Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

22.04.2021 - 09:45:01

“О счастьи”


Ощущение счастья дают положительные эмоции. Их могут вызывать многие события в жизни человека, это:

- похвала любимого или уважаемого человека;

- чувство любви и интимная близость с любимым или любимой;

- встреча с любимым артистом, его игра, его эмоции;

- спортивные игры и победы;

- победа в боевом столкновении;

- наслаждение красотой (природы, музыки, танца, голоса, живописи, скульптуры, архитектуры);

- ощущение комфорта, хорошее самочувствие.

Каждый человек стремиться к счастью, но не каждый его достигает. Козьма Прутков сказал: "Если хочешь быть счастливым - будь им". Однако в жизни не всё так просто. Счастливым вечно быть нельзя. Главное - не чувствовать себя несчастным, обиженным, обездоленным. Состояние спокойствия и удовлетворения - тоже приятное состояние. Оно сродни счастью, хотя и не так эмоционально насыщено. Но что же такое счастье? Есть много мыслей по этому поводу. Вот некоторые из них: 

- счастье - это когда тебя понимают;

- счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером домой;

- счастье - это когда хочется жить, жить и жить;

- счастье молчит, а несчастье кричит. 

Молчаливое, тихое счастье - самое обычное состояние человека. Для того чтобы человек чувствовал себя счастливым, он просто не должен чувствовать себя в чём-либо ущемлённым. Иными словами, необходимо в полной мере удовлетворять его потребности. Оказывается их не так уж и много. Чего хотят все нормальные взрослые люди? 

- здоровья и безопасности;

- удовлетворения своих физических, физиологических и духовных потребностей;

- материального достатка;

- любви и семейного благополучия;

- уверенности в своём будущем;

- уважения, ощущения значимости, необходимости в обществе. 

Практически все эти потребности вполне удовлетворимы. Об этом заботится и государство и сам индивидуум. Но главное, конечно, в руках самого человека. Государство создаёт лишь условия для удовлетворения его потребностей. И если человек уважает законы, честно трудится и правильно себя ведёт, то он всего может достичь.

Но есть люди – эгоисты, которые хотят достичь счастья не честным трудом, а путём произвола, насилия, преступления. Они хотят лёгкого счастья, здесь и сейчас, немедленно. Именно они встают на путь преступлений: воровства, взяточничества, грабежа и убийства. Но такое «счастье» оказывается недолгим и заканчивается оно тюрьмой. 

Другая категория людей хочет счастья не только для себя, но и для своих близких,  для родственников, для друзей. Одни для этого создают предприятия, (делают бизнес, который приносит материальное благополучие), другие – создают преступные сообщества, банды. С бандами и оргпреступностью борется государство, органы власти. И такое «счастье» тоже часто заканчивается тюрьмой. 

Третья категория борцов за счастье это разные классы общества: 

- класс капиталистов (предпринимателей);

- класс наёмных рабочих;

- крестьянство;

- интеллигенция. 

Между ними существуют противоречия. Капиталисты хотят больше прибыли; рабочие, крестьяне и интеллигенция – больше свободы, меньше эксплуатации и при этом, высокого уровня жизни. Всего этого можно достичь, если умерить аппетиты всех классов, а главное – эгоизм капиталистов. Но это было недостижимо на ранних стадиях развития капитализма и привело к революциям в ряде стран мира. В России такая революция закончилась победой  большевиков во главе с В.И. Лениным. Но досталась эта победа слишком дорогой ценой – гражданской войной и разрухой. Однако впоследствии большевикам – коммунистам удалось построить великое государство без частной собственности, без капиталистов. Оказалось, что рабочие могут существовать без капиталистов, а вот капиталисты без рабочих существовать не могут! 

Следующая и последняя категория «борцов за счастье», это целые государства.  Каждое государство хочет осчастливить свой народ, свою нацию, и часто за счёт других народов. Это уже государственный эгоизм. Сильные государства диктуют свою волю более слабым, создают военные союзы и воюют между собой за рынки сбыта, за природные ресурсы, за территорию. Т.е. ведут себя как преступные группировки, на которые нет управы. Потери в таких войнах огромны. А самое страшное, что это может привести к третьей мировой войне, которая станет катастрофой для всего человечества. 

И что же делать? – спросите Вы. - Как избежать воин, и больших и малых? Как примирить все государства?

- Выход есть. Нужно покончить с государственным эгоизмом отдельных государств, правители которых считают, что только они, их государства имеют право жить лучше других и за счёт других.

- Но это же утопия, – возразите Вы.

- Я так не думаю. Думаю, что человечество уже выросло из детских штанишек государственного или национального эгоизма. Пришло время, когда планета Земля должна развиваться как единый организм – в интересах всех стран и народов, всех жителей Земли. И это будет истинная демократия – не на словах, а на деле!

- Но как достичь такого?

- Материальная база для этого уже есть, нужна лишь политическая воля. Для этого должны быть созданы международные органы власти, а именно:

- Правительство Земли (из членов правительств стран мира и членов транснациональных корпораций);

- Парламент Земли (может быть создан на базе Организации объединённых наций);

- Президент Земли, которого избирает Парламент.

Президент Земли утверждает законы, принятые Парламентом и добивается неукоснительного их выполнения. Он должен иметь возможность применения ограниченного контингента войск против страны, не выполняющей принятые законы, вплоть до отстранения от должности президента этой страны и назначения новых выборов.

Таким образом, удастся избежать монополии на власть одной сверхдержавы (США, России или Китая) и третьей мировой (ядерной) войны.

Первым законом, принятым Парламентом Земли, должен быть закон о всеобщем и полном разоружении. Тогда войны между странами станут невозможны. Для поддержания прядка и борьбы с преступностью у стран остаются полицейские подразделения, вооружённые не летальным оружием.

Конечно, для таких преобразований нужна добрая воля всех ведущих государств планеты, отказ от государственного и группового эгоизма и национализма. Но только так мы сможем избежать новой мировой войны и её трагических последствий.

- Но, что же делать корпорациям, выпускающим оружие? – спросите Вы. - Там заняты миллионы рабочих, инженеров и служащих!

- Их надо перенацелить на борьбу с изменением климата, на поднятие экономик развивающихся стран, на борьбу за экологию, на освоение космоса.

Скоро человечеству станет тесно на Земле. Её природные ресурсы не безграничны. Но уже в ближайшем будущем мы сможем начать заселять Луну. За ней пойдут обитаемые межпланетные станции и Марс. Со временем человечество заселит всю Солнечную систему там, где это только возможно. Биологи создадут нового человека – способного жить на космических станциях, на других планетах или их спутниках. Но это станет возможным, если мы избежим третьей мировой войны, покончим с государственным или национальным эгоизмом. Иначе наша цивилизация может погибнуть.

 - Может всё это и правильно, - возразите вы, - но всех осчастливить нельзя. У каждого должно быть своё, личное счастье. Как добиться этого? 

 А теперь моё, личное мнение о счастье.

Есть народная мудрость, что за счастье надо бороться. Да, именно бороться! Только борьба за преодоление возникающих трудностей, борьба за достижение конечной цели делает человека счастливым. К примеру, рассмотрим праздник победы в Великой отечественной войне.

Кругом разруха, нищета, миллионы погибших, десятки миллионов больных и раненых, а народ счастлив. Он празднует день Победы! Конечная цель достигнута. Уже само приближение к победе поднимало настроение, удесятеряло силы и возможности простых людей. Появилась надежда на скорое улучшение жизни, на  окончание временных трудностей. На то, что дети будут жить лучше своих родителей. Что им не придётся воевать, терпеть нищету, голод и лишения. Терпеть унижения и притеснения завоевателей.

Значит, ещё одна составляющая счастья – надежда. Надежда на возможность и скорое достижение цели.

- А как же материальный достаток, богатство, - спросите вы? – Где их составляющая в счастьи?

- Тут я должен заметить, что богатство, материальный достаток не делают человека  счастливым. Они лишь позволяют удовлетворить нормальные потребности человека в еде, отдыхе, одежде, в месте жительства, в развлечениях и в средствах передвижения.  Они позволяют достичь уверенности в завтрашнем дне. Это конечно не мало, но это привычно, и уже мало эмоционально окрашено (хотя и приятно). Но это только тогда, когда все потребности разумны,  а не чрезмерны. 

Избыток денег часто приводит к появлению чрезмерных, гипертрофированных, не естественных потребностей, т.к. возникает вопрос – куда их девать, что с ними делать? Человеку приходится выдумывать потребности, выставлять их напоказ, чтобы удивить всех, достичь славы и известности (например, золотые унитазы). Но тут же возникает и опасность быть ограбленным, а то и убитым. А отсюда беспокойство за свою жизнь, за своё богатство, а это вызываёт необходимость организации эффективной охраны. А если деньги нажиты не законным путём, то и страх перед наказанием. Какое уж тут счастье?!

Дети у таких родителей чрезмерно избалованы, не приучены к труду. Им всё досталось «за так» (на халяву) - без труда, без усилий, и они в состоянии только проматывать родительский капитал. Часто ведут аморальный образ жизни, нарушают закон. Всё это уже лишние отрицательные эмоции родителей, которые мешают ощущать человека счастливым.

Отсюда вывод – всё хорошо в меру, и лишнее богатство не приводит к счастью, а создаёт только лишние заботы и опасности.

Жизнь учит, что и  небогатые люди могут быть счастливы, когда достигают поставленной цели.  Таким образом, для достижения счастья должна быть цель в жизни и надежда на её достижение. Вот моё мнение о счастьи.

 Мой жизненный опыт говорит мне о том, что в советское время (при социализме) люди жили не богато (не было миллионеров и миллиардеров), но многие из них были вполне счастливы: работали, любили, дружили, растили детей, ходили в гости, занимались спортом, культурно отдыхали (ходили в кино, в театры, на концерты). В отпуск ездили по стране, отдыхали в домах отдыха, в санаториях, на курортах, и всё это было бесплатно. Бесплатно учились и лечились, занимались в спортивных секциях и клубах. Денег было немного, но их хватало на материально скромную, но духовно богатую жизнь. А впереди была надежды на построение коммунизма, на материальный достаток и процветание. Жаль, что этим надеждам не суждено было сбыться.

В заключение хочу привести слова знаменитого дипломата Генри Киссинджера, который на 96-м году жизни разочаровался в идеях капитализма и считал величайшим грехом США «планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства - Советского Союза». По словам Киссинджера, на эту мысль его натолкнуло поведение собственных внуков. «Современные люди имеют всё и в то же время не имеют ничего. Нас ничто не радует, мы не счастливы по-настоящему. Советский человек мог искренне радоваться таким простым вещам, как джинсы, туалетная бумага или сырокопченая колбаса, и потому жил полноценно, дышал полной грудью. Мы развратили его, открыли ему дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма», - сказал он. Дипломат подчеркнул, что ему потребовалось много лет, чтобы понять, что счастье заключается не в бытовом благополучии. «У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать - homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление», - заключил он.






Категории: