182

Леонид Баграмов

Деловым людям. Советы из прошлого.

  • Деловым людям. Советы из прошлого.
    Леонид Баграмов
    Деловым людям. Советы из прошлого. | Леонид Баграмов

    Леонид Баграмов Деловым людям. Советы из прошлого.

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине.


Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги

Деловым людям. Советы из прошлого.

Наше поколение - это поколение людей, родившихся до Великой Отечественной войны. Мы прожили жизнь во все периоды - от Сталина до настоящего времени. Люди поколения, следующего за нами, уже достаточно взрослые и давно сформировавшиеся, а некоторые уже достигли пенсионного возраста. Их уже нечему учить. Люди следующего за ними поколения, в том числе и мои внуки, сравнительно недавно встали на путь трудовой деятельности, и они ещё способны прислушиваться к советам. На их внимание я в большей степени и рассчитываю.

Помимо этого я считаю, что опыт работы нашего поколения достаточно полезен, поскольку принципы работы всегда остаются одинаковыми, за исключением некоторого влияния социальной обстановки.

Здесь я хочу поделиться своим опытом, тем, как жизнь меня учила, последовательно проходя различные её этапы. По мере продвижения по службе и освоения различных видов деятельности я учился у старших и опытных работников, далее сам тоже передавал свои знания более молодым работникам. Поэтому я решил излагать то, чему я учился, описывая ситуацию, в которой это происходило. Для нас учиться работать – это не то, что сидеть в классе или за компьютером, читать учебники, нас учила сама жизнь.

Те, кому не интересно читать о моих жизненных похождениях, могут сразу перейти к заключительной части, если это их вообще интересует.

 

Первое, чем я хочу предварить свои заметки, это то, что я понял позже, но иметь в виду надо с самого начала. Человека нельзя научить. Человек учится только сам, ему можно в этом способствовать, помочь или помешать, можно принудить к обучению, но в любом случае он учится сам. Если у человека нет желания познавать и понимать, обучать его бесполезно.

НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ

 

После института я по протекции начал работу в НИИ, но больше двух лет не выдержал. В это же время двое товарищей работали на ремонтном заводе Сельхозтехники и почти в шутку позвали меня присоединиться к ним. Этим приглашением я воспользовался и пошёл на завод. Мне предложили место в техотделе, но я трезво оценил ситуацию и решил, что уж если пришёл на завод, то надо начинать с работы в цехе. Сначала был контролером третьего разряда два месяца, потом назначили мастером механического отделения.

С этого началась моя производственная подготовка. Первое, что я понял, и это меня интересовало с института, почему именно пролетариат является главной движущей силой и гегемоном в социалистических преобразованиях. Это я почувствовал, находясь в рабочей среде. У различных рабочих есть одинаковые интересы. Каждая минута их работы – это средства для жизни. Малая часть рабочих находится на окладе вне зависимости от объема выполненных работ. Они работают в тесном коллективе, бок обок, локоть к локтю. Их работа во многом взаимосвязанная. Они работают в условиях взаимовыручки, одиночке на производстве не место. Во многом работа бывает опасна не только для здоровья, но и для жизни. На производстве существует негласное, но обязательное правило – если кто-то подал команду отойти, ложись или беги, надо немедленно её исполнять, поскольку каждый занят своим делом и может не заметить опасности. Это принцип взаимовыручки. Но если кто-либо захочет дать такую команду в шутку, это будет его последняя шутка. Не зависимо от того в каких общественно политических условия работают люди, принципы единства, взаимовыручки и сплоченности действуют всегда. Всё это я в большей степени почувствовал, чем сформулировал.

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет