Новости без рекламы
11.11.2020 - 16:02:19

Bloomberg указал на препятствие для распространения вакцины Pfizer

Вакцина Pfizer и BioNTec обладает недостатками, которые могут серьезно снизить ее доступность даже для богатых стран. В частности, транспортировка и хранение препарата требуют создания дорогостоящей охлаждающей инфраструктуры

Bloomberg указал на препятствие для распространения вакцины Pfizer

Необходимость обеспечить крайне низкую температуру хранения и транспортировки разработанной Pfizer и BioNTech вакцины может стать серьезным препятствием для ее продажи в страны, где не смогут обеспечить создание необходимой инфраструктуры, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных изданием экспертов.

Вакцина, об успешном ходе третьего этапа испытаний которой компании сообщили 9 ноября, после производства и вплоть до разморозки требует хранения при очень низкой температуре: не выше минус 70 градусов по Цельсию.

После разморозки препарат нужно употребить в течение пяти дней, иначе он станет непригодным для использования. Для успешного формирования иммунитета каждому пациенту нужно сделать две инъекции. Для сравнения, российская вакцина «Спутник V» хранится и транспортируется при температуре не выше минус 18 градусов.

«Требование поддерживать экстремально низкие температуры потенциально может привести к порче большого количества вакцины», — согласен с ним специалист по вакцинам из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Майкл Кинч.

Страны, которые уже заключили контракты на поставки вакцины Pfizer или только планируют это сделать, столкнутся с необходимостью возвести дорогостоящую инфраструктуру для ее транспортировки, хранения и разморозки. Причем создавать такие системы, предназначенные для медицинской продукции глубокой заморозки, придется с нуля.

«Нужны огромные инвестиции и координация, которые есть только у богатых стран, и даже у них, вероятно, только для населения крупных городов», — пишет издание.

Кроме того, даже если отдельные страны смогут позволить себе возвести дорогостоящую инфраструктуру в аэропортах и склады для хранения, остается вопрос так называемой последней мили, когда речь идет о последнем звене — доставке конкретному пациенту, желающему получить вакцину, особенно в труднодоступные районы. Прошедшие кампании вакцинации показывают, что многие просто не приходят на вторую прививку, рассказали опрошенные изданием эксперты в области здравоохранения.

Источник



Читайте также