Новости без рекламы
27.11.2020 - 20:02:06

Вирусолог рассказал, кому нельзя прививаться от коронавируса

— В числе противопоказаний — гиперчувствительность к компонентам вакцины, в частности, гидроксиду алюминия, — говорит заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» Александр Рыжиков. — Еще одна важная группа исключений — люди с тяжелыми аллергическими реакциями. Любая вакцинация ведет к стимуляции иммунного ответа, и что может произойти при наличии выраженных аллергических реакций, трудно предсказать. Поэтому с тяжелыми аллергиями вакцинация не производится.

К противопоказаниям относятся и острые инфекционные заболевания — до их излечения вакцинацию проводить не следует, отметил вирусолог. Сюда же входят злокачественные новообразования. Производитель не рекомендует вакцину беременным и детям до 18 лет — на этих категориях еще не проведены полноценные клинические испытания.  

— Тяжелая форма сахарного дибета, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы не имеют противопоказаний, но люди с этими диагнозами имеют ограничения для применения вакцины, — поясняет Александр Рыжиков.

Источник



Читайте также