130

Марина Александрова

Послания древних цивилизаций

  • Послания древних цивилизаций  | Марина  Александрова

    Марина Александрова Послания древних цивилизаций

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Аннотация

Книга, предлагаемая читателю, представляет собой анализ эзотерических учений о наследии древних цивилизаций. В ней исследуется, как проявляется связь между событиями далекого прошлого и тем, что происходит в наши дни, каким образом отголоски минувших эпох проявляют себя в современности. В книге рассказывается о людях, которым дано ощутить, как жили наши давние предшественники, о высших способностях человека и его жизненном предназначении. Анализируются уроки, которые современное человечество должно извлечь из событий, происшедших на нашей планете много тысячелетий назад.





Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги Послания древних цивилизаций

Послания древних цивилизаций

Часть I.

Глава 1. Херсонес

Путешествие в Севастополь  в 1990 году стало путеводной вехой на моем жизненном пути. Тогда ни я, ни многие другие жители нашей страны  не знали многих знаменательных событий прошлого, связанных   с этим местом.  И тем более, не могли предположить, что через год этот  прекрасный город окажется в  другом государстве,  и предвидеть те  трагические события, благодаря которым станет возможным возвращение этого города на Родину.

По атмосфере  это был обычный южный город, каких много  в России, который выделялся лишь   множеством памятников славного героического прошлого. В основном, те же бытовые проблемы, нехватка продуктов, высокие цены на фрукты.  Мы  с мужем приехали туда  вместе  с  группой туристов, но поселились  отдельно.  В одном из частных домов мы сняли флигель,   который хозяйка построила специально для туристов.   В другом таком же сооружении  жила   пара из Литвы. Все мы были очень  разные, но пока  еще   граждане одной страны. Во дворе росли  деревья, на которых висели  зеленые грецкие орехи для нас, жителей Сибири, невероятная  экзотика.      Перед  воротами дома   нас встречал козел  с огромными  рогами, которые он каждый раз угрожающе  выставлял вперед, когда кто-нибудь приближался к дому.

Когда мы гуляли по городу, нас очень забавляли украинские надписи на вывесках под русскими,  и мой муж, каждый раз, увидев их, начинал смеяться и   хватался за живот. Было много экскурсий,  которые нам позволили  лучше  познакомиться  с этим замечательным городом. Но самое большое впечатление произвело на меня посещение  останков древнегреческого  Херсонеса.

Мы приехали туда на экскурсию, когда южное солнце уже склонялось к закату. Развалины Херсонеса находятся на  самом берегу  Черного моря. Заходящее солнце отбрасывало причудливые  розовые   тени на древние мостовые и стены. 

Мне никогда ранее не приходилось    в подобных местах -  хотя после первого курса  университета мне довелось    соприкоснуться  с далеким прошлым,  когда  я участвовала в археологических раскопках на юге Сибири.

 Но Херсонес – это  было нечто особенное.

Когда я ступила на эти древние камни, необычные чувства охватили меня. Скорее, это был шквал чувств, которые  прорвались откуда-то изнутри, и завладели  всем  моим  существом.  Я вдруг ощутила, что эти камни ожили  и  словно что-то  хотели мне сказать. Перед моим внутренним взором пронеслись картинки из  далекого прошлого – дома из белого камня, античные храмы с портиками, статуи богов,   шумный   рынок,  женщины в туниках, несущие на плече амфоры с  маслом и вином, собрание граждан на агоре, выступающие ораторы,  звуки кифары …

Какое-то щемящее чувство ностальгии охватило меня. Захотелось плакать, было ощущение,  что я здесь уже была много раз, и пережила много, очень много – как  счастливых, так и трагических моментов.   Я словно приросла  к этим  останкам древних  стен, мостовых и портиков, не в силах сдвинуться с места. Далекое прошлое настойчиво   призывало меня к себе.   Уходить не хотелось.

Мой супруг  смотрел на меня с изумлением,  не понимая, что со мной происходит. 

Экскурсия закончилась, надо было возвращаться домой.  Я постепенно пришла в себя, и мы покинули  развалины античного города, чтобы на следующий день вернуться и посмотреть представление – древнегреческую трагедию, которую местные актеры играли среди развалин. Это было очень впечатляюще.

Вскоре наша поездка закончилась, и мы вернулись в Новосибирск.   И хотя в дальнейшем воспоминание о Херсонесе  постепенно как-то стерлось, та поездка положила начало большим изменениях в моей жизни, которые совпали с переменами  во всей нашей стране.

Лишь спустя много лет, когда после трагических событий на Украине в 1914  Крым вернулся на историческую  Родину,  я узнала, что с древним Херсонесом связано немало знаменательных событий для истории нашей страны. Это место силы, точка пересечения многих культур и  рождения  цивилизаций.  Когда-то  именно  здесь князь Владимир Мономах принял православное крещение, что стало поворотным  пунктом для всей русской истории. Вскоре после этого   состоялось   крещение Руси, что способствовало созданию   единого русского государства – Киевская Русь.   И там  же в  конце XVIII в.     Григорий Потемкин принял историческое решение о создании  Севастополя, ставшего  воистину великим  городом русской славы и гордости.  

И  мое посещение этого античного памятника  тоже не было  случайным.  Этот город был также  и  частью моего прошлого, которое мне еще предстояло осознать и исцелить.

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет