386

Nostradamus Buladamus

Открытое Письмо К Болгарской Общественности

(о пенсионировании, бедности в Болгарии, нашем имидже, и другие вопросы)

  • Открытое Письмо К Болгарской Общественности | Nostradamus Buladamus

    Nostradamus Buladamus Открытое Письмо К Болгарской Общественности

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Аннотация

In Russian. Я считаю своим долгом информировать Вас о некоторых невероятных курьёзах в Болгарской пенсионной системе, а оттуда и о других моментах социальной политики, которая, с тех пор как пришла демократия, практически отсутствует, и по вине которых (а и других) мы теперь на последнем месте по бедности в Европейском Союзе (с единственной надеждой перейти хотя бы на предпоследнем только если наши евро-депутаты сумеют как-то убедить этот Союз принять тоже и Албанию н нём). Письмо очень длинное…





Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги Открытое Письмо К Болгарской Общественности

Открытое Письмо К Болгарской Общественности


Иванчо Йотата. Открытое Письмо К Болгарской Общественности. 2016
Made For All Bulgarians
    Открытое Письмо К Болгарской Общественности    
© Иванчо Йотата, 2016

     Резюме:
     Это одно невероятно длинное письмо, по самым разным вопросам, но оно структурировано, так что его можно читать и по пунктам, хотя правильнее всего читать всё под ряд. Вопросы довольно различные, но они объединены поскольку одно ведёт к другому, они связаны, и кроме того этот анонимный автор не собирается беспокоить больше общественность, и потому хочет сказать всё самое важное сразу, а вот она, общественность, если желает может обращать на него внимание.
     Оно начинается некоторыми пенсионными курьёзами, до которых добрался реальный автор письма, потом следуют предложения для их исправления, потом советы к пенсионерам. После этого тема расширяется и мы доходим до нашей социальной политики за всё демократичное время, и более специально до вопроса о бедности, где тоже имеются ряд набросанных идей и предложений. Потом рассмотрение становится ещё более глобальным и мы доходим до краха современного капитализма, и оттуда к возможному болгарскому вкладу для плавного и бескризисного движения. В конце приложены анонимно некоторые материалы корреспонденции с НОИ (Национальным Институтом Соцобеспечения), и идёт очередь заключения.
     Способ изложения вопросов в зависимости от темы, где местами имеются точные подсчёты, местами упоминаются идеи (которые описаны с большими подробностями на некоторых сайтах в Интернете и под другим псевдонимом), имеется и не мало философских моментов, как и некоторые освежающие комические, для вознаграждения положенных усилий при прочтении материала. Если Вам лично понравится, то перешлите его кому сочтёте нужным, так как это первое и последнее появление автора перед болгарской общественностью под этим псевдонимом.

     Внимание: Если файл типа .txt то для того, чтобы могли читать его как html файл нужно сначала поменять его тип на htm и потом только щёлкнуть на его имя, чтобы вызвать используемый Вами браузер!



      

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

К БОЛГАРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

(о пенсионировании и бедности в Болгарии)


от Иванчо ЙОТАТА,   2016






Открытое Письмо К Болгарской Общественности



Касательно: пенсионных курьёзов, предложений для их исправления, советов к пенсионерам, мнения о нашей социальной политике и борьбе с бедностью, снова идеи и предложения, мнение о крахе капитализма, как улучшить наш имидж перед миром, и другие.

От: Иванчо Йотата, анонимный автор, потомственный интеллигент, разучившийся работник, с двумя высшими образованиями с половиной и более 25-и лет безработный, уже на пенсии.

0. Вступление и план письма


     Госпожи и господа, политики, обыкновенные граждане, соотечественники,

     Я считаю своим долгом информировать Вас о некоторых невероятных курьёзах в нашей пенсионной системе, а оттуда и о других моментах нашей социальной политики, которая, с тех пор как пришла наша демократия, практически отсутствует, и по вине которых (как и других, разумеется) мы теперь на последнем месте по бедности в Европейском Союзе (с единственной надеждой перейти хотя бы на предпоследнем месте только если наши евро-депутаты сумеют как-то убедить этот Союз принять тоже и Албанию н нём). Письмо очень длинное, определённо, но это потому что Йотата не собирается терроризировать свой народ ни за что и ни про что, а порешил, что ежели теперь он взял слово, то нужно сказать что-то максимально существенное. Ну, и что-то сравнительно комичное, как Вы понимаете, потому что, всё таки, лучше смеяться чем плакать или собираться драться, бастовать, или делать революции, так? Ввиду большого объёма письма я снабжаю его содержанием, с небольшим указателем о том, где и что Вы найдёте, для более быстрой ориентации, однако должно быть ясно, что лучше всего читать всё подряд, чтобы не остались белые пятна в материале, ибо у меня нет навыка говорить банальные вещи и делаю местами неожиданные связи (которые, всё таки, существуют, всё диалектически связано).
     Для медий (СМИ), если они решат обратить на него внимание, лучше всего публиковать его, или по частям /пунктам, или только этот пункт и дальше ссылка к Интернет-странице, где можно найти всё письмо; поверьте мне, что короче меня трудно его перескажете, так что я экономлю Вам время и редакторскую работу, я, как говорится, могу на гонорар претендовать, да чёртовая анонимность отнимает у меня эту возможность. Для политических сил, если они тоже "заплатят" (как говорят англичане) ему нужную "аттенцию", лучше всего чтобы хоть кто-нибудь из их руководящих кадрах прочитал письмо целиком, а там уже пусть решают информировать или нет и своих сторонников; однако имейте в виду, что основные политические силы, антиподы БСП (социалисты или бывшие коммунисты) и СДС (Союз Демократических Сил, объединение всех правых, которое давно потеряло всякое влияние и распалось на партии), как и любые их "побеги" (в основном последних) несут совокупно вину для того, что за одно целое поколение, 25 лет, не сделали практически ничего, чтобы мы не спускались так глубоко вниз в (трясину) нищеты. Что это так говорят красноречиво выборы, на которых уже больше чем десятилетие каждый второй болгарин не голосует (потому что не для кого), а голосовать для новых партий пока нет никаких оснований, они не имеют прецедентов, и не делали ошибок только потому что ничего не сделали. Наша "Говорильня", или Народное Собрание (Парламент), настолько размытое понятие, и у них так много неотложных проблем (и политических прений, разумеется), что наверное у них не будет времени для ознакомления с материалом (и поэтому вещи будут продолжать хромать, если спрашиваете Йотата). А служители НОИ (Национального Института Обеспечения) так ангажированы соблюдать нормативные требования, что у них просто нет ни времени, ни желания, проявлять какую-бы то ни было инициативу. Так что проблемы сложные, и не ясно кто должен обратить на них внимание, но кто-то должен заняться этим, так что может быть даже если эти люди будут фашисты, то это, наверное, будет лучше, чем если на них никто не обратит внимание. С другой стороны, если я пропустил какого-то важного по Вашему адресата, после того как прочитали всё, то запросто перешлите его ему, а и повесьте его где-то, я его для людей пишу, не для себя. Ввиду использования Интернета я высылаю не только .doc файл, а и .htm, который где-то может оказаться удобнее для чтения; во всяком случае обычным копированием текста потеряются все bold и italic, которых много и они нужны при чтении.
     А теперь план письма.

     1. "Эпикриза" событий в НОИ.
     2. Разъяснения и толкование этих событий.
     3. Несколько предложений для лёгкого изменения и смягчения курьёза.
     4. Полезные советы к собратам-пенсионерам, и к будущим таковым.
     5. Вопрос о борьбе с бедностью и почему мы сами должны его решать.
     6. Несколько набросанных идей и предложений для улучшения нашей социальной политики.
     7. Глобальный взгляд на неизбежный крах современного капитализма.
     8. Эвентуальный болгарский вклад для хотя бы откладывания кризисных моментов.
     9. Приложения корреспонденции с НОИ, анонимизированная.
     10. Заключительные замечания.
     [И добавления с email-ами, которые я высылал.]
     11. Первый email (первый год).
     12. Второй email.
     13. Третий email.

1. "Эпикриза" событий в НОИ


     В конце марта 2016-го я подал заявление в НОИ для получения пенсии по таблице с 15-летним трудовым стажем и исполненным почти 66 лет, где через 2 недели добавил к нему и одно УП-2 (удостоверение для пенсионирования, образец 2, предполагаю), для работы в одном подразделении БАН (Болгарской Академии Наук) для периода с 82 до 85 года, где мой индивидуальный коэффициент (ИК) вышел 1.28 (а иначе, на ещё двух других местах, откуда я тоже взял на всякий случай УП-2, был к 1.2), что выходит что в принципе хороший ИК (это отношение личной заработной платы к средней в моменте работы). Мой общий трудовой стаж был 14 лет и почти месяц, плюс 2 года и 3 месяца самообеспечение между 1997 и 1999 годами, что даёт 16 лет и к 4 месяцам; ну, это, понятно, маловато, но никто мне не виноват, что я учил так много, да и в нескольких странах, чтобы не быть в состоянии найти себе работу с приходом демократии. Потом за меньше чем 1 месяц (письмо задержалось у ихних скорых курьеров дольше, чем чтобы они мне ответили) получил утверждённую минимальную пенсию по этой таблице из 133 левов (тогда, теперь уже 137; и левы это наши деньги, из расчёта 2 лв = 1 евро), и даже выслали мне куском пенсии за два и больше месяцев, что было очень хорошо с ихней стороны, если не считать минимальный размер, но такова была их практика, с чем я соглашаюсь. Однако потом, в течении почти пяти месяцев, я не получал никакого сообщения для моей окончательной пенсии, но мне переводили каждый месяц нужную сумму из 130 с хвостиком левов.
     Лишь когда я решил проявить настойчивость и запросить напрямик центральное управление НОИ почему за пять месяцев у меня не утверждён размер пенсии мне ответили, быстро и экспедитивно, что моя пенсия утверждена, но я не получил официальное письмо, потому что не пошёл к ним, а я не пошёл туда потому что не знал, да только что они искали меня два раза по телефону и никто им не ответил. Ну, естественно, что никто им не ответит, потому что Ваш Иванчо практически целым днём держит свой телефон выключенным (зачем тратить электроэнергию без надобности), так как всё равно никто ему не звонит (и он не совсем мобильный, а только имитирует это, но имеет стационарный номер); никто ему /мне не звонит, потому что я живу супер-экономно и не поддерживаю никаких контактов (кроме минимальных связей со несколькими Интернет-сайтами за границей, где публикую ряд вещей, пожалуй не мало), потому что для всего требуются деньги, а я ни могу позволить себе выйти куда-то в город с городским транспортом, ни даже выпить стаканчик кофе из автомата. Но как бы-то ни было, после того как я пошёл в НОИ (пешком, так примерно 10-12 остановок несколькими транспортами, но не смотря на это не могу считать что таким образом экономлю больше однодневной карточки из 4 левов) я получил свой документ, из которого следовало, что, вкратце, вопреки моему довольно высокому ИК выходит, что из за ряда экономических трюков (хотя и законных, я не отрицаю) я спускаюсь на 10 левов ниже даже минимума, да ладно, они снисходительные люди и дают мне опять минимум!
     Теперь, я разъясню эти моменты и в следующем пункте, но всё сводится к тому, что пенсия вычисляется не совсем на базе трёх лет сообразно личному выбору, а на этой базе плюс эти годы с 97 по 99 прошлого века, когда я не работал, но поскольку я самообеспечивался, то считается, что я работал, и не смотря на то, что я, вполне естественно, не требовал, чтобы их включали, то люди их включают, ибо таковы ихние нормативные требования, утверждённые когда-то кем-то. Совершенно очевидно, что это не правильно, потому что это не делает ИК более реальным, они не берут во внимание другие места работы (а и не могут их брать, так как за 70-ые годы у них нет никаких данных), но делает его более низким! Насколько более низким, а? Ну, на много! Мой ИК за этот период выходит 0.49 (нету даже половинки) и это снижает мой общий ИК с 1.28 до 0.943, что, и при этим ничтожным трудовым стажем, даёт сумму, как я сказал, ниже минимума, который установлен для таких случаев как мой, он является одним социальным зонтиком (или порогом, как Вам нравится). Но обратите внимание и на тот факт, что о минимальном размере пенсии мне высылают письмо курьером, а о точном не высылают (даже чтобы меня уведомить, что я должен пойти туда лично), и ещё одно другое письмо потом они тоже мне высылают по почте, и по Интернете мне отвечают на несколько писем, но об этом о размере пенсии, который выглядит совершенно неожиданным, снижает мой ИК больше чем на 1/4, никто мне ничего не говорит, люди ждут чтобы прошло время и я свыкся с размером минимума, у них свои психологи (я полагаю).
     Так, и тогда я предпринимаю один абсолютно нормальный ход, по моему, решая требовать перевычисление пенсии так, чтобы у меня убрали взносы по самообеспечению за 97 и 98 годы (1 г. и 3 м.), это письмо имеется в приложениях, и останется только последний один год, 1999, для того чтобы у меня было 15 лет минимального стажа (и почти что целый месяц), что, естественно, снизит мой трудовой стаж, но согласно моим вычислениям выходит, что мой ИК возрастёт хотя бы до 1.08 (может быть и до 1.1), но так как мой трудовой стаж немного снижается, то это даёт одно чувствительное (ну, процентов на 10) увеличение размера пенсии, однако всё таки с точностью где-то до 1-2 левов около (наиболее вероятно ниже) порога минимума. Я лично не вижу ничего особо гениального в моём требовании, ни что настолько странное может быть в нём, потому что я не оспариваю их утверждённые нормативы (верные согласно букве, да не согласно духу закона), а просто требую, чтобы выплачиваемые мною суммы были оставлены без внимания, отказываюсь от чего-то, что я имею, но, Боже мой, каждый имеет право отказаться от чего-то его, это не отбирание чего-то чужого, и если таким образом один очевидный парадокс в нашей пенсионной системе выступает ярче, то я не виноват в этом, он, парадокс, всё равно существует, каждый может его проверить по таблицам.
     В известном смысле я хочу сделать один подарок государству, но люди мне этого не разрешают. Остаётся лишь выяснить каким является это нежелание рассуждать служителям этой, может быть и не высшей, но всё таки ответственной, государственной инстанции, так сказать, врождённым, или приобретённым, требуемое их работы (согласно старому казарменному выражению: "молчать, не рассуждать")! Ну, я продолжу эти свои рассуждения и в следующем пункте, но на этом я решил закончить свою "пытку" служителей НОИ, потому что они отвечают мне два раза, на эту просьбу, где можно сказать, что оба раза просто "притворяются глухими", как говорится. А это, хотя бы на этом этапе, не даёт никакого увеличения моей пенсии, это просто принципиальный вопрос, как это возможно, чтобы один научный сотрудник нашей Академии наук (с двумя высшими образованиями, и т.д.) иметь ИК значительно ниже единицы, это стыдное явление, по моему, и это то, что я хочу устранить моими дальнейшими действиями, даже если нужно что-то доплатить (до чего я просто не сумел дойти с ними, раз они, опять согласно одному выражению, "ни принимают, ни передают").

      ... и т.д.



Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет