Действующие лица:

Александр Губерт (Саша) – подросток 17-ти лет.

Лёша – друг Саши.

Найск, клиника.

Наступил май. Природа быстро оживала. Бойкая зелёная травка буйно лезла из мокрых газонов, на кустах распускались нежно-зелёные листочки, деревья качали набухшими, готовыми вот-вот лопнуть почками. Птицы ярост­но кричали в саду, порхали с ветки на ветку и суетились, устраивая гнёзда.

Саша с Лёшей гуляли по весеннему саду клиники, вдыхали влажный, хмельной, напоённый смолистым запахом почек воздух и щурились от яркого весеннего солнца.

Чего ты всё молчишь и киснешь сегодня? - наконец спросил Лёша, тщет­но пытавшийся разговорить Сашу.

Александр пожал плечами. - Настроение хреновое. Скоро меня выпишут, а мои друзья Сергей и Юля, поссорились. Ещё недавно собирались поженить­ся и забрать меня к себе, а теперь не женятся. А мне что делать? Куда я пойду после клиники? Они разбежались, а я теперь расхлёбывай!

-     А в детский дом ты не хочешь?

-    Не. Мне и в клинике надоела эта казёнщина, а там то же самое. Хочется домой, пожить в нормальных условиях, чтобы всё было своё, а не общее. И свобода была. Куда захотел, туда и пошёл.

-    Да, дома хорошо, - мечтательно согласился Лёша. - Меня тоже скоро вы­пишут. Приходи ко мне, поиграем.

-    Я бы пришёл, да не отпустят ведь. Тут вчера одна толстая воспиталка приезжала из детдома, так всё агитировала: «Сашенька приходи, мы тебя ждём. Все дети будут очень рады. Они уже слышали о тебе». Они-то, может, и будут рады. Я для них диковинка, вроде динозавра, а мне какая радость? Юля обещала что-нибудь придумать, только времени совсем мало осталось.

-     А ты возьми и убеги, если не понравится, - посоветовал Лёша.

-     Куда я убегу?

-     В Москву, к родственникам. К космонавту этому, что к тебе приезжал.

-    Да, легко сказать! А где я денег возьму на дорогу? И адреса я его не знаю... И, потом, он сейчас в космосе. Дома только его жена с детьми. А зачем я ей нужен? Никому я не нужен...

Они посидели, помолчали, посмотрели на летящих в голубом небе птиц, на

парящие в вышине вертолёты, и Александр спросил, прикрыв ладонью глаза:

-     Чего это они разлетались сегодня?

-    Так весна же. Выходной день и погода хорошая. Весной и летом вертолё­тов всегда больше. Особенно в выходные. Люди спешат за город, на природу. Вертолёты удобнее машин. Они летят, куда захочешь. Не надо никаких дорог. Тем более что тут в Сибири их мало.

-     А где они садятся в городе?

-    Во дворах, на специальных площадках и на крышах домов. А летают они строго вдоль улиц: по правой стороне - туда, по левой - обратно.

-     А часто они бьются?

-    Не очень. Они надёжные. Особенно маленькие «пчёлки». Пилот в них лежит, укрытый до пояса прозрачным обтекателем, а ноги на специальной вы­движной штанге. Над ним два соосных винта, а по бокам баллоны с водородом. Вся «пчёлка» весит около сорока килограммов, а летает до 240 км/ч и два часа может висеть в воздухе. Это очень удобно. На охоту хорошо летать и на рыбалку.

-     Да я не про это спросил. Сталкиваются в воздухе они часто?

-    Не. Это невозможно. Движением управляет бортовой компьютер. Он с помощью лазерного локатора видит все вертолёты и другие высокие предме­ты вокруг, вычисляет параметры движения всех объектов: их курс, скорость, высоту, расстояние и определяет безопасный режим движения. При опасности столкновения совершает манёвр уклонения.

-     А если и другой вертолёт начнёт уклоняться в ту же сторону?

-    Так существуют чёткие правила на этот счёт. Они записаны в памяти всех компьютеров. Это исключает возможность опасного взаимного маневри­рования.

-    А если пилот выключит бортовой компьютер и сам начнёт управлять вертолётом?

-     Это тоже исключено. Компьютер в полёте выключить невозможно.

-     А вдруг он испортится!

-    Он надёжен как булыжник. Кроме того, он сам себя постоянно контро­лирует. Весь он испортиться не может, а в случае сбоя в каком-нибудь блоке, предусмотрено резервирование.

-     Каких же размеров этот компьютер, если он такой умный?

-     Со спичечный коробок.

-     Не может быть!

-    Может. Это не то, что ваши допотопные компьютеры прошлого века. Те­перь не электронные, а квантовые компьютеры. В них обрабатываются кванты света, поэтому быстродействие составляет триллионы операций в секунду, а размеры с гулькин нос! Оптоэлектроника! Слышал что-нибудь о ней?

Александр помотал головой. - Слово такое слышал, но смысла не понял.

-    Со временем поймёшь. В школе расскажут. Этот компьютер построен на микролазерах, оптических ключах, регистрах, триггерах.

-     Хорошие «птички», - одобрил Александр, - мне бы такую.

Лёша хмыкнул. - «Птички» - это нечто другое. «Птичками» теперь называ­ют женщин, которые знакомятся с мужчинами с помощью электронных часов.

-     Как это? - не понял Александр.

-    А очень просто. Вот у тебя, например, есть электронные часы - ключ с кодовыми кнопками для открывания замков, а у меня в ухе тюнер для приёма радиопередач. Допустим, что ты «птичка» и хочешь со мной позна­комиться. Тогда ты должна недалеко от меня нажать на кнопку своих часов. Если у меня включён 9-ый канал - канал знакомств, то я услышу твой «щебет».

-     А, понял, «птички» - это обыкновенные потаскушки, которые знакомятся на улице?

-    Не обязательно потаскушки. Некоторые женщины знакомятся и с серьёз­ными намерениями - стремятся найти себе постоянного друга, а может быть и мужа, если повезёт. Просто сейчас так принято знакомиться. Ведь на ули­це больше всего встреч. Не надо таскаться на дискотеки, в клубы знакомств, долго переписываться по Интернету, давать брачные объявления в газету. Всё просто. Встретились двое, например в парке, «пощебетали», понравились друг другу и договорились. А как дальше сложатся их отношения - одному богу из­вестно. Может всё закончится одной встречей, а может у них будет любовь на всю жизнь. Теперь проще всего мужчине и женщине познакомится друг с другом именно на улице, а можно и в магазине. Раньше за это осуждали, а теперь поняли, что случайные встречи очень часто приводят к успеху. Просто раньше не было таких электронных часов и тюнеров. Не станешь же на улице хватать за руку незнакомого парня и предлагать познакомиться! А с часами всё культурно. Никто ничего и не заметит, если не включён канал знакомств.

-       Послушай, Лёш, а у тебя уже было что-нибудь с девчонками? - осторож­но спросил Александр.

-    Не, - опустив глаза, ответил Лёша. - Я долго болел. Мне нравилась одна девочка из школы, но она была занята. Вокруг неё многие парни увивались из старших классов, а она только с одним дружила. Хорошая девчонка... верная.

-    А мне, знаешь, тут одна медсестра нравится. Только она старше меня. Я, похоже, тоже ей нравлюсь. Но мне как-то неудобно за ней ухаживать. Больные сразу заметят. На смех поднимут. Тут всё и все на виду. Да и зачем я ей сдался? Наверное, у неё уже есть парень.

В это время на крыльцо вышла медсестра Люба. Александр сразу смутил­ся, увидев её, и покраснел.

-     Саша! Иди в палату! Тебя профессор Зверев зовёт.

Александр поднялся и побежал наверх.