Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Администрации Сочи и Кубани дали оценку летнего турпотока”

В этом году на юге страны, по прогнозам Ростуризма, отдохнут на 30% больше туристов, чем годом ранее. Местные администрации дают более скромные, чем федеральные чиновники, оценки

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По итогам всего 2022 года количество туристов, которые отдохнут в России, вырастет на 4–30% в зависимости от региона и превысит 31 млн человек, сообщала на прошлой неделе руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Наибольший прирост — до 30% — агентство ожидает на юге России: только за высокий сезон, с мая по сентябрь, по словам Догузовой, на южных курортах отдохнут около 8 млн чел.

В Ростуризме уточняют, что оценивали только потенциальное число туристов, которые будут останавливаться в гостиницах и других классифицированных объектах размещения. С учетом тех, кто остановится в частном секторе (гостевых домах, квартирах и т.п.), отдыхающих на курортах будет больше.

Сочи, главный российский курорт, с мая по сентябрь 2022 года рассчитывает принять около 4,5 млн гостей, передала РБК через пресс-службу замглавы городской администрации Инна Петухова. Этот прогноз учитывает не только гостей, которые приедут непосредственно в Сочи, но и на территорию Имеритинской низменности с поселком городского типа Сириус, которая была выделена из состава Сочи в декабре 2020 года.

Турпоток по сравнению с пятью месяцами высокого сезона 2021 года может вырасти почти на 10%: тогда курорт принял 4,1 млн отдыхающих. Но на докризисный уровень, который был до начала пандемии, турпоток на курорте в этом году, судя по прогнозам, не вернется, следует из ответа Петуховой. В мае—сентябре 2019 года в Сочи, по данным городской администрации, отдохнули почти 5 млн человек.

Принимать гостей летом готовы более 2,6 тыс. сочинских гостиниц на 90,8 тыс. номеров. На данный момент гостиницы Сочи на летние месяцы забронированы в среднем на 45%. Самый большой спрос, по словам Петуховой, на санатории и пансионаты с лечением — в отдельных объектах забронированы уже 80% номеров. Популярностью пользуются также отели 4 и 5 звезд и средства размещения, работающие по системе «все включено».

Весь Краснодарский край, где помимо Сочи расположены курорты Анапа, Геленджик, Горячий ключ и другие, роста турпотока по сравнению с прошлым годом этим летом не ждет, следует из ответа пресс-службы регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия. Кубань рассчитывает этим летом принять столько же туристов, сколько было в летние месяцы 2021 года: тогда на курортах отдохнули почти 8,9 млн туристов.

Читайте на РБК Pro

Pro

У нас отмена: пять слабых мест онлайн-репутации в кризис

Инструкции

Pro x Bloomberg

Это еще не конец: почему главный предвестник кризиса может обмануть

Статьи

Pro

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки

Статьи

Pro

Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему

Статьи

Pro

Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз

Статьи

Pro

Какие методы ценообразования больше не работают

Инструкции

Pro

Ближе к земле: как импортеру товаров из Китая в Россию обойти санкции

Статьи

Pro

Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности

Статьи

Туристов этим летом готовы принимать 10,7 тыс. краснодарских гостиниц и других объектов размещения общей вместимостью 257 тыс. номеров. К лету будет введено 14 новых отелей на 645 номеров, уточняют в министерстве. Пока бронирования идут на уровне 2021 года, «небольшое снижение» есть по Азовскому побережью. Отели Черноморского побережья забронированы уже более чем на 50%, Азовского — до 30%.

Спрос на летний отдых на юге России сейчас сдерживает закрытие части аэропортов, указывает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. 24 февраля, из-за начавшейся военной спецоперации Росавиация объявила о введенных ограничениях на полеты в 11 аэропортов, в том числе Анапы, Геленджика, Краснодара, Ростова, Симферополя и Ставрополя. Ограничения, которые изначально вводились до 2 марта, несколько раз продлевались и будут действовать как минимум до 13 апреля. Единственный крупный аэропорт, который продолжает работать на юге России, — Сочи.

Бронирования на летний отдых в Сочи пока идут на уровне 2021 года, подтверждает Ромашкин. По его словам, бронирования в Анапу пока на 15% хуже, чем в прошлом году, а Крым «идет в два раза хуже».

В пресс-службе министерства курортов и туризма Крыма прогноз по числу туристов на летний сезон 2022 года РБК не предоставили. Ситуация непростая, признавал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко в интервью телеканалу «Миллет», добавляя, что тем не менее Крым активно готовится к курортному сезону.

Закрытие аэропорта Симферополя отразилось «на снижении логистики», «но не глобально, все компенсировалось автомобильным и железнодорожным транспортом», и в ближайшее время в республике ждут запуска авиасообщения, заявлял Волченко. «Даже если сейчас есть некоторое падение по загрузке, это будет компенсировано в период высокого сезона на 150 и больше процентов», — обещал глава Минкурортов Крыма.

Спрос на туры в Крым стабильный, но сейчас он затормозился в связи с закрытием аэропорта Симферополя, констатируют в пресс-службе туроператора «Интурист». Традиционно Крым занимал второе место в рейтингах продаж, но сейчас он уступил это место Анапе, хотя по-прежнему входит в пятерку российских курортов по продажам, отмечают в «Интуристе».

Спрос на курорты Крыма, а также Краснодарского края, куда сейчас нельзя добраться туром из-за закрытия южных аэропортов, пока «отложенный», согласен директор по маркетингу сервиса поиска и покупки туров онлайн Level.Travel Евгений Гинзбург.

В ожидании новых рекордов

В Ставропольском крае ожидают, что по итогам всего 2022 года турпоток в регион «может выйти совершенно на новый уровень»: по прогнозу местного министерства туризма и оздоровительных курортов, количество туристов, которые посетят Ставрополье в этом году, может превысить показатели 2019 года, когда в регионе отдохнули 1,6 млн человек.

На рост турпотока рассчитывают и чиновники Калининградской области: в 2022 году они ожидают более 2 млн туристов, что превзойдет уровень и допандемийного 2019-го (1,7 млн чел.) и удачного 2021 года (1,9 млн человек). Прирост турпотока министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак объясняет отменой всех ограничений, связанных с ковидом, а также тем, что Калининград становится теперь основным местом отдыха для россиян на Западе: «К нам поедут вместо Прибалтики, Севера Европы, Восточной Европы те люди, которые привыкли отдыхать в «европейской» атмосфере».

Источник

Читайте также