90
  • Любовь Калинина «Любовь моя - Россия»

  • Любовь моя – Россия

    Россия… Матушка-Россия… К имени какой ещё страны, земли можно приложить это такое нежное и дорогое слово «матушка», чтобы оно звучало так гармонично, мягко, по-домашнему? Чем так притягивает к себе сердце удивительная и загадочная душа России? Что в ней удивительного?..

    Скорый поезд «Минск-Москва» пересекает границу с Россией глубокой ночью. Но мне не нужно смотреть в окно - мгновенно приходит осознание, что я в России. Удивительное, мягкое и какое-то уютное тепло обволакивает сердце, переполняя его нежностью и любовью. Всё становится проще, роднее, притягательнее.

    Родившись на Псковской земле, и прожив до шести лет в Смоленске, все последующие годы я живу в Беларуси. Но остались незримые, сокровенные нити, связывающие сердце с Россией, осталось ТО, что навсегда. И это мистическое притяжение заставляет сердце «болеть» Россией.

    Россия… Как она несказанно трогательна, как наполнена контрастами и противоположностями, и как трудно и больно поддаётся организации. Её необъятная душа растворяется в необъятности её географического пространства, и последнее привлекает многих. И эти многие стремились обладать ею, но не с любовью подходили, а с жаждой наживы, и страдала она зачастую из-за доверчивости своей, и платила за эту доверчивость слишком великую цену.

    Да, просторы России поражают воображение, ибо открывается не только красота внешняя, но перед взором внутренним встаёт самобытная сила духовная, сила светлая и мощная, корнями уходящая к Великим Подвижникам её.

    Всё, всё в России пронизано этой светлой силой… Она в живительных лучах солнца и в звёздном шатре, раскинувшемся над Россией. Она в уютном шёпоте необъятных российских полей и в испытывающем взгляде горных, снежных вершин. Она везде эта сила, открывающая перед душой России не очерченные духовные горизонты, подвигающая её к постоянному духовному опыту.

    Как разнопланова красота России, ибо она вместила в себя и пышность юга, и суровость севера. И эта суровость наиболее притягательна для сердца, именно в ней наиболее выпукло выступает сокровенная душа России.

    Вместе с детством, сердце впитало в себя красоту русского, ситцевого поля, обретшего нежно лиловый оттенок от края до края из-за обилия диких гвоздик и резных колокольчиков. И удивительно нежные стебельки травинок, с висящими на них сердечками «кукушкиных слёзок», и шаловливый ветерок, заставляющий постоянно прихорашиваться растрёпанную ромашку, и звонкую трель бесстрашного, маленького певца в небесной выси. Всё дорого сердцу любящему. Всё оно помнит, ибо это Всё пропитано простотой и теплом, согревающим живое сердце и оберегающим его сокровенную связь с самобытной душой России. Эта самобытность вырывается наружу в суровых ликах закопченных, и таких доверительных, домашних икон; в кремлёвских стенах со сторожевыми башнями-богатырями; в трогательных маковках часовен; в исконной культуре России…

    Как естественна Россия в выражении чувств своих! Нет в ней хитрости и напыщенности, нет, и никогда не было бахвальства и картинности жеста, ибо всё это глубоко чуждо тонкой душе России. Её душа жалостлива и сострадательна по отношению к другим народам, но может быть и жёсткой, в решающие историческую судьбу моменты. Как и любая душа, душа России соткана из противоречий. Она умеет быть разной, и самые биполярные состояния не чужды ей. Но никогда душа России не поклонялась золотому тельцу, и уже за одно это её можно любить бесконечно.

    Много страданий выпало на долю России. Как только начинала она крепнуть и набирать силу для восхождения своего, обрушивались на неё кровопролитные войны, либо из недр её рождались революции, в корне подрывающие устои её. И сейчас не менее трудное время для России. Главное, не дать разграбить её рукам чужим и жадным. Кто с хитростью идёт, кто с наглостью, эгоистично, потребительски, совершенно забывая о самой России, о её тяжких проблемах и трудностях, которых у неё не мало. Но справится Россия, преодолеет, очень хочет сердце любящее верить в это преодоление!

    Трудно обустроить Россию, но принятая в сердце каждого россиянина со всеми её противоречиями, достоинствами и грехами, любимая и прощённая – обустроена будет Россия, как никакое другое государство. В любви и единении сила её! И никакие испытания не смогут угасить светильник Духа России!

    С давних времён было предчувствие, что у России особая роль – роль духовного водителя человечества. Не к тому говорю, дабы возгордились россияне, а к тому, дабы ощутили Свет, идущий от земли российской, Свет, который проложит Путь в духовное будущее человечества.

    Да, Россия – светильник Духа! И этот светильник ни где-то, ни в каком-то абстрактном месте, а в каждом сердце, любящем Россию. И каждому сердцу нужно ощутить Свет его и возжечь огни Духа своего! Воссияет новыми огнями Россия, и не будет равных ей по мощи и прозрению духовному!

    Обереги, Господи, любимую Россию!

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет