Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Почти половина жителей Германии стали ограничивать себя из-за инфляции”

Инфляция в Германии в мае достигла рекордных за почти 50 лет 7,9%. Сильнее всего рост цен сказался на бедных семьях: о необходимости ограничивать себя заявили 77% опрошенных с низким доходом

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Чуть меньше половины (47%) жителей Германии вынуждены ограничивать себя в повседневной жизни из-за роста цен на продукты и электроэнергию, свидетельствуют результаты опроса ARD.

Исследование проводилось с 30 мая по 1 июня, в нем поучаствовали 1337 человек.

Больше всего влияние роста цен ощутили на себе семьи с низким доходом: в этой категории 77% респондентов признались, что не могут позволить себе свой прежний образ жизни.

В ответ на вопрос о том, что, по их мнению, сейчас является наиболее приоритетной проблемой для германских политиков, 37% опрошенных назвали конфликт на Украине, 23% — рост цен, 22% — изменения климата и экологические проблемы, 16% — социальную несправедливость.

Введенные против России из-за военной операции санкции 37% респондентов сочли оправданными, 41% считает, что необходимы более жесткие ограничения, а 15%, напротив, назвали действующие cанкции слишком суровыми.

Итоги опроса продемонстрировали максимальную с прихода к власти нового кабмина в декабре степень неодобрения правительства: 59% жителей страны в той или иной степени не удовлетворены действиями властей, положительно о руководстве высказались 39% опрошенных. Самые высокие показатели (60%) — у министра экономики Роберта Хабека и главы МИД Анналены Бербок.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как выходить на рынок ОАЭ — кейс финансового сервиса

Кейсы

Pro

Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России

Статьи

Pro

Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным

Инструкции

Pro

Четыре полезные практики, которые помогут справиться со стрессом

Инструкции

Pro

Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть

Инструкции

Pro

Как перестать бояться и полюбить инфляцию

Статьи

Pro

Вариативные логотипы и шрифты: чем они полезны бизнесу

Статьи

Pro

Импортозамещение в Бразилии оживило рост коррупции. Как это случилось

Статьи

По предварительным данным Федерального статистического ведомства ФРГ, инфляция по итогам мая в годовом выражении составила 7,9% — последний раз такие показатели достигались в 1973–1974 годах. Сильнее всего на рост инфляции повлияли подскочившие на 38,3% цены на энергоносители. Продукты подорожали на 11,1%. Рост цен на услуги замедлился по сравнению с апрелем (с 3,2 до 2,9%).

Вице-президент Deutsche Bank Карл фон Рор в апреле предупреждал, что в течение года инфляция в стране будет держаться на уровне 7–8%, а если ЕС еще сильнее ограничит импорт энергоносителей, этот показатель может подняться выше 10%. После этого Евросоюз согласовал частичный запрет на импорт российской нефти, Совет ЕС утвердил шестой пакет санкций. Отказ от импорта из России будет постепенным и займет шесть месяцев для сырой нефти и восемь — для нефтепродуктов. Временные исключения предусмотрены для стран, которые «в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России».

Авторы
Теги

Источник

Читайте также