129

Александр Теущаков

Отчаянный побег

Пойти на рывок

  • Отчаянный побег | Александр Теущаков

    Александр Теущаков Отчаянный побег

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине.

Аннотация

Трагическая повесть «Отчаянный побег» имеет реальную «прелюдию». События происходили в одной из сибирских зон строгого режима. История переходила от одного человека к другому на протяжении многих лет. Парень, будучи заключенный в колонию для отбытия наказания и, узнав о трагичной смерти своей матери, добивался разрешения властей, чтобы его отпустили на ее похороны. Руководство колонии отказало в его просьбе. Отчаявшись, парень решил бежать. Под покровом ночи пересек запретные полосы и оказался на воле. Часовой на вышке, согласно уставу, выпустил в убегающего арестанта очередь из автомата. Парень упал замертво в нескольких метрах от забора, так и не достигнув желаемой цели.


Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги

Отчаянный побег

Услышав следующую очередь из автомата, Сергей проделал отчаянный рывок, чтобы преодолеть каких-то десять метров до угла здания. Вдруг сильный удар в спину заставил его остановиться. Несколько секунд стоял, соображая, что случилось. Почувствовал зуд в нёбе и сладость во рту. Хотел что-то крикнуть парням, замершим в шагах десяти от него, но закашлялся. Кровь пошла горлом.

Он резко запрокинул голову и увидел изумительное, звездное небо. Земля поплыла куда-то в сторону. Ноги подкосились и, теряя сознание, он упал спиной на мягкую траву. Но глаза были открыты, и он смотрел на небо. О, чудо! Звезды расплылись в стороны, и Сергей отчетливо увидел свою мать. Она спускалась к нему все ниже и ниже: в белом платье, молодая, красивая, стройная. Протянув к сыну руки, она молча манила его к себе. С последним вздохом он тихо произнес:

– Мама… Вот мы и вместе.

Веки закрылись. Тело судорожно дернулось и замерло. Мозг еще не совсем отключился. Он слышал, как свирепые собаки, спущенные с поводков, с рычанием вцепились в его одежду. Подбежали люди, сомкнув вокруг него кольцо. Какой-то офицер посветил фонариком и, увидев нагрудную бирку, сказал:

– С нашей колонии, с седьмого отряда – Соловьев, – и пощупав пульс на шее, тихо, без злорадства, добавил, – отошел в другой мир.

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет