99
Александра Треффер
25.07.2019 - 20:02:41
  • Окололитературный блог Александры Треффер

  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ "МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ"


    Из Википедии.

    «Михайло Ломоносов» — многосерийный фильм об истории России XVIII века (с 1725 по 1765 год) через жизнь и деятельность выдающегося русского учёного и литератора Михаила Васильевича Ломоносова. Фильм состоит из трёх разделов: «От недр своих», «Врата учёности» и «Во славу Отечества», в каждом из которых по три серии.

     Первый раз я посмотрела эту кинокартину, когда мне было, кажется, шестнадцать лет. Она произвела на меня такое впечатление, задела такие струнки души, что с того момента я забыла о подростковых забавах и с головой нырнула в образование и самообразование.

    О достоинствах фильма хочется говорить и говорить, но нет подходящих слов. Имеющие уши, да услышат, имеющие глаза, да увидят: каждому надо посмотреть и прочувствовать это произведение кинематографического искусства самому.

    Мало того, что зритель узнаёт много интересных фактов из жизни величайшего учёного, ему дана возможность подучить историю петровских и послепетровских времён, а о влиянии кинокартины на душу человека я уже упомянула выше.

    Конечно, оценить фильм по достоинству способен лишь тонкий и чувствующий индивидуум, готовый к познанию и новым открытиям, но не противопоказан он и домохозяйкам, и погрязшим в работе офисным страдальцам. Прекрасная постановка, великолепная игра актёров, правдоподобие и особая атмосфера способны пробудить в почти уснувших душах глубинные токи, способные вырвать человека из болота обывательщины.

    Напоследок хотелось бы удивиться, почему этот шедевр не был номинирован на серьёзную премию. Ведь даже «Москва слезам не верит» получил Оскара. По каким критериям судят фильмы, я не ведаю, но равнодушия к истинным произведениям искусства не понимаю.

    Кадры из фильма





Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет