Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
17
Огорчение
3
Палец вверх
25
Палец вниз
3
Аплодирую
16
Рука лицо
1
©

“В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи”

Власти Украины уже чувствуют нехватку средств без помощи Запада, но пока это не ощущают украинцы. Киев рассчитывает на скорые транши от ЕС и Всемирного банка, которые помогут обеспечить финансирование на первое полугодие 2024-го

Глава Минфина Украины Сергей Марченко (Фото: Kazuhiro Nogi / Pool / Reuters)

Украина ощущает нехватку средств на фоне отсутствия западной помощи, но пока еще находит ресурсы на покрытие дефицита, рассказал министр финансов страны Сергей Марченко во время телемарафона, передает «Политика страны».

«Мы уже ощущаем определенную нехватку средств, но этого пока не ощущают граждане Украины. Мы находим ресурсы для того, чтобы перекрыть эти потребности», — сказал он.

По его словам, Киев рассчитывает на получение скорой помощи от ЕС — в марте должны поступить €4,5 млрд из согласованного 1 февраля пакета на €50 млрд (рассчитан на 2024-2027 годы). Кроме того, ожидается получение $1,5 млрд от Всемирного банка. «Эти средства позволят нам перекрыть потребности. Мы рассчитываем, что первое полугодие сможем обеспечить за счет этих источников», — сказал Марченко.

Политика

Из-за отсутствия западной помощи Украина также испытывает огромный дефицит боеприпасов, заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. Он призвал и европейских, и американских партнеров не медлить с поставками, поскольку «каждый день дебатов в одном месте означает новые смерти в другом», имея в виду гибель украинских солдат.

Если в Брюсселе согласовали помощь Киеву, то в Вашингтоне этот процесс длится с осени. В середине февраля сенат (в нем большинство у демократов) поддержал пакет финансирования в размере $95 млрд, из которых $60 млрд направят на военную помощь Украине, остальные средства пойдут Израилю и Тайваню. Но палата представителей, которую контролируют республиканцы, выступила против законопроекта, поскольку он не включает выделение средств для обеспечения безопасности границ США.

Некоторые члены палаты представителей предлагают свой вариант законопроекта о помощи Украине, согласно которому она получит около $48 млрд, Однако обсуждение вопроса продолжится не раньше конца февраля — законодательный орган до 28 февраля ушел на перерыв.

Россия выступает против западной поддержки Украины. Президент Владимир Путин отмечал, что «по большому счету украинская экономика без внешней подпитки» не может существовать. «То же самое касается системы обороны», — указывал глава государства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Нетворкинг: как превратить любое знакомство в полезную деловую связь Тест на Илона Маска: есть ли у вас черты лидера-визионера Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Тиффани Бова: сторителлинг — ваше главное конкурентное преимущество Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Ни одной идеи в голове. Как заново научиться креативить В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Зачем и как налаживать контакт со своим телом и причем тут карьера Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

⚡ Как санкции повлияют на работу карт системы «Мир»

Впервые за 50 лет на Луну сел американский космический аппарат. Видео

Путин ответил на оскорбления Байдена. Видео

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Самый титулованный футболист в мире получил 4,5 года тюрьмы. Подробности

Шарлиз Терон выставила на продажу дом в Лос-Анджелесе. Фото и цена

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

Баффет написал ежегодное письмо инвесторам. Главные тезисы

Авторы Теги

Источник

Читайте также