разыскной базе Интерпола с так называемым красным углом, что означало их арест в случае обнаружения.

Один из адвокатов Дмитрия Ананьева подтвердил «Коммерсанту» снятие банкира с розыска. Он отметил, что защита во всех разбирательствах настаивала, что преследование «является частью кампании по отъему одного из самых успешных в России частных коммерческих банков, обслуживавшего оборонный сектор в условиях санкций».

В октябре Следственный комитет России сообщил об аресте имущества братьев Ананьевых общей стоимостью 50 млрд руб. При этом адвокат Дмитрия Ананьева Сергей Ковалев сообщал РБК, что у его подзащитного «нет существенного имущества в России».

Источник



Читайте также