Новости без рекламы
29.01.2022 - 02:02:02

Абрамченко поручила проверить «Москокс» из-за загрязнения воздуха

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проверить деятельность подмосковного завода «Мечела», где Росприроднадзор обнаружил превышение вредных веществ в замерах воздуха. Проверке предшествовали жалобы жителей

Московский коксогазовый завод "Москокс"

(Фото: заводы.рф)

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Росприроднадзору, Ростехнадзору и Роспотребнадзору совместно с правительствами Москвы и области проверить деятельность подмосковного завода «Москокс» (город Видное, предприятие входит в «Мечел» Игоря Зюзина) и разработать предложения по решению экологических проблем предприятия. Об этом сообщил представитель вице-премьера.

Согласно поручению (есть у РБК, его подлинность подтвердили в пресс-службе вице-премьера), Абрамченко ждет предложений от ведомств до 7 февраля. РБК направил запросы Минприроды, Росприроднадзору, Ростехнадзору и Роспотребнадзору.

Правительство заинтересовалось этим предприятием из-за большого количества жалоб на качество атмосферного воздуха в городе Видное и на неудовлетворительную экологическую ситуацию, которую жители связывают с деятельностью «Москокса». Горожане просят власти приостановить деятельность «Москокса» до тех пор, пока завод не проведет модернизацию и не будет налажен мониторинг выбросов на территории, примыкающей к предприятию. Представитель «Москокса» заявил, что в рамках проведения проверок предприятие будет оказывать содействие, разделяя озабоченность жителей города Видное относительно качества атмосферного воздуха. Завод постоянно занимается поддержанием своего оборудования в хорошем состоянии, чтобы полностью соответствовать экологическим нормативам, отметил он. В 2021 году предприятие приняло меры по сокращению запахов, которые не являются вредными, но в той или иной степени оказывают влияние на настроения жителей в близлежащих новых микрорайонах. Инвестиции в эти мероприятия составят около 1 млрд руб., сказал представитель. По согласованию с ведомствами также закуплены и уже монтируются четыре поста постоянного экологического мониторинга на границе санитарно-защитной зоны предприятия, добавил он.

Что обнаружила проверка Росприроднадзора

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в Instagram сообщила, что специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений» по ее распоряжению выехали в Ленинский район Московской области, где расположен завод, для ежедневного сбора данных о состоянии воздуха. «Пробы рядом с деревней Мисайлово уже показали превышения ПДК (предельно допустимой концентрации. — РБК) по изопропилбензолу в 4,2 раза, а по оксиду углерода — в 1,2 [раза]», — отметила она. «По результатам примем меры. Нарушитель должен отвечать за вред экологии и здоровью людей», — заключила глава ведомства.

Превышение ПДК связано с автомобильным транспортом на чрезвычайно загруженном Володарском шоссе, а не с деятельностью коксохимического предприятия, говорит теперь представитель «Москокса». «Общеизвестно, что изопропилбензол применяется в качестве добавки к моторным топливам для повышения октанового числа. <…> Оксид углерода (угарный газ) также является компонентом выхлопных газов при работе двигателей внутреннего сгорания», — указывает он. Так как отсутствует информация о превышении ПДК по бензолу, который выделяется в коксохимическом производстве, можно сделать вывод, что выявленный изопропилбензол не имеет отношения к деятельности завода, подчеркнул он.

Летом 2021 года Радионова заявляла, что этот завод «Мечела» умышленно занижает показатели выбросов, а газоочистные установки работают неэффективно, сброс конденсата воды с превышением вредных веществ загрязняет почву. В итоге, по ее словам, суд решил оштрафовать «Москокс» на 1,28 млн руб., а также приостановить работу специального трубопровода компании. Но представитель «Мечела» тогда опроверг приостановку работы этого трубопровода и штраф. Суд, рассмотрев протоколы Росприроднадзора по приостановке работы трубопровода и газоочистных установок, установил, что нарушения устранены, а деятельность «Москокса» не создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, и не стал назначать административное наказание, подчеркнул он.

Источник



Читайте также