Цифровая Витрина

Первый сервис на котором авторы
продают свои произведения сами

Деньги поступят сразу
на Ваш личный счет

100% от указаной Вами суммы

Зарабатывайте деньги дома

Это очень удобно

99

Игорь Руденко

Планета Коктебель

  • Игорь Руденко Планета Коктебель

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине.

Аннотация

Замучили серые будни? Бросайте всё – и к морю! Джаз, вино и уморительные приключения "диванных" туристов ожидают вас на страницах повести "Планета Коктебель". Книга основана на реальных событиях и написана в форме путевых заметок. В отдельных рассказах, объединенных местом действия и персонажами, повествование ведется то от мужского, то от женского лица. Неизменным остается лишь чувство юмора, самоирония и влюбленность в удивительное место, расположенное на берегу самого лучшего в мире из морей.




Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги

Планета Коктебель

Осень в Крыму – золотое время! Мамочки с детьми уже отъехали домой, воздух перестал звенеть от зноя, а море, кажется, стало еще теплее, чем было летом. Я это поняла после первого приезда в Коктебель в сентябре. Правда, поняла это не только я. Осенью в Коктебеле аншлаг: все улицы, набережные и пляжи наводняет разношерстная и весьма колоритная публика. Кого тут только нет! Хиппи и рокеры, панки и байкеры, пахнущие сладковатым дымом веселые туристы в дредах, а еще какие-то уставшие бородатые курортники в лохмотьях, что отдыхают здесь, по-моему, с весны. Но совсем не они помешали нам устроиться в хорошем отеле без предварительного бронирования. Оказывается, в сентябре тут проходит два международных джазовых фестиваля, и варяжские гости, приехавшие спеть нам свои арии, заняли все теплые места.

Объехав пару раз вокруг центра поселка, мы с трудом нашли номер в каком-то бывшем советском санатории. Номер был двухкомнатным, с древним ремонтом, зато с видом на море. Территория пансионата строго охранялась, а главное – там был бассейн! Правда, воспользоваться им нам так и не пришлось. Какой там бассейн, когда в тридцати метрах от нас был фирменный магазин «Коктебель»! Не мне вам рассказывать, что может продаваться в фирменном магазине под названием «Коктебель», если уже на въезде в поселок высится огромных размеров арка, сообщающая о том, что прибыли вы в «Страну Коньяков». Небольшой фирменный магазин легко затмил для нас не только бассейн, но и бескрайнее море, огромное небо и оба джазовых фестиваля вместе взятых! Вы будете смеяться, но в нескольких метрах за магазином «Коктебель» располагался другой, не менее фирменный магазин, стилизованный под винную бочку. В народе он так и назывался – «бочка» и торговал навынос и в разлив винами «Солнечной долины». Под чутким руководством Рудольфа, большого знатока и любителя вин, дегустация этого ассортимента проходила непрерывно с утра до ночи.

Просыпаюсь я рано, и отдых не является исключением. В семь утра выйдя за территорию пансионата, очутилась на набережной. Утро, море, солнце – красота! И главное, дети остались дома. Захотелось чаю, а в номере, как назло, чайника не оказалось. Не беда! Кто сказал, что в Крыму никудышный сервис? Уже через минуту я сидела на скамейке под ларьком с оптимистичной вывеской «Чай, кофе – круглосуточно» и из пластикового стаканчика пила чай. Правда, люблю пить из фарфоровой чашечки, но все равно – красота! 

Но никакая красота не может длиться вечно. В половине девятого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки нашего санатория, появился муж и заявил:

– Девочки, идем на катере к Золотым воротам!

К тому времени Инночка уже присоединилась ко мне, и мы дуэтом принялись скулить:

– Только приехали, расположились и на тебе – морская экскурсия с самого утра!

– На дневные экскурсии уже билетов нет. Сами видите: народу как в мавзолее. Поэтому отходим сейчас, на сборы семь минут! – скомандовал Рудольф и скрылся в неизвестном направлении. 

В девять часов к причалу подошел небольшой катер. По существующей в Крыму традиции на него было продано вдвое больше билетов, чем катер мог вместить. Правда, это нисколько не омрачило приподнятого настроения экскурсантов. Постепенно все разместились пусть и с трудом. Отчалив, катер стал заметно крениться на бок, причем на тот, где сидела я. Взглянув вперед, я увидела две спины огромного размера, и обе сидели на моем борту! Я тут же подняла панику (а женщины умеют делать это профессионально), чтобы рассредоточить широкие спины по катеру более равномерно. Счастье, что они меня послушали, иначе продолжали бы экскурсию вплавь! 

И тут случился маленький сюрприз. Откуда ни возьмись в руках нашего мужа (так мы его с Инкой в шутку называли) появилась пластиковая бутыль с вином. Мадера! Вот в каком направлении скрылся Рудольф перед экскурсией. После он регулярно посещал это «направление», принося с собой все новые и новые бутылки. Мы, разумеется, были не против мадеры в девять утра, а остальные пассажиры лишь завистливо глотали слюнки. Круиз переставал быть томным. 

Плененные мадерой, мы и не заметили, как очутились у Золотых ворот, и капитан скомандовал:

– Внимание! Всем приготовиться! Будем проходить сквозь Ворота. 

По поверью, если бросить монетку в камни Золотых ворот и загадать желание, то оно непременно сбудется. 

Основную массу экскурсантов на нашем катере составляли женщины, причем самые разные: от молоденьких и стройных девушек до необъятного размера теток, только вчера приехавших, но уже успевших сгореть. И что странно: женщины разные, а желание у всех одно! 

Я сосредоточилась и удачно бросила монетку, успев при этом загадать свое желание. И пусть оно будет похожим на желания других дамочек, но оно – только мое! «Оно» тоже успело отбросаться и что-то себе загадать. Интересно, чего этим мужикам не хватает? Наверно, правду говорят, что всем им надо только одного!

Выруливаем из Ворот, берем курс на Коктебель, и вдруг одна из пассажирок, перекрикивая шум волн и рев мотора, командует:

– Разворачиваемся! Я монету бросила, а желание загадать не успела! 

«И что ж за многоэтажное желание у этой, судя по голосу, базарной разносчицы чая, кофе, капучино?» – подумала я, а вслух сказала, что у меня монетки уже закончились. Остальные пассажиры меня тоже поддержали. И тут тетка открывает кошелек и всем раздает по монете. Делать нечего, пошли на второй круг.

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет