Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Британия продолжит выдачу лицензий на добычу нефти в Северном море”

Британское правительство планировало отказаться от выдачи лицензий на добычу нефти и газа в Северном море, однако намерено продолжить лицензирование новых месторождений из-за роста стоимости энергоносителей

Фото: Matthew Lloyd / Bloomberg

Британские власти продолжат выдавать лицензии на разработку месторождений в Северном море, сообщил глава Национального управления нефти и газа Энди Самюэль.

«С 1 апреля будет поднят лимит на повышение цен на энергоносители, что ввергнет в мрачную реальность британские семьи, которые будут получать еще более высокие коммунальные счета. Многие потребители уже это почувствовали, в частности автовладельцы на бензоколонках. Это вызвано высоким спросом на нефть и газ и неспособностью поставщиков идти в ногу со временем на фоне российского вторжения на Украину», — говорится в заявлении Самюэля, опубликованном на сайте организации, которую 21 марта переименуют в Переходное управление Северного моря (North Sea Transition Authority, NSTA).

На нефть и газ, сообщил глава ведомства, сейчас приходится примерно три четверти общей «энергетической потребности» Британии, поэтому, несмотря на решение к 2050 году устранить до нуля вредные выбросы в атмосферу, было решено продолжить выдавать лицензии на разработку месторождений в Северном море.

«Все это подчеркивает необходимость быстрого наращивания возобновляемых источников энергии и, в то же время, удовлетворения как можно большего внутреннего спроса на нефть и газ за счет собственных ресурсов. Эти цели не являются взаимоисключающими. Они могут и должны сосуществовать», — отметил Самюэль.

В другом документе, опубликованном на сайте, говорится, что главными задачами NSTA будут «управление текущей добычей на нефтяных и газовых месторождениях, а также лицензирование и управление новыми разработками нефти и газа».

Самюэль подчеркнул, что в Британии не отказываются от перехода на возобновляемые источники энергии, однако нефть и газ все равно остаются жизненно важными элементами энергетической безопасности страны.

«Великобритания движется к нулевому низкоуглеродному будущему. <…> В то же время нефть и газ остаются жизненно важными для энергетической безопасности в переходный период. Наши ценности остаются неизменными, в то время как организация адаптируется к меняющимся потребностям Великобритании», — пояснил глава NSTA.

О намерении британских властей запретить добычу нефти в Северном море написало в середине 2021 года издание Telegraph. Предполагалось приостановить выдачу лицензий на разработку с полным прекращением действия уже выданных к 2040 году. Такие меры рассматривались как элемент энергоперехода — перевода экономики на возобновляемые источники энергии.

Однако через несколько месяцев после того, как в Британии в ноябре 2021 года прошел климатический саммит ООН, власти заявили, что выдали новую лицензию на работы в Северном море, ее получила израильская компания Ithaca Energy.

22 февраля замминистра энергетики королевства Грег Хэндс подтвердил, что власти продолжат лицензирование добычи в Северном море, поскольку страна нуждается в инвестициях.

Члены британского независимого Комитета по изменению климата поддержали этот шаг. Согласно выводам комитета, которые публикует британское издание Insider, выдача новых лицензий «направит четкий сигнал инвесторам и потребителям о приверженности Британии выполнению ее целей по климату». Организация также заявила, что каждая новая лицензия должна выдаваться после тщательных проверок заявителя.

Возможность приостановки выдачи лицензий вызвала раздражение в Шотландии, так как регион зависит от отрасли и любое сокращение объема работ и рабочих мест в добывающей индустрии нанесло бы удар по местной экономике. В Шотландской национальной партии, самой популярной в регионе, потребовали максимально увеличить добычу в Северном море и выдать лицензии всем компаниям, добивающимся этого. В национальном нефтяном секторе Великобритании 39% всех рабочих мест приходится на Шотландию.

  • Предполагаемые извлекаемые запасы нефти и газа в Северном море, по данным Telegraph, составляют 10–20 млрд барр.
  • В Северном море уже добыто 45,3 млрд барр. нефти и газа.

Источник

Читайте также