Новости без рекламы
29.11.2020 - 16:02:05

Происхождение коронавируса эксперты ВОЗ начали искать в Италии

Всемирная организация здравоохранения изучает противоречивые исследования, свидетельствующие о том, что коронавирус, вызывающий COVID-19, циркулировал в Италии за несколько месяцев до того, как он был впервые обнаружен в Китае, сообщает South China Morning Post.

ВОЗ планирует провести тесты с итальянскими исследователями, которые в начале этого месяца произвели фурор своими результатами, основанными на тестах образцов крови в результате скрининга рака, проведенного до того, как патоген был обнаружен в Китае.

Команда обнаружила антитела, специфичные для коронавируса, у более чем 11 процентов из 959 субъектов. Положительные пробы датированы сентябрем прошлого года, то есть за несколько месяцев до первого зарегистрированного в мире случая заболевания в начале декабря в Китае.

«Мы связались с этими исследователями, и они великодушно предложили работать с нами и сотрудничать с нами в некоторых дальнейших исследованиях этих образцов», – сказала технический руководитель ВОЗ по Covid-19 Мария Ван Керхове.

Но пока ВОЗ работала с учеными всего мира над отслеживанием и изучением любых обнаруженных или «необычных» опубликованных результатов, расследование происхождения вируса, которое она проводила, началось в центральном китайском городе Ухань, где были зарегистрированы первые случаи нового заболевания.

«Мы здесь должны быть осторожны с нашими предположениями, – ответил исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан, когда его спросили, могут ли признаки того, что вирус был в Европе раньше, чем было известно ранее, означать, что он циркулировал среди людей за пределами Китая до того, как был обнаружен в Ухане. – С нашей точки зрения, предположение о том, что болезнь возникла не в Китае, является весьма умозрительным. Но мы знаем, что первые группы случаев заболевания людей были обнаружены в Ухане».

Майк Райан сказал, что для понимания происхождения вируса крайне важно начать расследование в городе, где он был впервые обнаружен: «После этого доказательства должны привести нас туда, куда нам нужно идти, но размышлять о том, где именно появился вирус, не начиная с того, где возникла человеческая болезнь, для нас — не лучший путь вперед».

Эти комментарии поступили на фоне усиления риторики китайских представителей и государственных СМИ, заявляющих, что тот факт, что коронавирус был впервые обнаружен в Китае, не означает, что он пришел из этой страны.

Хотя ученые в целом согласны с тем, что вирус произошел от летучей мыши, прежде чем перейти к человеку, возможно, через промежуточный вид, где и как это произошло, неизвестно. Ближайший известный родственник нового вируса был обнаружен на юго-западе Китая.

В прошлом месяце главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) У Цзунью предположил, что патоген мог изначально попасть в Китай через импортированные морепродукты.

Китайские чиновники здравоохранения связали последующие спорадические вспышки COVID-19 в крупных городах Китая с охлажденными импортными продуктами питания, хотя другие специалисты сомневаются, может ли это быть серьезным фактором распространения инфекции. Официальные лица еще не обнародовали исчерпывающую информацию о расследованиях раннего распространения вируса в Ухани.

Бывший главный эпидемиолог Китайского центра контроля заболеваний Цзэн Гуан в своем выступлении на недавней научной конференции процитировал итальянское исследование, заявив, что в Ухане впервые был обнаружен коронавирус, но, возможно, не там, где он возник.

Но исследователи выразили обеспокоенность по поводу выводов итальянского исследования. Серологический анализ, выявляющий в крови антитела, которые указывают на то, что человек уже инфицирован, менее точен, чем тесты на основе ДНК, которые можно проводить на свежих или замороженных образцах.

Вирусолог из Гонконгского университета Малик Пейрис, который был ключевой фигурой в идентификации вируса SARS во время этой вспышки почти два десятилетия назад, сказал, что данные итальянского исследования «все еще нуждаются в дальнейшем уточнении». По его словам, из-за ограничений в том, как команда экстраполировала данные из своих образцов, мы «не можем с уверенностью сказать, что это настоящий результат».

А по словам профессора программы по новым инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Duke-NUS в Сингапуре Гэвина Смита, тесты могут также выявить другие коронавирусы, даже неизвестный, но связанный вирус: «Это действительно сложно сказать. Возможно, они подхватывают именно этот вирус Sars-CoV-2». Однако, мнению Смита, если это так, «тот факт, что его начали собирать в Италии, не обязательно означает, что это началось в Италии. «Судя по веским историческим свидетельствам, вполне вероятно, что он возник в Азии, но невозможно сказать что-либо определенное об этом [в настоящее время]».

Специалист по инфекционным заболеваниям Санджая Сенанаяке из Австралийского национального университета говорит, что было бы «очень интересно посмотреть, зашло ли все так далеко назад. Это говорит о том, что [вирус] долгое время оставался незамеченным». Эксперт указал на другие признаки более раннего распространения, такие как ретроспективное обнаружение пациента COVID-19 во Франции в конце декабря, почти за месяц до того, как страна подтвердила свои первые случаи. Ученые в Италии также обнаружили следы нового коронавируса в сточных водах, собранных в том же месяце.

Ван Керхов из ВОЗ заявила в пятницу, что глобальные усилия продолжаются, чтобы понять распространение вируса, включая тестирование ретроспективных образцов сточных вод и анализ последовательностей генома. «Есть много источников информации, — сказала она, – но исследования происхождения нужно начинать с того места, где были обнаружены первые случаи заболевания в Ухане. Тогда мы следуем науке».

Источник



Читайте также