Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Китай допустил переход на оплату рублями за поставки топлива из России”

В МИД Китая заявили, что при осуществлении расчетов стороны могут выбирать валюту исходя из собственных потребностей. Китайские компании намерены активнее использовать юани и рубли при торговле с Россией

Фото: Guang Niu / Getty Images

Пекин допускает переход на оплату в рублях или юанях в торговле энергоносителями с Москвой для снижения издержек из-за обмена валюты и избегания валютных рисков, заявили ТАСС в китайском Министерстве иностранных дел.

«При осуществлении двусторонних взаиморасчетов субъекты рынка могут выбирать валюту в соответствии с собственными потребностями», — подчеркнули в китайском МИДе.

Компании Китая намерены активнее использовать рубли и юани в торговле с Россией, построенной на основе взаимовыгодности и равноправия, указали в министерстве, «с учетом изменения ситуации на рынке». «Разумеется, по различным соображениям мы будем осуществлять расчеты и в валюте других стран», — отметили в МИД Китая.

Источники The Wall Street Journal рассказали в середине марта об активных переговорах Китая с Саудовской Аравией, темой стала возможность поставки части нефти за юани. Обсуждение перехода на юани велось в течение шести лет, однако диалог в этом году ускорился из-за возмущения Эр-Риада позицией Вашингтона, который не поддержал вмешательство в гражданскую войну в Йемене, участвует в переговорах по ядерной сделке с Тегераном и поспешно вывел войска из Афганистана, сообщили собеседники газеты.

Перевести оплату за поставки газа в рубли поручил неделей ранее президент Владимир Путин. Мера касается лишь тех государств, которых правительство внесло в начале марта в список «недружественных», это все страны Евросоюза, США, Украина, Канада, Австралия, Япония, Сан-Марино и другие. Китая в этом перечне нет.

Путин в своем поручении указал, что поставлять топливо в США и Евросоюз с оплатой в евро и долларах «не имеет для нас уже никакого смысла», сообщив о принятом решении по отказу от использования в таких расчетах «всех скомпрометировавших себя валют». Президент распорядился провести изменения «в самое короткое время» и разработать «понятную и прозрачную процедуру» для оплаты в рублях, внеся изменения в уже заключенные контракты.

Правительство, Центробанк и «Газпром» должны предоставить Путину отчет об изменении валюты платежа в срок до 31 марта. Представитель президента Дмитрий Песков заверил, что Россия совершенно точно не перейдет в этот же день на оплату в рублях. «Оплата и поставки — это растянутый во времени процесс», — пояснил он.

Решение Москвы встретило критику со стороны зарубежных компаний и правительств. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Лондон дал «ясно понять» об отказе платить за российский газ в рублях. Французский президент Эмманюэль Макрон также указал Путину во время телефонного разговора на невозможность подобного изменения формата оплаты. Министры «Большой семерки» по итогам совместного совещания назвали инициативу России неприемлемой, эту оценку поддержали власти Евросоюза.

Источник

Читайте также