Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Минэнерго сочло маловероятным, что Польша быстро заменит уголь из России”

Польша запретила импорт угля из России на фоне военной операции на Украине, не дожидаясь подобного решения от Евросоюза. В российском ведомстве отметили, что заменить почти 8 млн т угля в год у страны быстро не получится

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Польша вряд ли сможет оперативно заменить российский уголь, заявили в Министерстве энергетики России, передает ТАСС.

«Одномоментная замена российского угля на любой другой с учетом аналогичных характеристик как самого угля, так и характеристик польского оборудования энергетических и тепловых станций — маловероятна», — указали в министерстве.

Если Польша и сможет перейти с российского угля на какой-нибудь еще, то этот процесс займет много времени и потребует больших вложений, отметили в Минэнерго.

В 2021 году Польша заняла восьмое место по объемам импорта угля из России с поставками около 7,8 млн т, указали в ведомстве. На энергетический уголь пришлось более 7,5 млн т, на коксующийся — 237,7 тыс. т.

29 марта Польша запретила импорт российского угля. Также она решила отозвать согласие на заключение с Россией договора о поддержке и взаимной защите инвестиций, который так и не вступил в силу с момента подписания в 1992 году.

Ранее Варшава заявила, что откажется от новых газовых контрактов с Москвой и запустит программу «дерусификации» национальной и европейской экономики. Она заключается в отказе от российских нефти и газа. Правительство выделит на это более 3 млрд злотых ($702 млн) для компании Gaz-System. Она управляет сетью газопроводов в стране.

Отказ от угля из России произошел на фоне военной операции на Украине. Польша и другие страны осудили военные действия и ввели беспрецедентное число санкций против России. Евросоюз заявил о намерении снизить зависимость от российских энергоносителей, в ближайшее время главы МИД могут обсудить эмбарго на поставки российской нефти. К концу 2022 года страны ЕС планируют сократить импорт газа из России на две трети.

Источник

Читайте также