118

Олег Железков

Социофобия

Симптомы, диагностика, лечение.

  • Социофобия | Олег Железков

    Олег Железков Социофобия

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Аннотация

У большинства больных социальная фобия пускает корни в детские годы, когда незрелая личность испытала какую-то сильную негативную эмоцию, которая впоследствии была вытеснена из сферы сознания. Очень часто виновником навязчивого страха выступает пережитый стыд, связанный с какой-то неприятной или аморальной ситуацией. Когда ребенок сталкивается с таким психотравмирующим событием и не может в силу возраста правильно интерпретировать обстоятельства, в его подсознание вытесняется неправильно оцененное переживание. Эта вытесненная эмоция не выдает себя до тех пор, пока не возникает похожая ситуация. О существовании неосознаваемых отрицательных переживаний вначале информирует вегетативная нервная система. Человек обильно покрывается потом, его охватывает дрожь, он ощущает бешеное сердцебиение. Затем возникает аффективная вспышка стыда, которая не дает дышать и приковывает на месте. Особа логически понимает, что причин для таких переживаний нет, однако она попросту теряет контроль над своим организмом. Почему срабатывает такой извращенный механизм? Это происходит из-за того, что пережитый и неправильно интерпретированный шок был записан в жизненную программу, как наилучший способ защиты, призванный оберечь от последующих переживаний. Действительно, в тот момент детства, когда ребенок был охвачен стыдом, эта эмоция в результате стала спасательным кругом. Инстинкт самосохранения по-своему трактовал это переживание, определив его, как единственно возможный вариант для сохранения жизни при наступлении нестандартных ситуаций.





Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги Социофобия

Социофобия

Важными признаками социальной фобии являются:

- страх оценки (критики, осуждения) другими людьми в социальных ситуациях

- выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть чувство смущения или униженности

- избегание ситуаций, внушающих страх.

У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций.

Это состояние может быть:

- генерализованным когда страх охватывает почти все социальные контакты или

- не-генерализованным, когда страхи относятся к определенным видам социальной деятельности или ситуациям представления на людях.

Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится:

- знакомиться (быть представленным другим людям)

- общаться с вышестоящими лицами (начальством)

- говорить по телефону

- принимать посетителей

- что-то делать в присутствии (под наблюдением) других

- чувствовать, что их поддразнивают

- есть дома с гостями

- есть дома с членами семьи

- что-нибудь писать в присутствии других

- публично выступать.

В ситуации, внушающей чувство страха, у них нередко возникают соматические симптомы тревоги, такие, как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство "сосания" под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль.

Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.

Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции.

Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: больные с коморбидным состоянием в пять раз чаще предпринимают подобные попытки на протяжении своей жизни, чем в популяции в целом. Риск появления суицидальных мыслей при коморбидной социальной фобии выше, чем при коморбидном паническом расстройстве.

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх изменяется в достаточно широком диапазоне (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Функционально страх является предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания. В случае, когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности. Повышенная склонность человека к страху лишается приспособительного значения и традиционно рассматривается негативно. При социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания (боязнь покраснеть, боязнь быть осмеянным на публике и проч.), охватывающие пациента в определённой обстановке (страх усиливается накануне или во время ответственных ситуаций) и сопровождающиеся вегетативными дисфункциями (сердцебиение, обильный пот, колебания давления и т. п.).

При социальной фобии, в отличие от панического расстройства, всегда существует чёткая, как правило, единственная, ситуационная причина, запускающая каскад психовегетативных проявлений, которые на высоте могут быть неотличимы от панических атак (покраснение лица, тахикардия, сердцебиение, потливость, тремор, диспноэ и др.). Тревога ожидания и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть в ситуацию наблюдения со стороны посторонних лиц. Многие признаки социальной фобии, такие как страх перед публичными выступлениями, присутствуют у здоровых лиц, поэтому диагноз выставляется лишь в том случае, если тревога вызывает значительный дискомфорт, а фобические переживания оцениваются как чрезмерные и необоснованные.

По своим феноменологическим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство; отличие заключается в основном в наличии устойчивой социальной ситуации, вызывающей это состояние. В качестве самостоятельной диагностической категории социальная фобия редко распознается врачами. Обычно её проявления рассматриваются в рамках простых фобий, личностной патологии (генерализованная форма) или как крайний вариант культуральной стыдливости.

Если пациент не обнаруживает отчётливого критического понимания беспочвенности, неразумности своих страхов, то это чаще всего не фобия, а патологические сомнения (опасения), бред, что уже относится к регистру тяжелых психических состояний у человека. Страх в жизни у некоторых лиц страдающих социофобией, весьма значим, иногда он приобретает глобальный смысл в существовании индивида, мешает жить полноценной жизнью, и хотя он ничего не может с ним поделать, все же у больного сохраняется критическое отношение к страху.

При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением того или иного действия в социуме, нарушается волевой компонент, у человека не хватает самообладания в той или иной обстановке. Самообладание является той важной чертой характера, которая помогает человеку управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению деятельности в самых неблагоприятных условиях. Человек с развитым самообладанием умеет при любых, даже чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не позволить им нарушить организованный строй его психической жизни. Основное содержание этого свойства составляет работа двух психологических механизмов: самоконтроля и коррекции. С помощью самоконтроля субъект следит за эмоциональным состоянием, выявляя возможные отклонения (по сравнению с фоновым, обычным состоянием) в характере его протекания. С этой целью он задаёт себе контрольные вопросы типа: «не выгляжу ли я сейчас взволнованным», «не слишком ли жестикулирую», «не говорю ли я излишне тихо или, наоборот, громко, слишком быстро, сбивчиво» и т. п. Если самоконтроль фиксирует факт рассогласования, то этот результат является толчком к запуску механизма коррекции, направленного на подавление, сдерживание эмоционального «взрыва», на возвращение нормального реагирования в нормативное русло. При социофобии же человек находится во власти сомнений....

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет