Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Хорватия приостановит прокачку нефти в Сербию из-за ситуации на Украине”

Хорватская нефтепроводная компания JANAF приостановит поставки сербской NIS из-за санкций против России. NIS более чем на 56% принадлежит российской «Газпром нефти»

Фото: Oliver Bunic / Bloomberg

Оператор нефтепровода «Адрия» хорватская JANAF приостановит с середины мая прокачку нефти в Сербию для национальной энергетической системы NIS из-за действующих в отношении России ограничений Евросоюза, говорится в заявлении на сайте хорватской компании.

Как сообщается на сайте NIS, в структуре акционерного капитала компании на «Газпром нефть» приходится 56,15%, Сербии принадлежит 29,87%, а прочим акционерам — 13,98%. «Газпром нефть» попала под санкции ЕС в середине марта.

РБК направил запрос в пресс-службу ПАО «Газпром нефть».

«Компания напрямую не работает на российском рынке, но, в соответствии с регламентом Совета Европы 2022/428 от 15 марта 2022 года <…>, если не произойдет изменений, поставки не будут осуществляться с 15 мая 2022 года в течение всего срока действия ограничительных мер, изложенных в этом регламенте», — говорится в сообщении компании.

В JANAF напомнили, что соглашение о транспортировке нефти с NIS было заключено на период с 1 января по 31 декабря 2022 года, а транспортные мощности зарезервированы в объеме 3,2 млн +/- 10% т нефти.

«Сейчас нет возможности предсказать возможную продолжительность и масштабы ограничительных мер в будущем, так же как и невозможно оценить последствия действующих ограничений», — отмечают в компании, подчеркнув, что находятся в постоянном контакте с пользователями системы и не наблюдают «существенных негативных отклонений в деятельности».

Евросоюз 15 марта расширил санкции против России, пополнив ограничительные списки в том числе компаниями энергетического сектора. Под санкции попали, в частности, «Роснефть», «Газпром нефть» и трубопроводная компания «Транснефть», корпорация «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод, «Алмаз-Антей», КамАЗ, «Ростех», «Севмаш», «Совкомфлот» и Объединенная судостроительная корпорация.

Сделки и транзакции с ними в юрисдикции ЕС запрещены.

Но запрещать торговлю нефтью, газом и другими энергоносителями с этими компаниями Евросоюз не стал. Для этих категорий товаров в санкционном листе оговорено исключение: «Запрет… не распространяется на операции, которые необходимы для импорта или транспортировки ископаемого топлива, в частности угля, нефти
и природного газа, а также титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды из России или через Россию».

На фоне военной операции России на Украине западные страны стали обсуждать отказ от закупок российских энергоносителей. 8 марта запрет на их импорт из России, в том числе сырой нефти, ввели США. Евросоюз пока воздерживается от такой меры.

Великобритания и Канада объявили, что также планируют отказаться от российской нефти. Еврокомиссия представила проект плана по ускоренному отказу от нефти и газа из России. Евросоюз планирует сократить поставки газа из России на две трети до конца 2022 года. Главы МИД ЕС обсуждали эмбарго на поставку нефти и должны были вернуться к обсуждению в конце марта. Канцлер Германии Олаф Шольц указал, что страна может отказаться от нефти и угля из России уже в этом году.

Вице-премьер России Александр Новак предупредил, что отказ от российских углеводородов может привести к коллапсу на газовых и нефтяных рынках Европы. Он напомнил, что Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов, доля экспорта составляет около 20%. Новак также прогнозировал цену $300 за баррель в случае эмбарго.

Источник

Читайте также