Вернуть молодость средствами вдохновения и воображения (современные исследования, эксперименты, технологии)

  • Вернуть молодость средствами вдохновения и воображения (современные исследования, эксперименты, технологии) | Павел Стариков

    Павел Стариков Вернуть молодость средствами вдохновения и воображения (современные исследования, эксперименты, технологии)

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  423


АННОТАЦИЯ Цель книги ‒ показать читателям факты, результаты современных и малоизвестных исследований, так чтобы у них не осталось сомнений: возвращение молодости ‒ возможно. Читатель познакомится с экспериментами в различных областях научного поиска: гормональной регуляции, плацебо-эффектов, внушения, воображения, социальных ожиданий. Показывается структура вдохновения, его связь с ресурсами здоровья и молодости. Даются простые эксклюзивные психологические техники для сохранения молодости.

Доступные форматы:
EPUB PDF

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Буктрейлер к книге Вернуть молодость средствами вдохновения и воображения (современные исследования, эксперименты, технологии)

Вернуть молодость средствами вдохновения и воображения (современные исследования, эксперименты, технологии)

Читать бесплатно «Вернуть молодость средствами вдохновения и воображения (современные исследования, эксперименты, технологии)» ознакомительный фрагмент книги

Вернуть молодость средствами вдохновения и воображения (современные исследования, эксперименты, технологии)

П.А. Стариков

Вернуть молодость средствами вдохновения и воображения (современные эксперименты, исследования, технологии)

 

 

Цель книги ‒ показать читателям факты, результаты современных и малоизвестных исследований, так чтобы у них не осталось сомнений: возвращение молодости ‒ возможно.

Читатель познакомится с экспериментами в различных областях научного поиска: гормональной регуляции, плацебо-эффектов, внушения, воображения, социальных ожиданий. Они на самом деле обнадеживают. Впервые создается карта «территории» возможностей вдохновения, показываются его структура, связь с ресурсами здоровья и молодости.

Во второй части книги читатель узнает простые психологические техники для того, чтобы настраивать себя на вдохновение, исследовать и включать разнообразные грани этого состояния в свою жизнь.

Здоровье, удовольствие, повышение качества эмоциональной жизни, привлекательность, харизма, молодость – это далеко не полный список даров вдохновения. Состояние вдохновения – тайна избранности.

Книга написана простым языком для широкого круга читателей.

Знания будут полезны всем, кто заинтересован в укреплении здоровья, желает поднять свой жизненный тонус, наслаждаться прекрасным самочувствием, гибкостью ума и тела в любом возрасте.


ПРЕДИСЛОВИЕ 

ЧАСТЬ 1. ВДОХНОВЕНИЕ ВМЕСТО СТРЕССА ‒ СИСТЕМНЫЕ РЕСУРСЫ МОЛОДОСТИ 

Глава 1. Гормоны ‒ причина старения организма? 

Глава 2. Дирижер защитных сил 

Глава 3. Не только гормон сна, но и гормон сновидений 

Глава 4. Возможно ли повернуть процессы старения вспять? 

Глава 5. Что меняется в организме и приводит его к смерти? 

Глава 6. Функции напряжения и стресса против функций отдыха и восстановления 

Глава 7. Вдохновение ‒ лаборатория совершенства 

Глава 8. Вдохновение и малоизвестная реакция активации 

Глава 9. Эффекты плацебо. Как работают ожидания. 

Глава 10. Вдохновение, воображение и самовнушение 

Глава 11. Что важно знать о вдохновении, чтобы научиться настраиваться на это состояние, включать его по своему желанию? 

Глава 12. Быть ближе к области эмоций, сопряженных с вдохновением. 

ЧАСТЬ 2. КАК С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НАСТРОИТЬСЯ НА ВДОХНОВЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ 

Глава 13. Могущество воспоминаний 

Глава 14. Возможности памяти в настройке организма на молодость, вдохновение 

Глава 15. Научиться использовать ресурсы образной памяти 

Глава 16. Путешествия в мире воображения 

Глава 17. Как совершать путешествия в мире воображения для отдыха и обретения вдохновения 

Глава 18. Путешествие к источнику 

Глава 19. К новым состояниям 

Глава 20. Путешествие в мир новых состояний 

Глава 21. Берег моря. Очищение и обновление в мире воображения. 

Заключение. Как часто следует отправляться в путешествия по миру воображения 

 


Предисловие

 

Способно ли вдохновение влиять на человеческий организм? Без всякого сомнения, вдохновение меняет психику человека, его физиологию.

Объясняя феномен вдохновения, знаменитый психолог Т. Рибо использовал аналогию с гипнотическим сомнамбулизмом. Он говорил, что вдохновение лишь наименьшая степень последнего. Действительно, возможности человека, которые пробуждаются в моменты глубокого гипноза, восхищают. У загипнотизированного появляются сверхвозможности управлять своим организмом, своей памятью. Он может вспоминать все события прошлого до мельчайших подробностей. В стадии сомнамбулизма внушением настраивается восприятие. Оно может достигать поразительной сверхчувствительности ‒ при этом улавливается по заданию, например, запах мыла, находящегося в соседней комнате. Или человек по слабому запаху, подобно собаке, безошибочно определяет принадлежность вещи её хозяину.

И все-таки Рибо ошибался. Вдохновение представляет собой явление, намного более сложное и таинственное, выходящее за пределы транса и гипнотических феноменов. Хотя, конечно, в состоянии гипноза при использовании корректных установок, внушений вдохновение может быть вызвано с достаточно большой легкостью. Но это не отменяет его собственную тайну и значение.

Творцы описывают вдохновение, наделяя его эпитетами непостижимой и чудотворной, божественной силы. С чем еще ассоциируется это состояние? Знание ассоциаций, хотя бы отчасти, позволяет проникнуть в эту часть смысловой вселенной.

Например, вдохновение ассоциируется с обновлением в самом широком смысле этого слова. Весна, пробуждение сил. Вдохновение, как могучий поток, уносит груз сомнений, страхов. Тают заторы прежних неудач, принося взамен свежие решения, новые идеи.

Вдохновение ассоциируется с полётом, легкостью, освобождением от ограничений, возможностью видеть дальше обычного, устремляться к высотам, когда все вдруг проясняется, становится понятным, легко отделяется суетное и истинное, недостижимое становится возможным.

Некоторые ассоциации с вдохновением не так очевидны для большинства, на них не обращают внимание. Хотя при внимательном рассмотрении именно они позволяют понять скрытую силу и мощь этого состояния.

Вдохновение ‒ великий дирижер, создатель композиций, творец систем. Ему подвластны не только филигранная отделка отдельных деталей, но согласование их с целостностью творений, зарождение и развитие самой жизни.

По большей части этот создатель миров спит, как спят внутри нас другие великие возможности: внутренние доктора, способные излечивать болезни, поэты, мастера своего дела. Как пробуждать вдохновение и как использовать его способности?

Эта книга продолжает серию книг о вдохновении, его ресурсах, технологиях работы с этим состоянием. Замысел книги ‒ собрать вместе современные эксперименты, исследования, увидев их под новым углом: состояние вдохновения ‒ естественная возможность возвращения молодости.

Для этого в первых главах книги читатель рассмотрит аргументы в поддержку концепции: старение организма имеет причины системного характера. Устранение этих причин требует особого внимания к регулятивным функциям. Как следствие, понятна причина, по которой вдохновение ‒ великий дирижер целостности ‒ рассматривается как главный герой сражения за молодость ума и тела. Читатель узнает о роли нейрогормональной регуляции в организме человека, современных исследованиях в этой области, возможностях влиять на физиологические процессы.

Во второй части книги читатели познакомятся с техниками работы с состоянием вдохновения, его возможностями.

Читатель узнает о таких психологических техниках, которые делают состояние вдохновения доступным не только избранным, но и вроде бы самым обычным людям, наделяя их возможностями, с которыми стоит познакомиться.

В книге подробно рассказывается об использовании и применении пяти авторских техник работы с вдохновением для настройки организма на молодость.

Знакомство с новой информацией о вдохновении, современных экспериментах с омоложением организма даст не только знания, но и ожидания, психологические настройки для бессознательного, возможность реальных изменений в организме. Все эти процессы называются сегодня, достаточно широко и условно, эффектами плацебо. В книге этот феномен, как и многие другие, не обделен вниманием, подробно рассматривается применительно к вдохновению, сохранению и возвращению молодости.

 


Часть 1. Вдохновение вместо стресса ‒ системные ресурсы молодости

Глава 1. Гормоны ‒ причина старения организма?

 

В течение двадцатого века в научной среде и обществе постепенно формировалось представление о важности гормональной регуляции. Сегодня гормонам, все в большей степени, отводится роль главного посредника в управлении жизнью организма. Гормональный сбой может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и иным заболеваниям.

Как задаются программы выработки гормонов? Как изменяются с возрастом?

История изучения влияния гормонов на старение человеческого организма началась в конце девятнадцатого века. В это время известному ученому Броун-Секару ‒ президенту Французского биологического общества ‒ пришла идея попробовать для омоложения своего организма вытяжки из молодых животных. В течение нескольких недель по старой доброй научной традиции ученый педантично проводил эксперимент над своим телом: вводил себе под кожу водный настой яичек молодых собак и морских свинок, смешанный со спермой и свежей кровью из этих яичек. Результаты эксперимента обнадежили ученого.

1 июня 1889 г. профессор Броун-Секар прочитал доклад на заседании Французского биологического общества. В своем докладе он сообщил об этом эксперименте, его результатах. Хотя научная публика холодно, с насмешками приняла его выступление, сообщение с восторгом подхватили газеты, мгновенно сделав популярным имя автора и его новое средство.

К тому моменту Броун-Секару уже исполнилось 72 года, и возраст ощущался им все с большей силой. Раньше он был наполнен энергией. Бегал по лестницам, легко перепрыгивая через ступеньки; проводил за экспериментами долгие часы, поспешно записывал пришедшие в голову идеи на первом попавшемся клочке бумаги. Ночью спал не больше четырех-пяти часов. Часто начинал свой рабочий день за письменным столом уже ранним утром.

Теперь его жизненная энергия начала оставлять его. Поскольку Броун-Секар на протяжении всей жизни тщательно вел дневник наблюдений за собственным телом, то он мог сделать обоснованные выводы. Ученый измерял многие показатели жизнеспособности своего организма, такие, например, как сила мышц. В 40 лет он мог вес 50 кг поднять одной рукой. Теперь, когда ему исполнилось 72 года, Броун-Секар в лучшем случае поднимал 37 и не больше. Он быстро уставал, плохо спал, часто страдал бессонницей и мучился запорами. Неужели ничего нельзя изменить?

Быстрое развитие в конце девятнадцатого века новой науки ‒ физиологии, давало надежду. И Броун-Секар на свой страх и риск сделал попытку вернуть молодость.

 Ученый исходил из того факта, что период наиболее энергичной деятельности организма совпадает у самцов различных биологических видов с периодом половой зрелости, а затем эта усиленная деятельность ослабляется вместе с сексуальной активностью. Его идея была простой: активность организма должна быть связана с выделением в яичках какого-то особого вещества.

По научной традиции своего времени, он приготовил экстракты из необходимых биологических ингредиентов и попробовал впрыскивать их себе под кожу. Несмотря на то, что впрыскивания сопровождались значительной и притом довольно продолжительной болью, он продолжал свои эксперименты и через три недели инъекций почувствовал заметные благоприятные изменения. К великому удивлению его ассистентов, он опять мог проводить эксперименты, стоя на ногах по нескольку часов подряд, не чувствуя необходимости сесть и отдохнуть.

Были и другие позитивные эффекты. К нему вновь вернулись физические силы. Тесты подтвердили, что после трех недель такого омоложения он мог выжать одной рукой больше 45 кг, снова мог работать без устали до поздней ночи, а показатель «дальности полета струи мочи», как пишет, иронично рассказывая об этом открытии, Бил Гиффорд, увеличился после инъекций на целых 25 %! Что касается его проблем с запорами, то Броун-Секар с гордостью отмечал, что его «способность в этом деле восстановилась до прежнего превосходного уровня»[1].

Научное общество отреагировало на доклад о таком способе омоложения организма с сомнением, ужасом и смущением. Эта реакция не остановила Броун-Секара. Он изготовил новый «волшебный эликсир» из яичек молодых быков и предложил опробовать его другим врачам и ученым. Некоторые коллеги в своих экспериментах подтвердили омолаживающие эффекты процедуры. Их опыты дали те же результаты, но, несмотря на это, общая реакция научных кругов осталась негативной.

Однако за пределами академических кругов эксперименты Броун-Секара принесли ему огромную известность. Почти сразу после его доклада предприимчивые дельцы начали продавать по почте «Эликсир молодости Секара»: 25 инъекций за $2,5! Приблизилось время, когда запретная раньше сексуальная энергия ‒ либидо, получила право на всеобщее внимание и благодаря открытиям доктора Зигмунда Фрейда всё чаще становилась панацеей психотерапевтического исцеления. Газеты того времени с удовольствием шокировали публику, печатая запретные слова «тестикулярная жидкость» и «яички».

Эксперименты Броун-Секара серьезно поменяли взгляды научного сообщества и общественности. Многое, связанное с «эликсиром молодости», совершалось впервые. Профессиональный бейсболист Джим Гальвин впервые в истории открыто использовал эликсир для того, чтобы улучшить результаты своей игры. Этот эксперимент ‒ первый зарегистрированный в истории случай применения допинга в спорте.

Надо упомянуть, что Броун-Секар был истинный ученый и не имел никакого отношения к обогащению с помощью различных продаваемых с его именем средств омоложения.

К сожалению, его надежды на новое средство от старости скоро рухнули. Первая попытка омолодиться с помощью силы гормонов оказалась тщетной. Выяснилось, что за периодом усиленной активности наступает период упадка. Вытяжка из яичек молодых организмов дала лишь кратковременный эффект, после окончания которого потрепанный перенапрягшийся организм моментально превратился в развалину.

Профессору Броун-Секару, как ученому, могло бы повезти больше. Он мог бы добиться долговременного омоложения организма, если бы взял вытяжки и сделал экстракты из других частей тела, имеющих действительно ключевое значение для процессов старения. Сегодня такие вытяжки исследованы и опробованы как эффективные геронтологические средства. Многие из рецептов хранятся втайне, а клиники, которые их изготавливают, обслуживают очень богатых и влиятельных клиентов. В Санкт-Петербургском Институте биорегуляции и геронтологии была научно доказана польза вытяжек из эпифиза молодых животных. Эпифиз ‒ это небольшой участок мозга. Далее мы подробнее поговорим о его значении для организма и функциях. Эксперименты в этом направлении начались еще в советское время.

Следует сказать, что опыты Броун-Секара заложили устойчивую инерцию мышления ученых того времени. В последующие годы в эндокринологии доминировали исследования половых желез и вырабатываемых ими продуктов. Изучение других органов и веществ практически не проводилось. Однако первые эксперименты по омоложению дали мощный импульс к изучению эндокринных желез, к выяснению их чрезвычайно важного значения для организма.

С тех пор практика попыток омолодить человеческий организм, вмешиваясь в процессы на уровне гормональной регуляции, проделала долгий и в целом успешный путь, возможности которого только ещё начинают осознаваться и приводиться в систему. На этом пути было множество скандальных и пикантных историй. Например, таких, как попытки восполнить недостаток гормонов хирургическим путем. В 20-е годы Воронофф ‒ русский эмигрант, организовал клинику по омоложению в Европе. Он хирургическим путем пересаживал половые железы животных людям. Воронофф считал продуцирование половых гормонов ключом к юности и жизнеспособности. Процедуру омоложения прошли очень влиятельные и известные персоны того времени.

В течение двадцатого века были открыты и изучены многие гормоны. Перед глазами учёных постепенно стала открываться картина сложнейших механизмов нейрогуморальной регуляции. Не стоит, однако, называть их механизмами. Как неверно было бы говорить о механизме любви, механизме счастья. Хотя ученые часто грешат такими попытками: свести жизнь к простым регуляторам и химическим веществам. Современный уровень развития науки позволяет констатировать: в живой системе практически невозможно обособить отдельные функциональные подсистемы: гормональную, нервную, иммунную, поведенческую систему. Всё влияет на все.

Отметим, что методологические подходы к анализу и управлению такими сложными системами только начинают складываться, и, с точки зрения автора, именно эти подходы позволят в недалёком будущем выйти к пониманию и использованию подлинных возможностей человеческого организма.

А пока мы просто перелистнём множество достойных страниц истории науки и окажемся сразу в конце двадцатого века. Окажемся во времени, когда благодаря современным методам диагностики структура нейрогуморальной регуляторной системы стала прорисовываться более отчетливо. На сегодняшний момент проведен ряд экспериментов, которые позволяют выделить ключевые точки в гормональных изменениях стареющего организма.

Конец двадцатого века ‒ это не только время революционных исследований и теоретических обобщений в научных лабораториях, но и время начала широкого применения гормональной заместительной терапии с целью омоложения организма. Появляются миллионы исследователей ‒ энтузиастов, не имеющих специального образования, но на свой страх и риск они пробуют принимать различные гормоны, ведут наблюдения, обсуждают свой опыт. Эта реальность, помноженная на возможности интерактивных сред интернета, рождает сегодня новую эпоху в глобальном эксперименте человечества по влиянию на закрепленные эволюцией программы старения. Здесь возникают новые мифы, ожидания, эффекты и возможности, о которых мы еще будем вести речь в дальнейшем.

Известно, что гормональная регуляция с возрастом изменяется. Но какие изменения являются ключевыми в старении? Есть ли такие гормоны, которые сами становятся причиной старения всего организма, как бы программируя его?

Взгляните на расположенные ниже рисунок и таблицу. На них показано изменение синтеза мелатонина в зависимости от возраста человека. Данные п

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет