Новости без рекламы
16.10.2021 - 20:02:03

Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе

По его словам, сейчас в подземных хранилищах Европы не хватает примерно 25 млрд куб. м газа. «И надо что-то с этим делать. Упустив время, за надежный российский трубопроводный газ европейцам надо будет побороться», — сказал он

Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

В Европе возможно повторение энергетического кризиса, необходимо предпринимать меры, чтобы его избежать. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер России Александр Новак.

«Мы готовы к диалогу. Об этом и президент [Владимир Путин] говорил. Мы готовы разговаривать с нашими европейскими партнерами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне. Не исключено, что такая ситуация может повториться», — сказал Новак.

Зампред правительства отметил, что сейчас в подземных газовых хранилищах Европы не хватает примерно 25 млрд куб. м газа. «И надо что-то с этим делать. Но теперь, упустив время, за надежный российский трубопроводный газ европейцам, похоже, надо будет побороться», — заметил он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у России лишний газ для поставок в Европу, Новак сказал: «У нас есть возможность для исполнения контрактов, если будут заявки дополнительные. Безусловно, можно будет рассмотреть дополнительное участие».

Комментируя заявление европейских политиков о том, что на фоне газового кризиса ЕС может полностью отказаться от потребления газа, вице-премьер назвал подобные высказывания «хайпом». «Политики могут говорить что угодно, но экономика потом все равно вылезает. Например, как это случилось в этом году на газовом рынке Европы. Вот те хайпы, которые мы на сегодняшний день видим. Да, политики не хотят принимать своих ошибок. Это вызывает удивление у профессионалов», — заключил Новак.

5 октября Путин заявил, что на энергетических рынках Европы наблюдается «истерика и неразбериха», причиной которых стали несбалансированные решения и «резкие шараханья». «Вы видите, что в Европе происходит: там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится», — сказал президент.

По словам Путина, причиной тому стали спекуляции на проблемах климата, неправильные оценки и сокращение инвестиций в добывающие отрасли. «Плавный переход должен быть», — говорил он.

День спустя президент России заявил, что цена на газ в Европе побила все исторические рекорды из-за резких, необдуманных действий властей ЕС. Он также назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентации на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к $2 тыс. за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года», — говорил глава государства.

Утром 6 октября биржевая цена газа взлетела до $1969,2 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум. Однако уже днем стоимость газа начала падать и в итоге полностью отыграла утренний рост. Утром 14 октября биржевая цена газа в Европе снова поднялась выше $1200.

В этом году цены на газ в Европе показывают рекордный рост. В европейских газохранилищах не хватает запасов из-за холодной зимы в прошлом году и жаркого лета. Кроме того, причины могут быть связаны с «Газпромом», который бронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на август, сентябрь и октябрь в небольшом объеме.

Некоторые западные политики заявляли, что «Газпром» использует высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и Евросоюза. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что скачки цен на бирже газа не имеют отношения к российским поставкам, поскольку «эти спотовые цены на газ не влияют на цены на трубный газ».

Источник



Читайте также