Новости без рекламы
16.10.2021 - 10:02:12

Москва запланировала рост инвестиций быстрее, чем в стране

Рост экономики Москвы в ближайшие три года ожидается на одном уровне с общероссийским, следует из опубликованного проекта бюджета столицы. При этом инвестиции в Москве, по плану, будут расти быстрее, чем в целом по стране

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Правительство Москвы внесло в Мосгордуму проект столичного бюджета на 2022 год и прогнозный период 2023–2024 годов, пакет документов опубликован Мосгордумой. К проекту бюджета приложен прогноз социально-экономического развития Москвы на трехлетний период.

Московские власти оценивают реальный рост валового регионального продукта (ВРП) в 2021 году в 4,2%, а на 2022–2024 годы прогнозируют рост на 3% ежегодно (базовый вариант). Это совпадает с прогнозом роста экономики России в целом в 2021–2024 годах, по данным Минэкономразвития.

В то же время Москва прогнозирует более быстрый рост инвестиций в основной капитал в городе, чем заложен в прогнозе Минэкономразвития для всей России. По итогам 2021 года рост инвестиций в Москве оценивается в 4,8% (в сопоставимых ценах, то есть в реальном выражении), а в трехлетней перспективе — 4,7–5,4% ежегодно (среднегодовой рост — 5,1%). На общероссийском уровне прогнозируется чуть более низкий рост инвестиций — в среднем на 5% в год.

Основным драйвером инвестиций в Москве является Адресная инвестиционная программа, а в ее составе — развитие транспортной инфраструктуры, отмечается в материалах к проекту московского бюджета. Там перечисляются приоритеты таких инвестиций, включая:

  • развитие метро (строительство Коммунарской линии, продление Сокольнической, Люблинско-Дмитровской и Калининско-Солнцевской линий, проектирование и строительство Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий);
  • реконструкция существующих сквозных железнодорожных линий в Москве и Московской области и организация на них диаметральных маршрутов пригородных электропоездов;
  • реконструкция существующих и строительство новых участков автомобильных дорог (в ближайшей перспективе планируется продолжить строительство Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хордовых магистралей, Южной рокады, развитие улично-дорожной сети на территории Новой Москвы).

Финансирование Адресной инвестпрограммы составит 727 млрд руб. в 2022 году, 712 млрд — в 2023 году и 739 млрд в 2024-м, указано в проекте бюджета.

Власти Москвы прогнозируют рост номинальной средней зарплаты в городской экономике примерно до 111 тыс. руб. по итогам текущего года (+5,2% в реальном выражении). В 2022–2024 годах рост средней зарплаты с поправкой на инфляцию будет составлять 3,1–3,3%.

Источник



Читайте также