Развитие творческого воображения

ТРИЗ

  • Развитие творческого воображения | Владимир Петров

    Владимир Петров Развитие творческого воображения

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  440


Данная книга описывает методы развития творческого вооб-ражения (РТВ). Основное внимание уделено отработке этих навыков. Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет осо-бенно полезна тем, кто хочет иметь развитое творческое вооб-ражение.

Доступные форматы:
EPUB

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Развитие творческого воображения» ознакомительный фрагмент книги

Развитие творческого воображения

Глава 2. Методы развития творческого воображения Управление фантазией –одно из ка-честв хорошо организованного мышле-ния. И поскольку нет пределов улучшения организации мышления, нет пределов со-вершенствования фантазии Г. С. Альтшуллер Фантазия никогда нас не обманыва-ет. Эрих Мария Ремарк 2.1. Общие понятия Существующая в ТРИЗ система РТВ представляет собой набор приемов фантазирования и специальных методов. Автор курса РТВ – писатель фантаст Генрих Альтов (Г. С. Альтшул-лер). Он писал «Фантазия рассматривается как вектор («пры-гучесть мысли»): важна не только длина прыжка, но и его направление. Курс РТВ нацелен, прежде всего, на получение УПРАВЛЯЕМОЙ ФАНТАЗИИ» . Творческое воображение для изобретателя также важно, как и общефизическое развитие для спортсмена. Какой бы велико-лепной техникой не владел спортсмен, но если у него не хватает сил (общефизической подготовки), то он никогда не покажет хо-рошего результата, а уж тем более рекорда. Точно также изоб-ретателю, кроме знания методики изобретательства, необходима и «прыгучесть мысли», которая тренируется системой методов РТВ. Пути преодоления психологической инерции существуют различные. Так, Дж. Диксон утверждает, что «с ней относительно легко справиться, просто помня о ней!» Постепенное снижение психологических барьеров осу-ществляется благодаря систематическому развитию творческого воображения с помощью специальных упражнений и чтения научно-фантастической литературы. В качестве таких методов для тренировки воображения мо-гут быть использованы простейшие приемы изобретательства (аналогия, инверсия, эмпатия и фантазия ), некоторые методы активизации творческого процесса, например, такие как: мозго-вой штурм, морфологический анализ и метод фокальных объ-ектов . Для начала можно порекомендовать придумать с помо-щью этих методов фантастических животных, обитателей каких-то других планет и пр. Затем можно переходить к более реаль-ным объектам, но не бояться, при этом, больше фантазировать. Постепенные занятия помогут Вам не бояться любых, даже ка-жущихся на первый взгляд нелепых или бредовых идей, и искать в них рациональное зерно. Такой путь может привести вас к но-вому применению некоторых вещей, понятий и к их более широ-кому толкованию. Систематические же занятия подобного рода приучат к рассмотрению объектов, процессов и понятий с самых разнообразных сторон. В курс РТВ включены приемы фантазирования и методы РТВ . Перечислим основные методы РТВ: ‒ оператор «Размер-Время-Стоимость (РВС)» и па-раметрический оператор; ‒ метод моделирования маленькими человечками (ММЧ); ‒ фантограмма; ‒ ступенчатое конструирование; ‒ метод ассоциаций; ‒ метод тенденций; ‒ метод разложения и синтеза фантастических идей (метод «золотой рыбки); ‒ выявление скрытых свойств объекта; ‒ взгляд со стороны; ‒ изменение системы ценностей; ‒ ситуационные задания; ‒ шкала «Фантазия»; ‒ тесты Роршаха. В обзоре этих приемов и методов раскроем их содержание и приведем примеры на некоторые из них.
Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет