Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“«Коммерсантъ» узнал о проработке сценария с остановкой поставок газа в ЕС”

Россия выдвинула требования к ЕС и другим «недружественным» странам об оплате газа в рублях, на Западе это назвали неприемлемым и не соответствующим контрактам

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

«Газпром» прорабатывает возможность полной остановки поставок газа в «недружественные» страны (в список таких государств входят все члены ЕС), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В компании также оценивают последствия такого шага, указывают собеседники газеты.

Оплата поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» в марте должна быть проведена 1 апреля, отмечает издание.

«Газпром» и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказались комментировать газете данную информацию.

В «Газпром экспорте» отказались от комментариев.

23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести в рубли расчет за поставки российского газа в «недружественные» страны. По его словам, в сложившихся условиях нет «никакого смысла» осуществлять поставки в ЕС и США «в долларах, евро и ряде других валют». После заявления российского президента цены на газ в Европе взлетели по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 20%.

Спустя неделю пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия «абсолютно» точно не перейдет на расчеты в рублях за поставки газа в «недружественные» страны с 31 марта. Оплата и поставки, по его словам, «растянутый во времени процесс». Он также сообщил, что сейчас разрабатывается простая и понятная система оплаты в рублях для таких государств.

Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) назвали требование России об оплате газа в рублях «неприемлемым» и отвергли его. Аналогичную позицию занял Европейский союз, заявив, что заключенные контракты предусматривают оплату газа в долларах и евро.

Данные заявления Песков прокомментировал фразой «Нет оплаты — нет газа», заявив, что пока не знает, как поступит Россия в случае отказа ЕС платить в рублях. В Кремле ожидают окончательного решения Брюсселя по этому вопросу, добавил он.

На фоне военной операции на Украине и западных санкций в ЕС начали обсуждать вопрос о сокращении зависимости от российских энергоносителей. Брюссель называет Россию крупнейшим поставщиком в этой сфере, обеспечивающим 40% газа, более четверти импорта нефти и почти половину всех поставок угля.

Германия, крупнейшая экономика ЕС, сочла невозможным объявить бойкот российским энергоносителям, а на фоне требования Москвы о расчетах в рублях ввела первый уровень режима предупреждения ЧС по газу. Он предусматривает обязанность максимально сократить потребление газа промышленными и частными потребителями.

Источник

Читайте также