Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Силуанов заявил, что Россия найдет инструмент для выплат держателям долга”

Россия найдет форму, которая позволит ей рассчитаться по своим обязательствам, заявил Силуанов. Ранее США запретили России обслуживать внешний долг

Антон Силуанов

(Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Россия найдет инструмент, чтобы все держатели ее госдолга получили выплаты, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы будем пытаться рассчитаться по нашим обязательствам. И найдем такую форму. <…> Мы предложим инструмент для того, чтобы все держатели нашего долга могли получить свои проценты и тело [долга]», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам министра, даже если удастся найти способ объявить России «технический дефолт», то это никак не отразится на ее экономике.

«Ничего не изменится. Вообще технический дефолт — это дефолт, который объявила, по сути, западная инфраструктура своим же инвесторам. Мы надежный заемщик, мы как выполняли даже в этих сложных условиях, так и будем искать варианты, а такие варианты у нас уже готовятся», — отметил Силуанов. 

Соединенные Штаты 24 мая не стали продлевать лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг, иными словами, запретив России обслуживать внешний госдолг.

27 мая российский Минфин должен был выплатить €26,5 млн по облигациям, номинированным в евро, и $71,25 млн по бумагам, номинированным в долларах. Но за неделю до даты платежа министерство сообщило, что заранее исполнило обязательства по выплате купонного дохода по этим выпускам.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка

Статьи

Pro

Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов

Инструкции

Pro

Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно

Статьи

Pro

Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

Статьи

Pro

Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer

Статьи

Pro x The Economist

Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist

Исследования

Pro

Почему мы видим сны: 5 теорий

Статьи

Pro

Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.

Статьи

Следующие выплаты по евробондам Минфина, по данным Bloomberg, намечены на 23 июня (долларовые бонды с опцией альтернативной выплаты в евро, фунтах стерлингов или швейцарских франках) и затем на 24 июня (долларовые бумаги без валютных альтернатив).

Как сообщили в Минфине, в связи с ограничениями со стороны США он продолжит обслуживание и погашение всех долговых обязательств в рублях вместо долларов. Рублевые платежи будут проходить через платежный агент — Национальный расчетный репозиторий. Получатели смогут переводить полученные средства «в оригинальную валюту обязательства».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также