Новости без рекламы
12.06.2021 - 06:02:03

Минтруд предложил расширить выдачу маткапитала отцам-одиночкам

По задумке министерства, маткапитал можно разрешить выдавать отцам, которые в одиночку воспитывают детей, мать которых, не являющаяся гражданкой России, либо умерла, либо была лишена родительских прав

Фото: Yui Mok / PA Photos / ТАСС

Министерство труда предложило разрешить отцам, которые в одиночку воспитывают детей, получать материнский капитал. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

По нынешним законам отцы-одиночки могли получить материнский капитал только в случае смерти матери с российским гражданством.

В документе предлагается разрешить получать маткапитал мужчинам, одиноко воспитывающим второго, третьего ребенка или последующих детей, которые родились после 1 января 2007 года, в случае смерти матери детей, которая не является гражданкой России, либо лишения ее родительских прав.

Также предлагается дать право получения маткапитала мужчинам, воспитывающим первого ребенка, рожденного после ‎1 января 2020 года, в аналогичных ситуациях, произошедших с матерью.

Как сообщили в пресс-службе Минтруда, для оформления сертификата на материнский капитал отцам-одиночкам необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд.

В ведомстве напомнили, что размер маткапитала с 1 января этого года вырос на 3,7%, составив 483,8 тыс. руб. на первого ребенка и 639,4 тыс. руб. — на второго. Эти деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, на накопительную часть пенсии матери, товары и услуги для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут использовать маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка, до тех пор пока тому не исполнится три года.

В мае вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением расширить применение материнского капитала. Она предложила скорректировать применение маткапитала по двум направлениям:

  • использование маткапитала на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка (сейчас такая возможность дается только когда ему исполнится три года);
  • использование маткапитала на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

В начале июня Путину на встрече с руководством «Единой России» и участниками предварительного голосования за право баллотироваться в Госдуму предложили расширить программу маткапитала, в частности отменить запрет на использование выплаты на ремонт жилья. Глава государства пообещал подумать, но подчеркнул, что деньги не должны быть потрачены зря. «Нужно быть очень внимательным и аккуратным», — сказал он, отметив, что ограничения в использовании маткапитала связаны с необходимостью исключить возможность злоупотреблений.

Источник



Читайте также