Тихий омут

Шкатулка секретов

  • Тихий омут
    Шкатулка секретов
    Андрей Лоскутов
    Тихий омут  | Андрей Лоскутов

    Андрей Лоскутов Тихий омут

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  296


Жизнь потихоньку возвращается в тихий маленький город, после серии необъяснимых исчезновений. Но теперь его жителям предстоит пройти новое испытание. Сможет ли обыкновенный журналист Джимми по кличке Проныра разгадать тайну сбежавшего из психиатрической лечебницы серийного убийцы? Чего следует ожидать от человека, страдающего раздвоением личности...?

Доступные форматы:
DOC

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Тихий омут » ознакомительный фрагмент книги

Тихий омут

Шкатулка секретов.

Тихий омут.

 


           Глава 1. Палата № 7.


            Время начинает свой бег и мы, просачиваясь сквозь его бесконечные границы, отправляемся в иное измерение. Какое оно по счету я уже и не помню, да возможно это и к лучшему. Так как наше путешествие в искажение миров может оказаться смертельно интересным, предлагаю слабонервным,  беременным и детям до 18 закрыть книгу и пойти почитать какой-нибудь увеселительный журнальчик. Ну а всем тем, кто все-таки решил, что ему под силам остаться с героями этого рассказа до самого конца я обещаю, что скучно уж точно не будет, так что дамы и господа запаситесь едой и напитками, пристегните ремни для вашей безопасности мы начинаем это увлекательное путешествие.
           На этот раз наш путь лежит на север округа Буриал, где среди просторных равнин и высоких холмов находится один из пригородов Сент-Аливе, под названием Стенс. Этот городок был назван в честь Джозефа Вилфреда Стенса, одного из успешнейших докторов психологий и основателя первой и единственной психиатрической больницы этого округа. С постройки, которой и началось мгновенное расширение пригорода, и казалось, что оно происходит не по дням, а по часам. Строясь, меняясь и захватывая все новые и новые территорий, в конечном итоге спустя каких-то пятьдесят лет перед нами во всем своем великолепии предстал этот, не скажу что красивый, но весьма спокойный и добродушный городок.
           Ну, хватит с нас истории, пора переходить к действию, ведь движение это источник жизни на земле, и тот, кто не движется, не живет. Возвышаясь над невысокими хрупкими домиками, мы летим прямо к центру города, в котором и расположена упомянутая выше больница, со всех сторон окруженная высоким забором. На единственном месте, где нет забора, находится въезд для врачей и медперсонала, там, разумеется, мы видим будку охранника, и шлагбаум который то опускается, то поднимается как бы приветствуя нас. Пролетев над забором, мы оказываемся на территории больницы и с этой верхотуры нам хорошо виден парк, кусты, деревья, пять или шесть скамеек, с фонтаном посередине рядом с которым возвышается бородатая фигура в очках. Зависнув над ней на секунду, мы прочитываем надпись: - «Любую болезнь можно победить. Джозеф Вилфред Стенс».
             Может оно и так Джозеф, но в данный момент нас интересует здоровый субъект, хорошо притворяющийся больным. Этого человека зовут Мет Рейстен, и он является одним из пациентов данного заведения. Почему именно он нас заинтересовал, вы поймете чуть позже, ну а пока мы пикируем с высоты двух метров и, просочившись сквозь щель между полом и дверью, прямиком попадаем в здание больницы. Осмотревшись, мы видим, что находимся в небольшом коридоре, справа от нас за столом сидит охранник, и со скучающим видом медленно кликает пальцем по компьютерной мыши переключаясь с одной камеры на другую. Но естественно нечего интересно он на этих камерах увидеть не может, ведь сейчас время послеобеденного сна и все пациенты больницы отобедав, мирно спят в своих постелях. Все? Боюсь, что нет, один из этих «пустоголовых» как их в шутку называют здешние санитары, бодрствует. Заметив в конце коридора лестницу, мы поднимаемся на второй этаж, и быстро двигаясь по коридору, останавливаемся у палаты с номером семь. Проскочив сквозь замочную скважину, мы оказываемся в небольшой комнате, в которой от яркого белого света слепит глаза, ведь все вокруг нас белого цвета, пол, потолок, стены, кровать и даже тумбочка возле нее. Передвигаясь бесшумно, чтобы нас не заметили, мы подходим к кровати, и слегка склонившись над ней, видим мужчину средних лет, крепкого телосложения который все время рассматривает потолок и что-то бормочет себе под нос. Мы наклоняемся ближе, чтобы лучше расслышать его бормотание, оно становится четче и уже начинает складываться в слова.
           «Машина...четыре...белье... уходить...прыгать...по...бег», - бормочет он себе под нос, его глаза оживленно бегают по потолку как будто рисуя силуэт невидимыми красками. Из всех этих слов нам становится ясно о его дальнейших намерениях, похоже, этот парень не собирается здесь больше оставаться. Ну, оно и понятно когда тебя силой пытаются выдать за психа и запихивают в четыре стены, из которых нет выхода, каждый захочет из них выбраться.
            Думаю, стоит рассказать читателям кто такой на самом деле Мет Рейстен. До попадания сюда у этого человека было довольно бурное прошлое. Полгода назад его обвинили в серии совершенных убийств, которых как он утверждает, не совершал. Дело в том, что Мет страдает раздвоением личности, и когда перед нами одна его сторона тихая и добропорядочная, то где-то внутри теплится и ждет своего часа вторая, расчетливая и агрессивная. И когда полиция, наконец, вышла на след Мета, он спокойно ужинал в своем доме и, не оказав не малейшего сопротивления, спокойно подчинился их власти. Однако второй Мет, называвший себя мстителем и защитником своей первой сущности так хорошо скрыл следы своих злодеяний что не кому из обвинителей так и не удалось доказать его причастность к этим преступлениям. Не у кого не возникало сомнении что это был  он, но доказать это никто не смог. Потому его должны были отпустить на свободу, но в момент разговора со специально приглашенным психиатром появился защитник и своими оскорблениями буквально заставил врача поместить его сюда, под присмотр специалистов. Чему тут же обрадовались все обвинители, ведь легче было показать всем, что Мет не в себе, чем доказать его вину.
            Находясь в этой палате под присмотром врачей, Мет практически не с кем не общался и когда его о чем-нибудь спрашивали, он просто смотрел в потолок. Вскоре санитары по распоряжению его лечащего врача Кассандры Дойл перестали приковывать его к кровати, считая не опасным. После того как он получил свободу перемещения по своей собственной палате, периодически стал появляться и второй все это время вынашивавший и обдумывавший план побега. Ему было доступно окно, наблюдая в которое он замечал, как и во сколько сменяются охранники, сколько раз в день они выходят курить, по каким дням приезжает машина, забирающая грязное постельное белье и увозящая его в неизвестном ему направлении. Так наблюдая и подслушивая их разговоры, у него созрел план побега, который он собирается реализовать.


Глава 2. План побега


              - Что-то я засиделся здесь, - слышим мы у себя за спиной тихий, но четкий шепот. – Да, я тоже так думаю, нам пора отсюда выбираться.
               Обернувшись и стоя спиной к окну, мы видим, как Мет поднимается со своей кровати, его глаза неистово бегают в разные стороны. Он подходит к двери, ведущей в коридор, и тихонько ее, приоткрыв, осматривает коридор. Убедившись, что он пуст, Мет закрывает дверь, берет стоявший возле окна деревянный стул и, зацепив ножкой стула ручку двери, блокирует единственный выход. Как же он намерен выбираться отсюда? Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать, и как только Мет закрывает дверь, сквозь приоткрытое окно мы слышим какое-то движение там внизу, похожее на звук движущегося грузовика. Мет тоже его слышит и, подойдя к окну, смотрит вниз и видит как медленно паркуется машина, увозящая грязное белье.
          - Как раз во время, - говорит он с улыбкой. – Теперь остается только ждать.
            Стоя возле подоконника Мет, внимательно наблюдает, как из кабины грузовика вылезает водитель, как к нему из здания больницы выходит охранник, они жмут друг другу руки, перекидываются парой слов и приступают к загрузке. Открыв заднюю дверь небольшого склада, охранник стал выносить мешки и по одному передавать их водителю, ну а тот принялся принимать и складывать их в кузов. Вся эта ручная работа длилась не больше двадцати минут, все это время Мет не отходил от окна и выжидательно смотрел на кузов грузовика, словно хищник на жертву. Закончив с погрузкой и закрыв дверь прачечной, охранник как обычно предложил водителю выкурить с ним сигаретку другую. Его в этом винить мы не можем, ведь это было его единственное развлечение в этой скучной работе, не считая конечно, разговоров с санитарами и сплетен врачей друг о друге.
            Как только эти двое удалились в курилку за углом, оставив грузовик без присмотра, Мет открывает настежь окно, и начинает старательно выкручивать руками болты на решетке. Дело в том, что в больнице не знали, что месяц назад, когда приходили ставить новые решетки, у одного из мастеров пропала отвертка, но пропала она лишь на десять минут в то время когда он пил кофе в столовой. Этот мастер в тот день менял решетку в палате у Мета, и оставив на столе ящик с инструментами даже не догадывался чем все это может обернуться. Воспользовавшись этим, Мет раскрутил все болты на решетке окна своей палаты и закрутил их заново от руки, тем самым создав иллюзию того что решетка закреплена надежно.
           Сейчас же ему оставалось только лишь дождаться когда охранник и водитель грузовика отправятся по своим делам, оставив ненадолго машину, раскрутить болты и путь на свободу для него открыт. Этим он сейчас и занимается, быстро покончив с болтами, он снимает решетку с окна и аккуратно ставит ее на пол. Ну а теперь самое сложное, забравшись на подоконник Мет резко оттолкнувшись ногами, прыгает вниз и попадает прямо в кузов грузовика. Его падение смягчают уже лежавшие там мешки и, оказавшись внутри, он замирает и прислушивается.
           - Ты нечего не слышал? – спрашивает голос охранника.
           - Да вроде бы нет, - отвечает водитель.
           - Значит, мне показалось, - говорит охранник и, потушив окурок, бросает его в мусорный бак.
           - Галлюцинации? – ехидно спрашивает водитель, и тут же добавляет, указывает взглядом в сторону больницы. – Может тебе самому стоит провериться?
           - Да брось ты, - отвечает охранник. – Я не такой как они.
           - А кто тебя знает, - продолжает издеваться водитель. – Ты уже тут лет десять, небось, подцепил чего-нибудь у этих. 
           - Двенадцать, - обиженно цедит охранник. – И все еще в отличной форме.
           - Ага, - отвечает водитель. – В форме шара.
             Попрощавшись с охранником водитель, все еще тихонько посмеиваясь над своей шуткой, направляется прямиком к кабине грузовика. Он открывает дверь, залазит в кабину, и удобно усевшись на свое еще не остывшее рабочее место, заводит двигатель и направляет грузовик в сторону выезда из больницы. Где второй охранник, сидя в своей небольшой будке улыбаясь, нажимает на кнопку, поднимая шлагбаум. Машина с негромким скрипом выезжает за пределы больницы и устремляется прямиком к тому месту, где водителю предстояло выгрузить мешки и через два дня загрузить их вновь, но уже с белоснежно чистым бельем.
            Он еще не знает, что ему не суждено доехать до этого места, ведь это совсем не входит в планы Мета. Который в данный момент притаился в кузове, и сейчас усиленно скребет его дно, пытаясь изобразить скрежет всем известного мелкого грызуна. И, похоже, его план снова срабатывает, водитель через пару миль сворачивает с дороги и заехав в узкий проулок с криком: - «Чертовы крысы, дыру прогрызут», вылезает из кабины на улицу. Мы видим, как он роется в ящике под сиденьем и, достав из него большой разводной ключ, решительным шагом направляется к кузову грузовика, чтобы совершить над крысой расправу. Вот только эта крыса, похоже, окажется ему совсем не по зубам.
            Забравшись в кабину, он начинает, громко крича и ругаясь перебирать с место на место мешки обшаривая каждый угол. Но Мет был уже к этому готов и, окружив себя мешками, он забился в один из таких углов и когда водитель был уже на расстоянии руки. Он схватил ключ, и резко потянув на себя, выдернул его из руки у ошалевшего от неожиданности водителя. Тот, увидев Мета попятился назад и попытался поскорее выбрать из кабины но, запнувшись об один из раскиданных им же мешков, споткнулся и упал навзничь в метре от Мета. Который, сделав пару шагов, медленно надвигался, занося над своей жертвой разводной ключ.
            - Нет, стой, не надо, - успел прохрипеть бедняга водитель, отчаянно размахивая руками, прежде чем на его голову обрушился ключ.... 

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.