Новости без рекламы
25.11.2021 - 18:02:07

Рестораны анонсировали повышение цен на 15% в 2022 году

Рестораторы объяснили ожидаемый рост цен подорожанием продуктов и логистических услуг. В ФАС и Минпромторге заявили, что не контролируют цены на ресторанном рынке

Фото: Владислав Шатило / РБК

В 2022 году цены на блюда в крупных сетевых ресторанах могут повыситься на 15%, сообщили «Шоколадница», «Блэк Стар бургер» и другие в разговоре с «Известиями».

По словам гендиректора Black Star Foods Юрия Левитаса, рост цен на блюда в среднем составит 5–10%, причем стоимость будет повышаться постепенно.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный, в свою очередь, отметил, что из-за сильного роста инфляции цены могут вырасти на 8%. Он уточнил, что рост стоимости блюд будет неоднородным — на одни повышение может составить 3%, а на другие — до 15%.

О готовности повысить цены, если в 2022 году вырастет стоимость ингредиентов, также сказал ресторатор, глава Novikov Group (рестораны «Магадан», «Большой», «Сыроварня») Аркадий Новиков.

Как рассказали рестораторы, значительно подорожали мясо, рыба, морепродукты и импортные сыры. Гендиректор ресторанов «Северянин» и «Жирок» Маргарита Ковальчук уточнила, что цена на стейки говядины выросла в среднем на 15%, а птица прибавила в цене около 25%.

В октябре цена икры на российском рынке достигла исторического максимума и составила более 5 тыс. руб. за 1 кг. Стоимость икры выросла, несмотря на то, что в 2021 году было добыто около 500 тыс. т красной рыбы, тогда как в 2020 году — около 300 тыс. т. В Роспотребнадзоре объяснили это ажиотажным спросом, который создают спекулянты.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в свою очередь, рассказал, что цены на икру в России растут в том числе из-за обострения ситуации с запасами сырья на международном рынке, в частности, в Японии.

Из-за того, что прошлогодняя путина была неудачной в том числе и в Японии, объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться. К сентябрю объем остатков продукции оказался на 40% меньше, чем в 2020 году, когда уровень запасов уже оценивался как критически низкий. На фоне дефицита икры в хранилищах Япония начала активно пополнять запасы.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы, — это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва «цепочек поставок», — добавил Зверев.

По его словам, российские предприниматели начали опасаться приостановки поставок мороженного сырья, что вылилось в повышение цен.
 

Источник



Читайте также