98

Олег Железков

Шизофрения.

Клиническая картина Методы психотерапии

  • Шизофрения.  | Олег Железков

    Олег Железков Шизофрения.

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Аннотация

Несмотря на то, что шизофрения является одним из самых распространённых психиатрических заболеваний, по сей день она остаётся малоизученной. До сих пор до конца не ясно, что служит причиной её возникновения, хотя существует большое количество теорий: например, генная. Однако даже у неё нет чётких доказательств. По статистике, каждый 7-й житель планеты так или иначе является носителем гена шизофрении, но это вовсе не значит, что все сумасшедшие – гении. Этот ген делает одарёнными лишь избранных, такова цена гениальности. Объектом данной работы является психотерапия в лечении шизофрении. Предмет же исследования – её методы. Мы рассмотрим различные психотерапевтические методы, используемые в борьбе с шизофренией, проанализируем, как исторически менялись научные подходы к ним, какие у них есть перспективы развития.





Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги Шизофрения.

Шизофрения.

Шизофрения представляет одну из главных психолого-медицинских проблем нашего времени. Около половины новых пациентов, поступивших в психиатрические больницы, имеют данную форму психического расстройства. Особенность заболевания шизофренией заключается в нарушении адекватного восприятия окружающего мира. Зачастую мысли, поступки человека становятся непонятными для окружающих, а в некоторых случаях, больные шизофренией являются социально опасными.

Шизофрения относится к числу наиболее серьезных заболеваний современности, вызывающих тяжелые изменения в психике с признаками деградации. Нередко больные становятся замкнутыми, утрачивают социальные контакты, у них отмечается обеднение эмоциональных реакций. Довольно часто у больного шизофренией наблюдаются в различной степени выраженности расстройства ощущений, восприятия, мышления и двигательно-волевой сферы. К сожалению большинство больных не осознает и не ощущает своего заболевания, а следовательно, не настроено лечиться, потому что шизофрения связана с нарушениями мировосприятия. Когда «злые силы» атакуют, люди не понимают, что это галлюцинации: для них происходящее является частью реальности. Отсюда и берёт начало соответствующее поведение. Но именно психотерапия может поспособствовать тому, чтобы склонить человека к лечению.

В российских клиниках психотерапии уделяется незаслуженно мало внимания: зачастую психиатры некомпетентны в современных методах, они просто ждут, когда состояние пациента ухудшится до предела, и только после этого насильно помещают человека в больницу. У этого есть ряд серьёзных последствий: это приносит дополнительные страдания больному и его семье, а бывает и так, что в состоянии психоза больной успевает напасть на кого-то. К тому же, острые состояния гораздо сложнее в лечении. Исследования показывают, что если начать психотерапию своевременно и в комфортной обстановке, то положительные сдвиги возникают в среднем у 85% пациентов.

В качестве противоположного примера можно привести психиатрические подходы в Израиле: их цель заключается в помощи человеку легче адаптироваться в обществе и перейти к лучшему уровню жизни.

Для начала можно выделить несколько этапов психотерапии: первый направлен на устранение признаков болезни, его задача – помочь контролировать болезненные признаки, не дожидаясь, пока они перейдут в психоз. Второй важный элемент – улучшение социализации, ведь страдающим шизофренией нередко бывает тяжело с людьми, а людям тяжело с ним, особенно это касается семьи. У человека с психиатрическим диагнозом есть своя логика и склад ума, как и к любому другому человеку, к нему важно знать подход, чтобы говорить на одном языке. Да и попросту, страдающие шизофренией могут быть агрессивны и опасны для окружающих, и близкие должны знать, как с ними вести себя в таких ситуациях. Психотерапия не только позволяет сохранить социальные контакты больного, но и даже наладить вопрос с работой пациента. 

Вместе с тем, для того, чтобы поставить правильный диагноз, требуется детальное изучение всех проявлений заболевания и длительное наблюдение за пациентом.

Данная работа обладает высокой практической значимостью: для изучение проблемы шизофрении как формы психического расстройства личности, а также выявление методов диагностики и психотерапии шизофрении.

Шизофрения является одним из самых тяжёлых хронически прогрессирующих психических заболеваний. Полученные в ходе данного исследования выводы позволят более глубоко понять и расширить представление о механизмах психотерапевтического воздействия у больных ею. Мы ознакомимся как с данными о пациентах с относительно благоприятной картиной заболевания, так и с неблагоприятным течением болезни. В качестве эталонной модели лечения мы возьмём комбинированную терапию (или копинг-терапию). В качестве теории мы выдвигаем тезис о том, что, объединяя в себе психофармакологию и психотерапию, комбинированная терапия поспособствует повышению эффективности лечебно-реабилитационного воздействия у многочисленных пациентов психиатрического стационара. В будущем это поможет оптимизировать бригадную психотерапевтическую помощь больным шизофренией.

На данный момент, как уже упоминалось выше, особенности психологической защиты у пациентов с шизофренией и их диагностика являются недостаточно изученными. Отсюда мы можем сделать вывод об актуальности данной работы: она обусловлена возможностью влияния определённых методов психотерапии на механизмы психологической защиты с целью выработки адаптивного поведения у больных.

Объектом данной работы является психотерапия в лечении шизофрении. Предмет же исследования – её методы. Мы рассмотрим различные психотерапевтические методы, используемые в борьбе с шизофренией, проанализируем, как исторически менялись научные подходы к ним, какие у них есть перспективы развития. Цель данного исследования состоит в определении эффективности различных психотерапевтических методов (например, когнитивного, семейного, театртерапии) на становление адаптационных механизмов психологической защиты у пациентов, страдающих шизофренией с различной степенью выраженности.

Объектом данной работы является психотерапия в лечении шизофрении. Предмет же исследования – её методы. Мы рассмотрим различные психотерапевтические методы, используемые в борьбе с шизофренией, проанализируем, как исторически менялись научные подходы к ним, какие у них есть перспективы развития. Цель данного исследования состоит в определении эффективности различных психотерапевтических методов (например, когнитивного, семейного, театртерапии) на становление адаптационных механизмов психологической защиты у пациентов, страдающих шизофренией с различной степенью выраженности.

Для достижения выдвинутой цели мы ставим перед собой следующие задачи:

Изучение клинико-патологических симптомов пациентов с диагнозом «шизофрения» и анализ динамики в процессе комбинированного лечения (психофармакотерапия в сочетании с психотерапией);

Определение преимущества комбинированного лечения над исключительно медикаментозным как при относительно стабильном, так и при более остром течение болезни;

Изучение явления социально-трудовой дезадаптации больных шизофренией и влияния механизмов психологической защиты на них;

Выявить и проанализировать специфику стилей и механизмов совладающего поведения (копинг-поведения) к больных шизофренией.

Также в ходе данной работы я выдвигаю следующие положения:

Применяемые психотерапевтические подходы в борьбе с шизофренией при негативных расстройствах различной выраженности и степени тяжести предполагают развитие новых стандартов лечебно-реабилитационных мероприятий для этого недуга;

Для эффективной психиатрической помощи страдающим шизофренией необходима не только психофармакотерапия, но и психотерапия. Лишь в совокупности они составляют комбинированную модель оказания стационарной психиатрической помощи и помогают добиться более стабильного результата;

Поиск более интенсивных реабилитационных средств лечения пациентов с шизофренией необходим, потому что помощь лицам с преимущественно негативными расстройствами всё ещё является не достаточно эффективной.

Тема моей работы в той или иной мере поднималась многими учёными. Большая часть исследований была проведена в 50 – 80хх годах прошедшего столетия, и они оказали огромное влияние на развитие психиатрии. Наиболее значимыми из них можно считать следующие:

1) исследования в рамках теории ярлыков. Они продемонстрировали, что не столько психические нарушения ведут к «наклеиванию ярлыка» психически больного и созданию стигмы вокруг него, сколько такой ярлык стимулирует появление нарушений [Scheff, 1973];

2) исследования негативной роли госпитализации в борьбе с шизофренией [Wing & Brown, 1970];

3) исследования травмирующего влияние критических жизненных и бытовых ситуаций [Brown & Birley, 1962];

4) исследования, посвящённые выявлению взаимосвязи между социальным статусом и возникновением предпосылок к психиатрическому диагнозу [Hollingshead & Redlich, 1958];

5) исследования влияния эмоционально-экспрессивной манеры общения в семье и ближайшем круге на динамику болезни [Bender, 1982; Brown et al., 1962].

Роль перечисленных исследований сложно переоценить, потому что они послужили первыми ступенями к такому явлению, как milieu-therapy или «терапия средой». Суть этого термина заключается в том, чтобы улучшить эмоциональный климат вокруг пациента, вплоть до поведения персонала клиник, где проходило лечение. В ряде случаев это дало достаточно значимые результаты.

В первой главе данной работы мы рассмотрим различные исследования медиков, психологов и социологов на темы, касающиеся психотерапии в лечении шизофрении. Проведем анализ проблемы шизофрении в психологической и психотерапевтической литературе. В последующих главах мы перейдём к современных подходах и их детальному рассмотрению, узнаем, какое влияние они оказывают на пациентов, и разберёмся в конкретных методах психотерапии шизофрении.
Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет