Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“В Приморье сообщили о максимальном росте потребительских цен с 1999 года”

В марте цены по сравнению с февралем выросли на 7,1% — аналогичные цифры последний раз фиксировались в регионе в 1999 году. Приморскстат объяснил подорожание ажиотажным спросом из-за внешнеполитической и экономической ситуации

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Потребительские цены в Приморском крае в марте 2022 года по сравнению с февралем увеличились на 7,1%, сообщило местное отделение Федеральной службы государственной статистики. Сравнимый рост цен — на 6,6% — последний раз наблюдался в январе 1999 года.

В ведомстве подорожание товаров связали с ажиотажным спросом, вызванным внешнеполитической и экономической ситуацией. Среди продуктов питания больше всего (в 1,5 раза) выросли цены на сахар и бананы. Чай, кофе и какао в среднем подорожали на 20%, детское питание — на 8–15%. Цены на овощи и фрукты увеличились на 16%.

«Но надо отдать должное, что не все продавцы воспользовались ситуацией и все-таки остались единичные позиции товара, на которые зарегистрировано снижение цен. Например, рыба мороженая неразделанная подешевела на 2%», — отметили в Приморскстате.

Цены на непродовольственные товары выросли на 11,4%: на моющие и чистящие средства — на 19%; на бумажные носовые платки, туалетную бумагу, подгузники и прокладки — в 1,2–1,3 раза. Подорожали бытовая техника и электроника: холодильники и стиральные машины — в 1,4 раза, моноблоки — в 1,3 раза. В 1,2–1,3 раза поднялись цены на автомобили и шины для них.

Медикаменты, по данным статистической службы, за месяц выросли в цене в среднем на 14%.

30 марта Росстат отчитался о росте цен за первый месяц новых жестких санкций. В среднем цены увеличились на 7,6%. В годовом выражении цены выросли на 16,7%, показатель выше последний раз регистрировали в марте 2015 года (16,9%). Сильнее, чем в среднем по России, потребительские цены за месяц выросли в Ингушетии (на 10,8%) и в Архангельской области (на 10,3%).

Читайте на РБК Pro

Pro

От IPO до банкрота за 268 дней: как погибал громкий проект эры доткомов

Статьи

Pro

Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии

Статьи

Pro

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании

Статьи

Pro

Брендинг под копирку: зачем компании выпускают продукты-клоны

Статьи

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

Pro

Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году

Статьи

Pro

До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту

Статьи

Pro

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Прогнозы

При этом за неделю с 19 по 25 марта темпы по сравнению с предыдущими тремя замедлились и составили 1,2%. Больше всего за неделю, по данным Росстата, подорожали лук репчатый (на 18,3%) и капуста белокочанная (на 15,9%).

Источник

Читайте также