Сочинение музыки

Пособие для начинающих композиторов

  • Сочинение музыки | Алексей Кофанов

    Алексей Кофанов Сочинение музыки

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  352


Самоучитель для желающих сочинять музыку в разных стилях, написанный простым и доступным языком. Первое издание вышло в издательстве "Композитор-СПб" в 2007-м и известно многим любителям музыки. Это - дополненный и улучшенный вариант, из печати он еще не вышел!

Доступные форматы:
DOC

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Сочинение музыки» ознакомительный фрагмент книги

Сочинение музыки

 

Многим кажется, что сочинение музыки – Божий дар: либо дано, либо нет. Кому-то льются с небес волшебные созвучия, только успевай записывать; а другим не льются, и всё, крышка…

Отчасти это правда. В том смысле, что жаждущих преодолеть серую повседневность творцов – действи­тельно мало (раз Вы открыли эту книгу, Вы, вероятно, один из них[1]).

Но если Вы музыку любите и чувствуете – вы можете научиться ее сочинять. На то есть специальные приёмы, которые я изложил в этой книге. Мне они помогли написать массу произведений, от песен попсовых до симфоний; некоторые из них на сценах освоились.

Это я не для саморекламы, а чтоб показать, что приёмы – работают.

 

Что нам понадобится

Неизбежны некоторые материальные затраты.

Под рукой необходим многоголосный инструмент – то есть тот, на котором можно одновременно извлечь несколько звуков. Фортепиано, баян или аккордеон, гитара и… и всё, пожалуй. На смычковых многоголосие урезано, духовые не годятся вовсе.

А самое лучшее – синтезатор или компьютер с музыкальной программой (типа Sonar, Cubase) и MIDI-клавиатурой. Электроника помнит сыгранные ноты, что весьма удобно.

Некоторые композиторы творят в голове, клавиш не касаясь – но такой навык приходит лишь с годами и не ко всем. Так что отлично, если Вы имеете один из упомянутых инструментов и умеете на нем играть. Если нет – задача усложняется.

 

Дальше вопрос щекотливый: нотная грамота. Ведь иные замечательные авторы ей не владеют (скажем, Пол Маккартни[2]). Выходит, знание нот необязательно…

Но в таком случае и говорить нам не о чем: подобные творцы уникальны, их опыт не обобщить. Чтоб учиться у сэра Пола, надо изловить его в темном переулке, накачать пивом до нужной кондиции – и спросить:

– Как ты это делаешь, чувак?

Не уверен, что такой способ Вам доступен…

Потому советую: если не знаете нотной грамоты – изучите (это нетрудно). Здесь элементарной теории не будет: учебников полно. Например, мой[3] – там эта тема дана подробно, образно и почти без занудства.

 

Итак, Вам известны: названия нот, их место на нотоносце в скрипичном и басовом ключах (а также на клавиатуре или грифе гитары), длительности, паузы, интервалы, знаки альтерации. Поехали дальше.

 

1 часть. Тональность

Музыка – это язык, то есть средство общения.

Языков создано много: словесный, визуальный (живопись, дорожные знаки), математический, шахматный… Чтоб языком пользоваться, надо им владеть: вьетнамский вряд ли сильно помогает вам в общении, хоть он богат и прекрасен.

К чему это я?

К тому, что и музыкальных языков немало: меж Моцартом, Шёнбергом, Скрябиным и Пьяццоллой различий больше, чем сходства. А фольклоры? Венгрия, Китай, Ирландия, Россия – это разные планеты! Индонезийская музыка на наш слух кажется бессмысленной грязью.

Профессиональному композитору полезно овладеть всеми этими богатствами, но начинать – жителю стран европейской культуры – легче всего с классической тональной системы.

Так и поступим.

Эта система сложилась в эру Баха и расцвела у венских классиков: Гайдна, Моцарта, Бетховена[4]. Вся популярная музыка (от Чайковского до Бритни Спирс) создана в этой системе. Вот ее приметы:

1.      Тоника (главный звук, к которому тяготеют все прочие).

2.      Звукоряд из семи ступеней, разделенных секундами.

3.      Функциональные трезвучия.

– Ну, понеслось словоблудие! Как сочинять-то? – скажете Вы. И будете правы. Трудней всего сделать первый шаг, поверить в себя.

Что ж, попробуем.

 

Мелодия

Мелодия – это одноголосная последовательность звуков. То, что можно спеть или сыграть на чем-то вроде флейты (или на рояле – одним пальчиком).

Если Вы любите музыку, Вы наверняка временами напеваете что-то – как я в детстве за мытьем посуды… Но вот фокус: мурлыкая, я вдруг нарочно сворачивал, брал неправильную ноту – и пытался «выкрутиться», достроить мелодию до конца – уже новую мелодию, мою. Забава такая.

Например, эту песню можно закончить так:

  

 

или так:

 

Сыграйте на инструменте, не ленитесь (лень с творчеством не дружит). Или спойте с листа, если умеете.

Поняли суть? Любую песню можно переделать, выдумать свой вариант – и не всегда он будет хуже оригинала.

 

                   Итак, вот Вам Задание 1: петь знакомые мелодии, слегка их искажая.



[1] Потому я и величаю Вас с большой буквы, хоть это и выглядит вычурно. Так в письмах обращались к уважаемым собеседникам – а Вы уважения бесспорно достойны, раз хотите творить.

[2] Хотя подозреваю, что это легенда. Освоить ноты просто, и нет никакого смысла обходиться без них.

[3] Кофанов А. Книга о гитаре. СПб, 2006

[4] То есть ей и трёх веков нет. В масштабе всемирной истории – миг.

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет