Александра Треффер
27.07.2019 - 12:32:06
137

Окололитературный блог Александры Треффер

Властелин двух миров. Роман-дилогия. История создания.

 

Для чего природа, судьба или Бог могут создать портал, соединяющий будущее и прошлое? Ради кого они готовы изменить естественный ход событий, потратив энергию Вселенной? И каковы будут последствия вмешательства сил, неподвластных людям, в историю человечества? Ответ на эти и другие вопросы дано узнать вам и героям романа-дилогии «Властелин двух миров».

 

История создания «Властелина двух миров», пожалуй, необычнее, чем у других моих книг. Начну с того, что сама идея произведения появилась практически из ничего. Произошло это так...

Я закончила писать сказку для взрослых «Правдивый сказ...» и ломала голову, что же мне делать дальше. А мозг оставался пустым, как чистый лист. Тогда, в надежде на чудо, я стала смотреть фильмы: хорошие и плохие, наполненные, конечно же, моими любимыми мистическими событиями. И, наконец, один, где действовали злые эльфы, живущие в подвале старого дома, дал давно ожидаемый толчок писательскому воображению.

Сначала книга носила название «Загадка нижнего мира». Почему именно нижнего? Думаю, читавшие её помнят о трёх земных шариках, на одном из которых, расположенном ниже других, жил главный герой повествования. Произведение не собиралось становиться романом, тем более – дилогией, к этому его принудил автор из-за собственной неудовлетворённости финалом. Это была большая повесть, где, в отличие от последнего варианта, действовали тролли, эльфы, в общем, присутствовала смесь фэнтези, сказки и фантастики. В дальнейшем, после добавления новых частей, существование сказочных персонажей стало неоправданным, главы с их участием вырезали, и «Загадка нижнего мира» обрела новое название и статус фантастического романа.

 

АННОТАЦИЯ.

Ирина и Виктор Прокудины — уроженцы современной России случайно попадают в иную реальность, где их страна является частью мирового свободного сообщества, по летоисчислению ушедшего на несколько веков вперёд. Там они знакомятся со своими антиподами, как две капли воды похожими на них, имена которых — анаграммы их собственных, и остаются на новой родине.

А вскоре друзей ждёт встреча с пришельцем из соседней  параллели (Великой Германской империи, возникшей после глобальной победы нацистской Германии), ставшая судьбоносной для обоих миров.

 

Закончив «Петлю времени», я потеряла покой. Мне не нравилась концовка,  никогда раньше я не была так несправедлива к героям. Мозг мой постоянно работал в поисках выхода, и однажды...

 

АННОТАЦИЯ.

Главный герой, оставшийся в построенном им государстве, вскоре понимает, что всё здесь не  так благополучно, как кажется. Чтобы исправить ситуацию, он решает вернуться на несколько столетий назад и внести коррективы в политику своих преемников. Победившие время и пространство учёные перекидывают мост в былое, и Штригель с друзьями оказываются в Берлине, где свирепствуют ужасные монстры.

Гибель грозит и ныне живущим, и последующим поколениям. Смогут ли посланцы будущего предотвратить катастрофу?

 

...однажды я начала писать вторую часть, а предварило это событие мистическое происшествие. Ночью во сне я увидела своего главного героя с дочерью в незнакомом туманном городе, и сам Дитрих Штригель продиктовал мне продолжение, названное мною «Монстры из будущего». Увеличившаяся на десять глав книга превратилась в роман, а я радовалась милому моей душе хэппи энду.

Но вскоре выяснилось, что и это не конец. С полгода я писала рассказы, эссе, сочиняла повести для уже запланированной трилогии «Шизофрения», но как-то раз, когда на свет в муках рождалась непривычная для меня публицистика, мысли мои внезапно потекли в другом направлении, словно в голове щёлкнул тумблер прибора, управляющего творчеством.

Забыв о статье, я открыла чистый лист, и через полторы-две недели поставила последнюю точку в эпилоге второй книги «Властелин двух миров», повествующей о деяниях тех же героев, спустя несколько десятков лет, после их возрождения через клонирование, а также о трагическом будущем параллельной – нашей с вами реальности.

 

АННОТАЦИЯ.

Освобождённому миру, обжитому персонажами предыдущей книги, грозят война и порабощение. Возродившийся после смерти клон главного героя по просьбе народа берёт бразды правления государством в свои руки. Пройдя через множество испытаний, он справляется с ситуацией и даже пытается оказать помощь параллельному миру, погубленному ядерными взрывами.

Как люди ликвидировали угрозу извне, и смогли ли они изменить судьбу другой – нашей параллели, можно узнать, прочитав насыщенную событиями вторую часть дилогии "Властелин двух миров".

 

Итак, казалось бы, чего же ещё? Я удовлетворена, персонажи тоже, но... Есть такая процедура, как вычитка произведения. Через полгода я начала исправлять ошибки, убирать ляпы и... добавила ещё страничку к эпилогу. Перечитав её, я поняла, что теперь книга, действительно, закончена. Создание её заняло у меня, я не беру в расчёт правку, ни много, ни мало –  полтора года.

А ещё она оставила наследство – забавную историю о похождениях троллей и эльфов, которая позже превратилась в  повесть «Проваленная миссия. Троэль», вошедшую в сборник «На пороге тайны».

 

Спасибо за внимание! До встречи.



Категории: