Цифровая Витрина

Первый сервис на котором авторы
продают свои произведения сами

Деньги поступят сразу
на Ваш личный счет

100% от указаной Вами суммы

Зарабатывайте деньги дома

Это очень удобно

163

Александр Андреевич Намгаладзе

Письма отца Ианнуария

Записки рыболова-любителя, часть 3.

  • Александр Андреевич Намгаладзе Письма отца Ианнуария

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине.

Аннотация

Книга является 3-й частью автобиографических «Записок рыболова-любителя» (главы 180-318, относящиеся к 1977-1981 годам.). Они содержат письма Димы Ивлиева, однокурсника автора по физфаку ЛГУ, впоследствии архимандрита, известного богослова, одного из героев предыдущих частей «Записок», ныне, увы, уже покойного. Переписка с ним представлена на фоне хроники событий тех лет, включая описания рыбалок, приключений с мотоциклом, перипетий борьбы в науке, событий семейной жизни.




Буктрейлер к книге

Письма отца Ианнуария

Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги

Письма отца Ианнуария

В январе откликнулся на наше новогоднее поздравление Димуля. Вот его письмо от 4 января 1977 года.

Ленинград.
 
Дорогие Сашеньки!

Спасибо за поздравление, которое я нынче получил, лёжа в постели - гриппую.
С запозданием поздравляю вас тоже. Желаю вам и вашему большому семейству всяческих благ: телесной крепости и мира душевного.
Если не считать мелочей, у меня всё благополучно. Учусь на 2-м курсе. Только что сдал зимнюю сессию. Как и в прошлом году выбился в отличники. Здесь этого резонно добиваться хотя бы уже потому, что стипендия мала, всего 20 руб. А так имеешь шансы получить стипендию патр. Алексия, что уже на 30 руб. больше.
Но вообще-то это не важно, - главное - учиться интересно. Особое внимание уделяется самостоятельной работе - семестровым сочинениям. В последнем семестре я писал по догматике на тему: "Учение ап. Павла о грехе, искуплении и оправдании". Писалось оно у меня с трудом, но, кажется, вышло неплохим. Во всяком случае, оно было оценено непривыч¬но высоко, как "сочинение выдающееся".
Пора выбирать кандидатскую тему, но я пока ещё не решил даже, какой наукой мне хотелось бы заняться. Пожалуй, больше меня привлека¬ет догматика, но начальство склоняет к основному богословию (апологе¬тика). Одно я знаю, что мне не подойдёт кропотливое блохоискание вроде того, чем мне приходилось заниматься в университете. Поэтому и здесь для меня отпадают такие науки как история, патрология, все, что относится к филологич. анализу, т.е. Ветхий и Новый Заветы, литургика.
Впрочем, чем ни займись, - всё интересно. Здесь такие залежи сокровищ, и поднимать их совершенно некому. Страшная нехватка кадров. Нет учёных, преподавателей, переводчиков, музыкантов, певцов, худож¬ников, наконец, - просто попов. А верующих несметные толпы. Священники сбиваются с ног. И тут парадокс. Все эти изыски высокой культу¬ры несёт на своих плечах и сохраняет толпа необразованных верующих (все эти "бабки" почему-то не вымирают), которая не может из своей среды дать ни учёных, ни священников. Интеллигенция же, столь высоко в своё время ценимая нашим общим другом - Ляцким, ходит в концерт и на выставку, а в церковь не ходит. Да и читать предпочитает газеты и романы, а не высокую письменность. Без конца морализирует, но не хочет быть лучше. Впрочем, то, что обычно называется интеллигенцией, - какой-то мираж. На самом деле это интеллигентская помойка, а "ин-теллигенция" - ходячие "кандидатские минимумы". 
Не подумайте, что это брюзжание хоть в какой-то степени отража¬ет моё настроение. Нет, я все время очень весел, напротив. С тех пор как я сознательно (а не по течению) определил себя, я постоянно чув¬ствую себя очень бодро и умиротворенно. Всего вам хорошего. Пишите, как ваши дела.
Целую. Дима.






  • *Это пишет человек, только что вышедший, в буквальном смысле (этoгo) слова из рядов этой самой интеллигенции. Не удержался-таки, чтобы не лягнуть своих бывших собратьев. Чувствуется, что в душе Димы прорвался нарыв, но гной и сукровица ещё сочатся. Это заметно и в следующих письмах, в комментариях к высказываниям Ляцкого и Равича.
Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет