Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Алекперов заявил, что останется в России после ухода из ЛУКОЙЛа”

По словам бывшего президента ЛУКОЙЛа, он ушел из компании, чтобы санкции против него не мешали ее развитию. Он останется в России и продолжит инвестировать в социальные проекты

Основатель крупнейшей частной нефтяной компании России ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов после ухода с поста ее президента и из совета директоров останется в России и продолжит заниматься благотворительностью. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».

«Я россиянин, я патриот своей страны, я не собираюсь уезжать из страны. У меня много планов по развитию социальных проектов, я люблю и продолжу развивать город Когалым и другие северные города», — сказал Алекперов. Он также напомнил о том, что у него есть Музей Международного нумизматического клуба.

Алекперов объяснил, что покинул ЛУКОЙЛ из-за санкций Великобритании и Австралии в связи с российской военной операцией на Украине, которые могли бы помешать развитию компании. По его словам, компания больше не связана с ним «ни в коем разе».

«Санкции не касаются компании ЛУКОЙЛ, а касаются лично меня, поэтому я принимал решение, чтобы дистанцироваться от деятельности компании», — сказал он.

21 апреля Алекперов сообщил о досрочной отставке. Это произошло на фоне санкций Великобритании и Австралии — эти страны запрещают ему въезд на свою территорию и блокируют все активы. В тот же день совет директоров назначил исполняющим обязанности президента ЛУКОЙЛа Вадима Воробьева. Он занимал должность первого исполнительного президента и был членом правления компании. После известий об уходе Алекперова капитализация ЛУКОЙЛа снизилась до 2,9 трлн руб.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году

Статьи

Pro

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

Статьи

Pro

Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать

Инструкции

Pro

Как справляться с мыслями о катастрофе и жить дальше

Статьи

Pro

В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос

Статьи

Pro

Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая

Статьи

Pro

Минтруд разъяснил, нужно ли отражать премии в трудовых книжках

Инструкции

Pro

Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно

Инструкции

Вагит Алекперов был президентом ЛУКОЙЛа с 1993 года и до 2000-го возглавлял совет директоров. По последним данным, ему принадлежит 28,3% акций компании.

Алекперов жертвует деньги на благотворительность через свой фонд «Наше будущее», который занимается социальным предпринимательством, а также оплачивает лечение тяжелобольных детей и отправляет средства Михайловскому детскому дому. По данным Forbes, за 10 лет бизнесмен потратил на благотворительность более $40 млн.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Читайте также