Новости без рекламы
24.11.2020 - 16:02:14

Ученые оценили эффективность и опасность ингаляции против коронавируса

Вдыхание пара может снизить вирусную нагрузку и ускорить выздоровление от COVID-19, но это может сработать только для небольшого числа людей, имеющих доступ к регулярному тестированию, утверждается в новом научном исследовании, проведенном в Италии.

«Этот простой подход, – рассказывает команда под руководством доктора Джанкарло Ла Марка из Университета Флоренции в статье, опубликованной в журнале Life Sciences, – может помочь смягчить последствия инфекции Sars-CoV-2, если его применять на ранних этапах у лиц из группы риска в любом медицинском учреждении, особенно в странах с низким уровнем дохода с ограниченным доступом к оборудованным больницам или отделениям интенсивной терапии».

Как пишет South China Morning Post, исследователи уточнили свои выводы, заявив, что результаты имеют предварительный характер из-за небольшого масштаба эксперимента. По их словам, этот метод также необходимо применять на самой ранней стадии заражения, когда пациент может даже не подозревать о наличии вируса.

Тепло, по-видимому, служит фактором стабильности коронавируса. Его гены находятся в одноцепочечной рибонуклеиновой кислоте с относительно нестабильной структурой, которая легко разрушается в горячей среде. Некоторые исследования также показали, что белки-шипы вируса, как правило, направлены внутрь и менее легко связываются с клетками-хозяевами при повышении температуры.

Команда Ла Марка хотела посмотреть, можно ли использовать тепло для борьбы с пандемией. Ученые наняли 10 врачей и медсестер сразу после того, как в программах планового тестирования были обнаружены положительные результаты.

Добровольцы опускали лицо над дымящейся водой с полотенцем на голове на четыре минуты пять раз в час в течение четырех дней подряд. Температура пара была 55-65 градусов по Цельсию.

Семь пациентов дали отрицательный результат после первого дня ингаляции пара, и результаты были подтверждены четырьмя последовательными мазками. Никто из этих семи не прибегал к лекарствам или другому лечению.

У трех других пациентов были некоторые осложнения, такие как аллергия или они принимали гидроксихлорохин.

Анализ мазков показал быстрое снижение вирусной нагрузки почти у всех пациентов во время лечения.

Исследователи заявили, что ни у одного из пациентов не наступило тяжелое состояние, и их организм избавился от вируса в течение нескольких дней.

Пар служит домашним средством от простуды во многих частях мира. Согласно опросу, проведенному в 2016 году, в Великобритании 80% врачей общей практики рекомендовали своим пациентам паровые ингаляции.

Но вопрос о том, следует ли рассматривать пар в качестве потенциального средства для лечения коронавируса, вызвал активные дискуссии.

В мае группа педиатров в британском городе Бирмингем опубликовала письмо в медицинском журнале The Lancet, в котором говорится, что после вспышки коронавируса количество детей с ожогами увеличилось в 30 раз, и большинство из этих случаев происходили дома при использовании паровой терапии. По словам педиатров, несчастные случаи произошли, когда ребенок опрокидывали емкость с кипятком. «Клиницисты должны активно препятствовать вдыханию пара и рассказывать родителям об альтернативных методах лечения своего ребенка», — говорится в письме группы под руководством доктора Колина Брюстера.

Итальянская команда тоже признала потенциальную опасность для детей. Они также признали, что пар не может достигнуть нижних частей дыхательных путей, таких как бронхиальное дерево и легкие, где на более поздних стадиях инфекции имеет тенденцию концентрироваться большая часть вируса. Но они утверждали, что нельзя упускать из виду и положительные результаты их экспериментов.

«Наше небольшое исследование предполагает, что протокол, основанный на циклах ингаляции пара при температуре 55-65 градусов Цельсия, действительно может быть полезным», — говорится в статье.

Источник



Читайте также